Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

От чего в детстве делают прививку в левое плечо?

  
| 11 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
От чего в детстве делают прививку в левое плечо?

Если вы сейчас посмотрите на своё левое плечо, то обязательно увидите там отметину округлой или овальной формы. Она имеется у всех, кто входит в ваше окружение, - коллег, одноклассников, родных. Что это? Это след от вакцинации, которую проводят в первые дни жизни ребёнка. От чего в детстве делают прививку в левое плечо? «Популярно о здоровье» ответит на этот вопрос и разъяснит, почему от этой прививки остаётся шрам на всю жизнь.

От чего же делают в левое плечо в детстве прививку?

Шрам или отметина на левом плече остаётся после прививки БЦЖ от туберкулёза. Такую вакцину в обязательном порядке вводят новорожденному на 3-7 день его жизни. Составляющим компонентом такой вакцины является штамм коровьей туберкулёзной палочки, его выращивают искусственно в лабораториях. Эти микроорганизмы живые, но вызвать туберкулёз у человека они не способны, так как сильно ослаблены, инактивированы. Попадая в организм, вакцина способствует развитию стойкого иммунитета к туберкулёзу, который сохраняется на протяжении пяти-семи лет.

Почему после этой вакцины остаётся шрам?

Детям делают много прививок, но только от одной остаётся шрам на всю жизнь. Почему? Дело в том, что естественной реакцией организма на вакцину БЦЖ является возникновение воспалительного или даже некротического процесса вместе введения инъекции. После вакцинации, проведённой в роддоме, врач предупреждает об этом маму малыша и даёт следующие рекомендации:

• Очаг воспаления ничем не обрабатывают.

• Место укола нельзя чесать, сдирать с него корочку.

• Запрещается накладывать повязки на образовавшееся уплотнение.

По словам доктора, это совершенно нормально, что у некоторых детей в месте введения вакцины БЦЖ образуется уплотнение, возвышающееся над кожей. Затем пузырёк лопается, гноится, снова затягивается. Этот процесс может продолжаться до двух месяцев, а иногда и дольше. Говорит ли наличие шрама о том, что вакцинация сделана неправильно?

Шрам – признак некомпетентности медицинской сестры?

Если у вас большой и некрасивый рубец от прививки, которую делают в детстве, это вовсе не говорит о том, что вас вакцинировала неопытная или некомпетентная медсестра.

Подумайте, если это было бы так, тогда след от введения вакцины остался бы не у всех людей, а только у некоторых. Но он есть у всех или почти у всех. Причём, отметина остаётся даже у тех людей, у кого в детстве ранка после укола не воспалялась и быстро зажила. Наличие шрама не связано с неправильными действиями медицинских сестёр, проводивших вакцинацию.

Почему у некоторых людей две или даже три отметины?

У людей, рождённых до 1978 года, могут быть несколько отметин от вакцинации на одной руке. Один из них, как мы выяснили, оставляет после себя прививка от туберкулёза, так называемая БЦЖ. Другой – от натуральной оспы. В Советском Союзе эту вакцину делали всем, поскольку нередко бывали вспышки этого страшного заболевания. В 1979 году вакцинацию от оспы отменили, так как болезнь была побеждена.

Интересно, что рубец от прививки от оспы более заметен, чем от туберкулёза. Место ведения вакцины может иметь размер до полутора сантиметров, быть утопленным по отношению к поверхности кожи и иметь неровные края и структуру.

У некоторых людей имеется целых три похожих рубца. О чём это говорит? В семилетнем возрасте проводится ревакцинация БЦЖ. Обычно после неё не остаётся следа, так как реакция организма в этом возрасте уже не столь выраженная, тем не менее, у некоторых людей всё же возникает воспалительный процесс в месте укола. В результате остаётся ещё один рубец.

На левом плече нет рубца – что это значит?

Если у человека рубцы отсутствуют, на то есть несколько причин:

1. Кожа человека быстро регенерируется.

2. Не были сделаны прививки из-за имеющихся противопоказаний (у новорожденного был контакт с больным туберкулёзом, у него диагностирован иммунодефицит или другие заболевания).

3. Родители не дали разрешение на вакцинацию.

Можно ли избавиться от отметин?

Итак, мы выяснили, зачем в детстве в левое плечо делают укол. Сейчас – только от туберкулёза, а раньше, до 1978 года, ещё и от натуральной оспы (отличается от ветряной). Многим людям не нравится наличие на плече рубцов, они портят внешний вид кожи и плохо поддаются воздействию ультрафиолета. Сегодня можно избавиться от этих дефектов при помощи косметологических процедур. Например, можно прибегнуть к лазерной шлифовке кожи или дермобразии. Эти методы абсолютно безопасны и безболезненны и позволяют достичь абсолютной гладкости кожи там, где есть любые неровности, оставшиеся после уколов или других воздействий.

Итак, теперь вы точно знаете – от каких болезней ставили прививку в плечо в детстве. Сейчас вакцинация в эту часть тела проводится только от туберкулёза. В первый раз это происходит в родильном доме, во второй раз – в семь лет, в третий раз – в 14 лет. В некоторых станах, например, в Украине, третья вакцинация БЦЖ отменена с 2002 года. Наличие рубцов не говорит о некомпетентности медперсонала, как мы выяснили. Если есть желание, можно легко избавиться от некрасивых шрамов при помощи современных методов коррекции.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика