Средство Энплейт — фармацевтический препарат, являющийся стимулятором тромбопоэза (образования тромбоцитов), предназначенный для лечения тромбоцитопенической пурпуры. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.
• Состав Энплейт и форма выпуска
Активное вещество в препарате Энплейт представлено ромиплостимом, в количестве 500 и 250 мкг во флаконе. Вспомогательные вещества порошка: хлористоводородная кислота, маннитол, сахароза, полисорбат 20, L-гистидин.
Препарат Энплейт выпускается в виде белого порошка, предназначенного для приготовления раствора для подкожного введения, реализуемого во флаконах из прозрачного стекла, объёмом 5 мл. Продаётся по рецепту.
• Действие Энплейт
Лекарство Энплейт — лекарственный препарат, введение которого стимулирует процессы формирования тромбоцитов (клетки крови, участвующие в реакциях образования тромба), что приводит к нормализации их содержания в периферической крови.
Механизм действия активного вещества лекарства (ромиплостим) связан с активацией внутриклеточной транскрипции (биосинтез нуклеиновых кислот), что происходит за счёт связывания действующего компонента с рецепторами тромбопоэтина. В результате этого значительно возрастает активность процессов образования тромбоцитов.
Молекула активного вещества не полностью идентична эндогенному тромбопоэтину, а это значит, что антитела к этому веществу не способны инактивировать действующий компонент лекарственного средства.
Под влиянием лекарственного средства Энплейт увеличивается количество тромбоцитов в крови пациентов, страдающих от тромбоцитопенической пурпуры, что нормализует свёртываемость крови и препятствует развитию тяжёлых и продолжительных кровотечений.
Эффективность лекарственного препарата Энплейт получила клиническое и лабораторное подтверждение во многочисленных экспериментах. У всех испытуемых значительно возрастало содержание тромбоцитов в крови, даже при однократном ведении раствора препарата.
После подкожного введения раствора Энплейт активное вещество (ромиплостим) быстро всасывается из жировой клетчатки. Действующая концентрация формируется в срок от 7 до 50 часов (усреднённый показатель составляет около 17 часов). Плазменные концентрации весьма вариативны и не зависят от введённой дозы лекарства.
Динамика процессов выведения зависит от концентрации тромбоцитов. Период полувыведения находится в диапазоне от 1 до 34 дней и в среднем составляет порядка 3 суток.
• Какие у Энплейт показания к применению?
Использование стимулятора тромбопоэза Энплейт по инструкции по применению показано при наличии тромбоцитопенической пурпуры, исключительно у взрослых пациентов, как с сохранённой селезёнкой, так и после проведённой спленэктомии (хирургическое удаление органа).
Препарат назначается только квалифицированным специалистом, врачом-гематологом. Любое применение без профессионального контроля может привести к плачевным последствиям.
• Какие у Энплейт противопоказания к применению?
Инструкция Энплейт сообщает о том, что средство не может применяться только при наличии индивидуальной непереносимости активного вещества или прочих компонентов лекарственного средства.
В некоторых случаях определяется непереносимость ромиплостима при наличии повышенной чувствительности к протеинам микроорганизма Еscherichia coli, что также ограничивает сферу применения лекарства.
• Применение Энплейт и дозировка
Лечение должно осуществляться в условиях гематологического стационара, при пристальном участии врача, обладающего необходимым опытом работы с подобными фармацевтическими средствами.
Обычно пациентам вводится 1 инъекция 1 раз в неделю. Дозировка напрямую зависит от содержания тромбоцитов в крови пациента. В начале лечения назначается 1 мкг на единицу массы тела больного (килограмм).
Еженедельную дозу следует повышать на 1 мкг на килограмм веса пациента. При достижении физиологического содержания тромбоцитов режим дозирования следует стабилизировать.
Лечение носит пожизненный характер. Отмена препарата производится только в случае его неэффективности на протяжении 4 недель. После прекращения инъекций следует ожидать рецидив заболевания.
• Передозировка Энплейт
Случаи передозировки препарата зарегистрированы не были. Однако, учитывая фармакологическое действие лекарства, в таких случаях следует ожидать развития тромбоэмболических осложнений.
Лечение в этом случае, как правило, не потребуется. Необходимо отслеживать состояние пациента и оказывать симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.
• Какие у Энплейт побочные эффекты?
Лечение тромбоцитопенической пурпуры, при помощи препарата Энплейт, может сопровождаться следующими побочными эффектами: бессонница, мигрень, головокружение, парестезии в конечностях, тромбоэмболические осложнения, кожные аллергические высыпания, боли в костях, гематомы в месте введения раствора, головная боль, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.
• Чем заменить раствор?
Аналоги Энплейт не существуют.
Заключение
Лечение заболеваний крови проводится под контролем лабораторных показателей. Только на основании данных исследований крови пациента, можно судить об эффективности осуществляемого лечения и своевременно корректировать режим дозирования лекарственных препаратов.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)