Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США ученые создали первого в мире робота с крыльями из перьев

Американские ученые создали первого в мире робота с крыльями из перьев. PigeonBot помогает лучше ...

Российские ученые разработали алгоритм измерения массы нейтрино

Физики из МФТИ и Института ядерных исследований РАН разработали новый способ вычисления массы ...

Компьютер научили распознавать людей по танцам

Учёные из Финляндии обнаружили, что движения человека во время свободного танца можно использовать ...

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Энема Клин – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Энема Клин – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  



| 30 сентября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Средство «Энема Клин» — солевой слабительный препарат, предназначенный для лечения запоров, а также для подготовки кишечника пациента к диагностическим и лечебным процедурам. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.

Состав Энема Клин и форма выпуска

Активные компоненты препарата Энема Клин представлены натрия дигидрофосфата моногидратом, в количестве 19,2 г, а также натрия гидрофосфата гептагидратом, количество которого составляет 7,2 г. Вспомогательные компоненты: вода очищенная, фосфорная кислота, натрия бензоат.

Препарат Энема Клин выпускается в виде прозрачного раствора для ректального введения, поставляемого в полиэтиленовых флаконах по 120 мл. Ёмкость снабжена пластиковым наконечником, облегчающим процедуру введения лекарства. Продаётся по рецепту.

Действие Энема Клин

Лекарство Энема Клин — солевое слабительное средство, осмотического действия. Компоненты препарата не только насыщают жидкостью каловые массы, но и эффективно удерживают влагу в просвете толстого кишечника.

Действующие вещества раствора: натрия дигидрофосфата моногидрат, а также натрия гидрофосфата гептагидрат вводятся в прямую кишку, при этом резко повышается так называемое осмотическое давление, что приводит к задержке жидкости и облегчению процедуры дефекации (опорожнение кишечника).

Кроме этого препарат обладает способностью усиливать перистальтическую активность кишечной трубки, что способствует ускорению процессов эвакуации кишечного содержимого.

Действие препарата развивается очень быстро. Позывы на дефекацию в большинстве случаев появятся уже по прошествии 5 – 7 минут. Применение слабительного средства обычно приводит к однократному опорожнению кишечника.

Компоненты раствора Энема Клин не покидают пределов прямой кишки, а, следовательно, не подвергаются метаболизации и не нагружают организм пациента. По этой причине использование слабительного практически никогда не сопровождается побочными эффектами.

Какие у Энема Клин показания к применению?

Использование солевого слабительного средства Энема Клин по инструкции по применению показано в следующих случаях:

• Лечение заболеваний, сопровождаемых запорами;
• Подготовка кишечника пациента к исследованию прямой кишки;
• Очищение кишечника перед проведением рентгенологического исследования;
• Подготовка к оперативным вмешательствам на органах брюшной полости.

Запоры являются тревожным признаком и потому использовать слабительные средства можно только после консультации с врачом. Самолечение таких состояний пусть и принесёт кратковременное облегчение, но не решит проблему полностью.

Какие у Энема Клин противопоказания к применению?

Инструкция Энема Клин запрещает прием средства в следующих случаях:

• Кишечная непроходимость;
• Трещины заднего прохода;
• Обострение геморроя;
• Непереносимость компонентов слабительного;
• Острые воспалительные заболевания заднего прохода.

Кроме этого, применение препарата не рекомендовано в случае, если пациент моложе 18 лет. Специальных исследований, подтверждающих безопасность применения слабительного средства в этой возрастной группе, не проводилось.

Применение Энема Клин и дозировка

Содержимое клизмы предназначено для одного применения. Препарат вводится ректально. Перед процедурой пациента необходимо уложить на левый бок, что будет способствовать более равномерному распределению жидкости по прямой кишке.

Клизму вводят в задний проход, после чего следует немного надавить на полиэтиленовый флакон и полностью опорожнить его, затем извлечь наконечник из анального отверстия. Если пациенту тяжело удерживать весь объём препарата, допустимо оставить во флаконе порядка 20 – 15 мл раствора.

В таком положении (на левом боку) пациент должен находиться до появления ощутимых позывов на опорожнение кишечника. При согласовании с лечащим врачом, процедура может выполняться несколько раз в сутки.

Передозировка Энема Клин

При правильном использовании (ректальное введение) вероятность передозировки препарата практически сводится к нулю. Тем не менее, при выраженном истощении организма или прочих тяжёлых, хронических заболеваниях, можно ожидать следующей симптоматики: тошнота, рвота, боли внизу живота, многократная диарея, нарушения электролитного равновесия, приводящие к перебоям в работе сердца.

Лечение заключается в немедленном опорожнении кишечника (удаление остатков препарата из прямой кишки). Если пациент в сознании назначаются регидратационные растворы для приёма внутрь. В противном случае коррекция электролитного баланса проводится в внутривенно.

Какие у Энема Клин побочные эффекты?

Ректальное введение слабительного Энема Клин может сопровождаться следующими побочными действиями: выраженные боли в животе, многократная диарея, раздражение или аллергические реакции на коже вокруг анального отверстия.

Чем заменить раствор?

Аналоги Энема Клин не существуют.

Заключение

Запоры могут возникать довольно часто. Иногда — это всего лишь следствие погрешностей в диете. Безусловно, в таких ситуациях слабительные средства являются мягким, быстрым и эффективным решением.

Но не стоит обольщаться. Многие опасные заболевания могут давать схожую картину. Что бы вовремя определить наличие патологии необходимо обращаться за помощью к доктору, который не только установит причину проблем со стулом, но и предложит эффективное лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ созывает экстренное заседание из-за нового коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус проведет ...

Ямал вошел в число лидеров по зараженности опасными паразитами

По заражаемости энтеробиозом (глистами — ред.) Ямал находится на третьем месте в России. Об этом ...

В России отметили низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

"На третьей неделе 2020 года (13.01.2020-19.01.2020) в целом на территории РФ по-прежнему ...

Сахалинцев призывают не игнорировать терапевтов

Жительница Южно-Сахалинска Евгения Григорьевна к участковому терапевту обратилась с жалобой на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru