Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть научили устанавливать личность по танцу

Как оказалось, точность результатов нейросети составила 90%, указано в работе, опубликованной в ...

Самцы шимпанзе подружились с братьями и отцами

Американские антропологи выяснили, что самцы шимпанзе в возрасте от 12 до 21 года формируют прочные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие уколы делают от бешенства и столбняка?

  



| 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какие уколы делают от бешенства и столбняка?

Вакцинирование – это надежный способ профилактики многих заболеваний. При проведении такой процедуры в организм вводят антигенные материалы, которые способствуют выработке иммунитета к заболеваниям. Вакцины помогают предотвратить инфицирование или ослабить отрицательные последствия от произошедшего заражения. В некоторых случаях проведение прививок становится единственным возможным способом спасти человеку жизнь. И сегодня мы расскажем, какие уколы делают от бешенства и столбняка.

Человеку от бешенства какие делают уколы?

Как известно, бешенство – это неизлечимый недуг. Если человек, инфицированный подобной болезнью, не обращается за врачебной помощью своевременно, летальный исход становится неизбежным. Единственный возможный метод избежать смерти – уколы от бешенства. Их человеку необходимо получить на протяжении нескольких суток после случившегося укуса животного.

В качестве уколов от бешенства медики могут использовать антирабическую вакцину либо антирабический глобулин. Для таких медикаментов характерны различные принципы действия. Так, антирабическая вакцина совершенно неспособна уничтожать вирус. Она предоставляет нашему телу антигенную информацию о возбудителе бешенства. Иммунная система получает для информации как бы макет, неспособный вредить организму, но сохраняющий его характерные черты – антигены. Путем считывания и запоминания информации о таких опознавательных знаках, иммунитет учится синтезировать особенные антитела, которые смогут распознать вирус и нейтрализовать его. Стоит отметить, что формирование иммунитета при применении антирабической сыворотки происходит на протяжении двух недель, в течение которых организм неспособен противостоять вирусу.

Чтобы предупредить инфицирование в течение этого времени медики применяют уже готовые антитела в концентрированном виде – иммуноглобулин, полученный из донорского материала. Наиболее безопасным считается человеческий материал (гомологический иммуноглобулин), но в некоторых случаях может использоваться материал лошадей (гетерологический иммуноглобулин). На протяжении нескольких недель введенный иммуноглобулин становится неэффективным – разрушается.

Таким образом, для получения пассивного иммунитета (тут и сразу) пациентам вводят антирабический иммуноглобулин, а для выработки активного иммунитета (надолго, но не сразу) – антирабическую вакцину.

Вопрос о целесообразности применения того или иного варианта средства решается в индивидуальном порядке лечащим врачом, который ориентируется на возможную продолжительность инкубационного периода. А она может зависеть от локализации укуса, числа полученных укусов, их глубины и обширности. В том случае, если пострадавший получил легкие укусы, может применяться антирабическая вакцина. А если ждать две недели представляется невозможным, то вакцину применяют в сочетании с антирабическим глобулином. Подобное решение принимают в том случае, если пострадавший получил укусы тяжелой либо средней тяжести, или же поздно обратился за медицинской помощью.

Многих читателей «Популярно о здоровье» наверняка интересует вопрос: сколько уколов нужно получить для того чтобы избежать развития бешенства? На сегодняшний день врачи проводят шесть вакцинаций с различным интервалом, придерживаясь точного графика.

А какие от столбняка уколы делают?

Столбняк, как и бешенство, считается смертельно опасным заболеванием. Это острый инфекционный недуг, который поражает двигательные клетки центральной нервной системы, что чревато развитием множества симптомов, связанных с судорогами, и может привести к асфиксии, нарушениям кровообращения и смерти.

Столбняком заразиться очень просто, возбудитель широко распространен в природе (в почве) и может проникнуть в организм через повреждения кожи либо слизистых оболочек. Единственный метод профилактики заболевания – проведение уколов, другими словами – введение вакцины.

Чтобы создать иммунитет от столбняка обычно используют антитоксин столбнячный (АДС). Его вводят в плановом порядке всем детям в виде уколов, начиная от трехмесячного возраста. Вакцинацию проводят курсово с интервалом в сорок пять дней. Всего совершают три укола.

Но стоит учитывать, что вакцина от столбняка не способна вызвать пожизненный иммунитет. Поэтому детям и взрослым необходимо регулярная ревакцинация – повторное проведение уколов анатоксином столбнячным в малых дозах (АДС-м). Такие процедуры выполняют согласно графику в семь и четырнадцать лет, а далее с интервалом в десять лет.

В том случае, если взрослый человек не владеет информацией о том, когда ему последний раз проводили прививки от столбняка, ему необходимо выполнение серии уколов. В такой ситуации анатоксин столбнячный вводят двукратно, выдерживая строгий промежуток в сорок пять дней между процедурами. Далее спустя шесть – девять месяцев после второго укола выполняют ревакцинацию (введение анатоксина столбнячного в малых дозах).

В том случае, если на прием к врачу приходит пациент, которому необходима экстренная профилактика столбняка, ему выполняют первичную обработку раны и вводят укол анатоксина столбнячного (АДС) либо АДС-м. Обычно, если пациент был привит в соответствии с календарем прививок, используют столбнячный анатоксин в объеме 0,5мл. Если же пациент непривит, то вводят 1мл такого препарата, а также используют 3000МЕ противостолбнячной сыворотки.

Стоит отметить, что экстренную профилактику столбняка делают как можно раньше после получения травмы и не позже двадцатого дня с этого момента.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России работают новые правила лечения по полису ОМС

Если раньше можно было пройти бесплатно только три курса химиотерапии, а теперь минимум шесть. По ...

Названа причина неэффективности БАДов для взрослых

Пробиотики и пребиотики, которые якобы призваны восполнить нарушенный баланс микроорганизмов, для ...

«Осуществить мечту Зиты»: как живёт вторая сиамская близняшка Гита

В 2015 году после продолжительной болезни умерла Зита. В память о ней её мама открыла центр для ...

В Росконтроле назвали лучшего изготовителя вафельных тортов

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» назвал изготовителя лучшего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru