Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гепатит С лечится или нет, как передается?

  
| 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гепатит С лечится или нет, как передается? Вирусные заболевания могут нанести много вреда человеку. Защититься от их возникновения совсем непросто, так как многие возбудители таких болезней с легкостью передаются при непосредственном контакте с больным человеком, а то и без него (по воздуху, с инфицированной водой или едой). Некоторые из вирусных недугов считаются неизлечимыми, в такой ситуации вирус всегда продолжает оставаться в организме и в любой момент может активироваться, вызывая рецидив заболевания. И сегодня мы попробуем говорить об особенностях такой вирусной болезни, как гепатит С - лечится он или нет и как передается.

Гепатит С на самом деле является довольно распространенным вирусным заболеванием. Он был открыт сравнительно недавно, но сейчас ученые уже владеют полной информацией о вариантах его передачи, симптомах и возможной коррекции. Однако такой вирус особенно склонен к мутациям, поэтому он с трудом поддается лечению и часто становится причиной развития хронической формы недуга.

Как передается гепатит С?

Как показывает практика, чаще всего подобный недуг диагностируют у пациентов достаточно молодого возраста. Основной путь его передачи – гематогенный, другими словами, через кровь. Данные проведенных исследований показывают, что в большинстве случаев заражение происходило при инъекциях общими иглами, когда в организм человека проникал определенный объем инфицированной крови.

Вирус данной формы гепатита может проникнуть внутрь организма во время выполнения пирсинга либо нанесения татуировок (если мастер использует инструменты, загрязненные частицами крови больных либо носителей инфекции). Вполне можно заразиться также при совместном применении бритвенных или же маникюрных принадлежностей.

Некоторые врачи допускают возможность инфицирования при использовании чужой зубной щетки. Еще опасность могут представлять укусы.

Вероятность заразиться гепатитом С в медучреждениях сейчас довольно мала, так как медики применяют индивидуальные или тщательно дезинфицированные предметы для манипуляций. Тем не менее, при недостаточном соблюдении общепринятых правил дезинфекции, асептики и антисептики возможно инфицирование при введении препаратов крови во время оперативных вмешательств и травм, а также при введении всевозможных медпрепаратов и при проведении вакцинации либо при посещении стоматолога.

Вероятность передачи вируса гепатита С при половом контакте есть, но она довольно-таки мала. Также низким считается риск инфицирования во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания (от матери к ребенку). Гепатит С передается малышу во время прохождения через родовые пути, а также через повреждения кожи на сосках (при кормлении грудью).

Лечится ли гепатит С?

На сегодняшний день известны случаи излечения от гепатита С. Если терапия правильно спланирована, проводится под постоянным мониторингом врача, и пациент заинтересован в своем выздоровлении, то можно полностью избавиться от недуга.

В основе коррекции гепатита С лежит проведение комбинированной противовирусной терапии. Проведенные исследования мировых ученых показывают, что на сегодняшний день особенно заметный положительный эффект дает сочетание пары лекарственных средств, представленных интерфероном-альфа и рибавирином. Если применять такие медикаменты в отдельности, они не дают столь выраженного положительного эффекта.

Тем не менее, в некоторых ситуациях медики могут прибегать к использованию лишь одного из этих лекарств, к примеру, при наличии у пациента индивидуальной непереносимости второго. Стоит отметить, что дозировка медикаментов, равно как и продолжительность терапии подбирается сугубо в индивидуальном порядке с учетом множества факторов.

На сегодняшний день специалистам не известно других методов лечения гепатита С, которые бы характеризовались доказанной эффективностью и действительно помогали избавиться от вируса.

Само собой, коррекция данного заболевания подразумевает использование прочих медикаментов. Тем не менее, врачи предостерегают всех читателей «Популярно о здоровье» об опасности самолечения.

Так, при коррекции гепатита С могут применяться гепатопротекторы. Их используют в качестве препаратов поддержки, и их потребление позволяет добиться улучшения функций печени. В некоторых ситуациях возможно применение иммуномодуляторов.

Считается, что лекарства, которые обладают доказанной эффективностью, могут активировать работу отдельных звеньев иммунного ответа, что в свою очередь способствует более эффективной борьбе с заболеванием.

Само собой, пациентам с поставленным диагнозом «гепатит С» крайне важно придерживаться строгого диетического питания. Длительность коррекции данного заболевания может достигать года и более. На сегодняшний день для гепатита С нет единой схемы терапии, лечение планируется в индивидуальном порядке.

Когда гепатит С не лечится?

В некоторых ситуациях, несмотря на все проводимое лечение, справиться с заболеванием все-таки не представляется возможным. Так, если гепатит С развивается у пациента уже давно, уничтожить вирус очень сложно. Ситуация может осложняться пожилым возрастом, высокой вирусной нагрузкой (при 1 b генотипе возбудителя) и прочими факторами. В таком случае медики принимают все меры для того чтобы остановить процессы активного размножения вирусов, а это в свою очередь дает возможность снизить выраженность воспалительных процессов и избежать прогрессирования фиброза.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика