Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Жидкий стул у грудничка на грудном и искусственном вскармливании

Жидкий стул у грудничка на грудном и искусственном вскармливании

  
| 5 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Нарушения в работе пищеварительного тракта – это очень распространенная проблема среди взрослых и детей. Но если взрослый человек может адекватно оценить свое самочувствие и вовремя принять меры по коррекции возникшей проблемы, то с детьми все гораздо сложнее. А если ребенок еще и грудной, то ситуация становится особенно неприятной. Как узнать, действительно ли что-то беспокоит ребенка? Сегодня мы рассматриваем, отчего может возникать жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании и искусственном, и что делать при появлении такого настораживающего симптома.

Многие родители, да и педиатры склонны с особенной тревогой оценивать состояние младенцев. И это совершенно естественно, ведь в случае детского здоровья лучше быть более бдительным, чем пропустить симптом какой-то болезни. Но в любом случае нужно оценивать состояние грудничков и деток на искусственном вскармливании по-разному, так как состав даже очень качественных и современных смесей и маминого молока нельзя сравнивать.

У грудничка жидкий стул на грудном вскармливании

Некоторые педиатры авторитетно заявляют, что нормальный стул у детей, которые находятся на стопроцентно грудном вскармливании должен быть однородным, окрашенным в желтый цвет и достаточно оформленным. Но это миф. На самом деле, дети, которые едят лишь мамино молоко, просто не могут вам выдать достаточно оформленный кал и тем более кал «колбаской». У таких малышей стул в норме является жидковатым, желтым, в нем могут быть белые вкрапления (частицы непереваренного маминого молочка). Подобное явление считается нормальным, не указывает на проблеме в работе пищеварительного тракта ребенка и тем более не говорит о некачественности грудного молока.

Окраска кала при грудном вскармливании у грудничков также может быть совершенно разной, что зависит в первую очередь от питания кормящей мамы.

Стул детей раннего возраста становится более оформленным и похожим на стул взрослых после знакомства малыша с взрослой пищей – после введения прикорма.

Жидкий стул на искусственном вскармливании

Стул детей, которые едят смеси или находятся на смешанном вскармливании, отличается от стула грудничков. Для него характерна более постоянная консистенция – пастообразная и плотная. Поэтому появление откровенно жидкого стула может указывать на какие-то нарушения самочувствия. Хотя в некоторых ситуациях подобное явление может быть вариантом нормы. Так, к примеру, стул у грудничка на искусственном вскармливании может становиться жидким при переходе на новую смесь при использовании какой-то новой воды для приготовления смеси, а также при воздействии всевозможных внешних факторов.

Медики утверждают, что нарушения стула у детей раннего возраста чаще всего являются вариантом нормы. Ведь в таком возрасте система пищеварения ребенка только учится работать, в кишечной флоре поселяются новые полезные бактерии, и организм еще не способен вырабатывать ферменты в нужном объеме. Кроме того, частому и жидкому стулу способствуют особенности анатомического строения.

Когда нужно насторожиться?

Вне зависимости от того, на каком питании находится малыш, есть ряд признаков, которые помогут определить, нормальным ли является его стул в частности и самочувствие в целом. Итак, обратиться к педиатру рекомендуется в том случае, если:

- ребенок ходит в туалет особенно часто (чаще обычного);

- стул обретает жидкую и как бы водянистую консистенцию;

- испражнения выбрасываются резко;

- кал приобретает необычный запах – выраженной кислинки;

- меняется окраска, к примеру, на выраженную зеленую;

- в стуле просматриваются примеси – слизь, пена либо кровь.

Кроме того, читателям «Популярно о здоровье» необходимо отслеживать общее состояние малыша. Ребенок может сигнализировать о нарушениях в своем самочувствии всеми возможными способами. Так, его могут беспокоить проблемы со сном, нарушения аппетита, появление колик и газиков (слышимое бурление в животе). Иногда на какие-то проблемы со здоровьем указывает увеличение температурных показателей либо повышенная капризность. Правда, врачи отмечают, что нарушения стула у детей чаще всего являются краткосрочными и проходят сами безо всякой терапии. Но в любом случае, при появлении вышеописанной настораживающей симптоматики лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если у ребенка частый и/или жидкий стул?

Итак, если вы столкнулись с нарушениями стула у ребенка, обязательно наблюдайте за ним еще более пристально, чем обычно. Если вдруг вас что-то настораживает, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Возможно, учащение стула у детей на грудном вскармливании, - это реакция на какие-то нововведения в мамином рационе. Подобное явление может провоцироваться потреблением в пищу свежих фруктов либо овощей, а также всевозможной зелени и соков. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют вести дневник питания, отслеживая реакции крохи на разную пищу.

Даже если есть подозрение на какие-то проблемы со здоровьем у ребенка, нельзя отказываться от грудного вскармливания. Мамино молоко станет источником антител, поможет доставить в пищеварительный тракт крохи полезные бактерии и даст возможность избежать обезвоживания.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и у него регулярно случается жидкий и/или частый стул, стоит проконсультироваться с педиатром касательно целесообразности замены смеси на более подходящий вариант.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика