Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные превратили чистую воду в подобие металла

Связано это с тем, что в отличие от примесей в обычной воде, в чистой ничего подобного нет. Но ...

На релятивистском коллайдере доказали предсказанную 80 лет назад форму материи

Американские физики, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории, ...

Апатитские исследователи научили компьютер прогнозировать химический состав руды

С высокой степенью достоверности (от 72 до 98%) было определено содержание химических элементов, а ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эндофальк – инструкция по применению (слабительный порошок для очищения кишечника)

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 февраля 2020

Эндофальк – инструкция по применению (слабительный порошок для очищения кишечника) Эндофальк — фармацевтический препарат, являющийся осмотическим слабительным, используемый для лаважа (очищения) кишечника, для подготовки пациента к оперативному вмешательству. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты препарата Эндофальк представлены следующими соединениями: макрогол 3350 — 52,5 г, натрия гидрокарбонат — 715 мг, натрия хлорид — 1,4 г, калия хлорид — 185 мг.

Вспомогательные компоненты порошка: натрия сахаринат, ароматизатор апельсиновый, ароматизатор фруктовый, кремния диоксид коллоидный.

Препарат Эндофальк выпускается в порошках белого цвета, обладающих приятным фруктовым ароматом, предназначенных для приготовления раствора. Лекарство поставляется в пакетиках из ламинированной бумаги, массой 55,3 г. Продаётся без рецепта.

Фармакологическое действие

Эндофальк — слабительный препарат из группы осмотических лекарственных средств. Приём порошка вызывает появление сильной диареи, способствующей эффективному и быстрому очищению кишечника.

Слабительный эффект препарата Эндофальк обусловлен только наличием макрогола 3350. Это вещество, при попадании в желудочно-кишечный тракт, резко подавляет реакции адсорбции воды на протяжении всей кишечной трубки.

Разжижение кишечного содержимого приводит к увеличению объёма каловых масс, что сопровождается развитием выраженной диареи. Кроме этого, следует упомянуть и о том, что макрогол 3350 способен стимулировать процессы прохождения химуса по кишечнику, что ускоряет развитие диареи.

Электролиты, входящие в состав лекарственного средства, не обладают способностью вызывать появление диареи, а предназначены для компенсации неизбежно возникающих потерь важнейших минералов. Таким образом, применение фармпрепарата Эндофальк не способствует возникновению тяжёлых нарушений сердечного ритма или работы центральной нервной системы.

Важно также и то, что макрогол 3350 способен подавлять процессы газообразования, за счёт связывания продуктов жизнедеятельности бактерий, обитающих в кишечнике. Происходит это благодаря высокой молекулярной массе молекулы активного вещества.

При приёме раствора препарата Эндофальк внутрь, активные компоненты лекарственного средства не подвергаются всасыванию. Более того, макрогол 3350, а, равно как и прочие компоненты фармсредства, не метаболизируется в организме человека.

Все компоненты препарата проходят сквозь кишечную трубку транзитом, и выводятся с каловыми массами. За счёт ускорения перистальтической активности кишечника, уже через сутки в его содержимом не определяются ни активные, ни вспомогательные вещества слабительного лекарства.

Показания к применению

Приём слабительного средства Эндофальк показан в следующих случаях:

• Подготовка кишечника пациента к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию;
• Подготовка пациента к хирургическому вмешательству на желудочно-кишечном тракте.

Препарат не является средством для лечения запоров. После приёма порошка развивается профузная диарея (непреодолимые позывы на дефекацию, возникающие несколько раз в день).

Противопоказания к применению

Приём осмотического слабительного Эндофальк противопоказан в следующих случаях:

• Кишечная непроходимость или подозрение на это состояние;
• Колит;
• Тяжёлые нарушения в работе почек;
• Стеноз желудка;
• Перфорация желудка;
• Язвенные поражения любого отдела кишечника;

Кроме этого, препарат противопоказан пациентам, возраст которых не перешагнул через 18-летний рубеж, по причине отсутствия данных о безопасности лекарственного средства в этой группе лиц.

Применение и дозировка

Препарат принимают внутрь, исключительно в разведённом виде. Для приготовления раствора понадобиться 2 пакетика слабительного, которые следует растворить в половине литра воды, медленными круговыми движениями, а затем довести содержимое ёмкости с лекарством до 1 литра.

Принимать раствор необходимо дробно, по 200 – 300 миллилитров за 1 раз. Процедура повторяется каждые 10 минут. Для полного очищения кишечника потребуется три литра раствора.

Перед диагностической или хирургической процедурой необходимо воздерживаться от еды. Все остальные рекомендации должен предоставить лечащий врач.

Передозировка препарата

Симптомы передозировки препарата Эндофальк не известны. Более того, если учесть, что компоненты порошка не покидают пределов кишечника, можно прогнозировать, что даже значительное превышение рекомендуемых дозировок не приведёт к появлению негативной симптоматики.

Побочные эффекты

Приём осмотического слабительного Эндофальк способен вызвать следующие побочные эффекты: схваткообразные боли в животе, чувство тяжести в кишечнике, урчание и вздутие живота, рвота, тошнота, нарушения сна, недомогание, слабость, потливость, аллергические реакции.

Аналоги

Форлакс, Реалаксан, Осмоголь, Фортранс, Транзипег, Фортеза Ромфарм.

Заключение

В заключение ещё раз напоминаю о том, что осмотические слабительные не являются средствами для лечения запоров. Более того, настоятельно не рекомендуется применять подобные препарат для популярных сейчас процедур очистки кишечника, поскольку существуют противопоказания к применению, да и эффективность таких новомодных методик подвергается сомнению большинством специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Метки: препараты для лаважа кишечника, слабительное средство, инструкция по применению




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...

В главном ковидном госпитале Алтайского края не осталось свободных реанимационных мест

В крупнейшем ковидном госпитале Алтайского края, организованном на базе горбольницы №5 Барнаула, ...

Врачи заявляют, что аллергические реакции на вакцины от COVID-19 развиваются редко

Уточняется, что доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru