Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как лечить воспаление легких в домашних условиях народными средствами?

Как лечить воспаление легких в домашних условиях народными средствами?

  


| 8 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как лечить воспаление легких в домашних условиях народными средствами?

Пневмония или воспаление легких - серьезное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Возникает вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов - бактерий, вирусов или грибков. В холодное время года, если иммунитет ослаблен, данное заболевание диагностируется нередко.

К лечению воспалительного процесса в легких следует подходить серьезно и ответственно. При появлении симптомов следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу-пульмонологу. Самолечение недопустимо! Ведь, чтобы выбрать нужное лекарство, следует, в первую очередь, правильно определить возбудителя.

Очень часто заболевание лечат в условиях стационара. В частности, двусторонняя форма является обязательным критерием для экстренной госпитализации больного. Но, если заболевание у взрослого пациента протекает в неопасной форме, ему назначают амбулаторное лечение, с помощью медикаментозных препаратов и вспомогательных народных средств.

Посетители сайта «Популярно о здоровье» нередко задают вопросы, интересуются, как лечить воспаление легких в домашних условиях народными средствами? Именно на эту тему мы и поговорим сегодня с вами:

Симптомы

Симптоматика данного заболевания довольно разнообразна. Основными признаками являются:

- повышенная и высокая температура;
- боль в груди, озноб;
- кашель, отделение мокроты, иногда с прожилками крови;
- затрудненное дыхание, одышка.

Характерным симптомом воспалительного процесса в легких является болезненные ощущения области груди, при глубоком вдохе. Обычно боль развивается именно на том участке легкого, где дислоцируется воспаление. Наиболее часто такое бывает при плевральной форме пневмонии.

В последнее время все чаще наблюдается бессимптомное течение воспаления, когда у больного нет кашля, не отделяется мокрота и не повышается температура. В этом случае трудно диагностировать пневмонию. Лечение начинается с опозданием, когда болезнь уже приобрела тяжелую форму и возрастают риски развития опасных осложнений.

Медикаментозное лечение

Терапия заболевания всегда проводится комплексно. Включает в себя применение лекарственных препаратов, народных средств, физиотерапии и витаминизированной диеты.

Если говорить о медикаментозном лечении, первым делом используют антибиотики (после определения возбудителя). Назначают: Цефалоспорин, Сульфаметоксазол, Амоксициллин, а также Клавуланат или Левофлоксацин. Это антибактериальные препараты второго и третьего поколений.

При медленно развивающемся, вялотекущем воспалении обычно назначают серосодержащие антибиотики.

Если возбудителями являются аденовирусы, риновирусы, либо вирусы гриппа или парагриппа, перечисленные препараты сами по себе могут не оказывать должного эффекта. Тогда лечение дополняют противовирусными средствами.

Если воспаление легких имеет грибковую природу, а именно, обнаружен гистоплазмоз, аспергиллез, либо бластимикоз или криптококкоз, назначают препараты оказывающие локальное действие на определенную разновидность грибковой инфекции.

При глухом кашле, когда нет мокроты, больным назначают откашливающие средства - Бромгексин, Бронхолитин, АЦЦ, а также Амброксол, Амбробене и т.п.

После выздоровления, пациенту рекомендуют физиолечение и общеукрепляющую терапию.

Лечение народными средствами

От сухого кашля, для активизации отделения мокроты:

- Целители и знахари рекомендуют использовать умеренно горячее питье раствора соды: на стакан воды - четверть чайной ложечки. Выпить малыми глотками.

- Хороший эффект дает умеренно горячее молоко, с добавлением 1 ч.л меда и 1 ч.л. сливочного масла на стакан. Пить 2-3 раза за день.

От температуры и как общеукрепляющее:

Нужно больше пить простой воды, чтобы скорее очистить организм от болезнетворных микробов. Напитки с высоким содержанием витаминов помогут повысить иммунитет. Пейте лимонную воду с медом (рецепт есть на сайте), морсы, отвары, компоты и свежие соки.

Снизить жар, облегчить симптоматику, укрепить организм помогут отвары и настои лекарственных растений - горячий чай с малиной (сухие ягоды и листья), цветками липы и черной бузины. Также в качестве потогонного средства эффективны настои чабреца и шалфея.
Вот рецепт потогонного сбора: соедините вместе по 1 ч.л сухой травы мать-и-мачехи, спорыша и липового цвета. Залейте 300 мл кипятка. Настаивайте не менее получаса в термосе. Процеженный настой принимайте по половине стакана, на протяжении дня.

Прогревающие растирания:

Облегчит состояние, уменьшит очаги воспаления, ускорит выздоровление растирание груди барсучьим жиром. Также жир можно принимать внутрь (способы лечения этим средством вы найдете на сайте).

Можно приготовить мазь: растопите в кастрюльке пчелиный воск (1 ст.л). Теплый воск смешайте с гусиным жиром, барсучьим жиром или овечьем салом (4 ст.л). Этой смесью натирайте грудь и спину, на ночь. Мазь храните в холодильнике. Для усиления эффекта можно добавить к ней несколько капель эвкалиптового или пихтового масла.

Раньше в аптеках продавали горчичники, теперь в продаже они встречаются очень редко, если вообще встречаются. Если горчичников нет, приготовьте горчичную мазь: смешайте 2 ст.л сухой горчицы с 2 ст.л обычной муки и 1 ст.л растительного масла. Все перемешайте до однородности. Перед применением, к нужной порции добавьте немного кипятка, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны.

Смажьте тонким слоем листы бумаги, приложите к груди и спине (зону, где сердце, прикройте полотенцем, так как на нее класть горчичник нельзя). Процедуру проводите перед сном, по 10-20 мин.

Ингаляции:

Ингаляции имеют очень большое значение при комплексной терапии воспаления легких. Они улучшают работу бронхов и легких, а именно - помогают восстановить дренажную функцию бронхов, способствуют восстановлению вентиляционной функции легких.

Вот примерные составы для ингаляции:

- мед с прополисом;
- щелочная минеральная вода;
- лекарственные травы - шалфей, ромашка, череда, мята, эвкалипт, хвоя сосны, цветки календулы.

Если есть подозрения на развитие пневмонии, правильно и разумно будет обратиться к врачу. Это поможет вовремя начать терапию, избежав, тем самым, развития осложнений.

Лечить в домашних условиях воспаление легких народными средствами можно, но только под строгим контролем лечащего врача и только в качестве дополнения к лекарственным препаратам, назначенным специалистом. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика