Энцевир — препарат, предназначенный для вакцинации против клещевого энцефалита. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.
Вакцина от клещевого энцефалита Энцевир
• Состав и форма выпуска
Действующее вещество в препарате Энцевир представлено антигеном вируса клещевого энцефалита, в количестве 1 доза в половине миллилитра раствора. Вспомогательные вещества: сахароза, протаминсульфат, вода для инъекций, алюминия гидроксид, буферная система, альбумин человека донорский.
Препарат Энцевир выпускается в виде мутноватой суспензии, во флаконах по 0,5 миллилитра, содержащих ровно одну дозу вакцины. Лекарство отпускается по рецепту.
• Фармакологическое действие
Энцевир — иммунологический препарат, предназначенный для проведения вакцинации против клещевого энцефалита. Активное вещество в вакцине представлено инактивированными цельными вирусами, которые полностью утратили свои вирулентные характеристики, и уже не способны размножаться или вызывать появление специфической для заболевания симптоматики.
Активное вещество препарата Энцевир производится методом репродукции вируса клещевого энцефалита в клетках куриных эмбрионов, после чего осуществляется многоэтапная очитка, инактивация при помощи формалина и адсорбция антигенов на гидроксиде алюминия.
Большинство вакцин действуют схожим образом. В организм пациента вводятся либо антигены, либо ослабленные вирусы, которые практически безопасны для человека. Эти вещества сигнализируют иммунной системе о необходимости синтезировать специфические антитела, которые в последующем не позволят возбудителю заболевания вызвать развитие патологии.
В большинстве случаев вакцины полностью безопасны. Однако, существуют вполне обоснованные мнения о том, что подобные иммунологические средства могут вызвать развитие заболевания, в так называемой субклинической форме (симптоматика выражена незначительно и самочувствие пациента в целом удовлетворительное).
Такое явление, конечно, встречается, но очень редко. И потому вакцинироваться, без сомнения, нужно. Тем более, что речь идёт о заболевании, которое может приводить к инвалидизации или даже летальному исходу.
Введение препарата Энцевир стимулирует деятельность иммунной системы человека, что запускает целый каскад биохимических реакций, целью которого является образование специфических антител к антигенам вируса клещевого энцефалита.
Препарат обеспечивает развитие стойкого многолетнего иммунитета к штаммам вируса клещевого энцефалита, циркулирующим в европейской и центральной части России, в Азии, а также в Европе.
• Показания к применению
Использование препарата Энцевир предназначено для профилактики клещевого энцефалита в следующих случаях:
• Проживание в энзоотичных по заболеванию регионах; • Лица, профессиональная деятельность которых связана с работой на открытой местности; • Сотрудники иммунологических и клинических лабораторий; • Доноры.
Процедура вакцинации должна осуществляться в специализированном учреждении, квалифицированным персоналом. Кроме этого, желательно присутствие врача, поскольку подобного рода процедуры довольно часто приводят к возникновению тяжёлых последствий, например, анафилактического шока.
• Противопоказания к применению
Прививка от клещевого энцефалита Энцевир полностью недопустимо в следующих случаях:
Возрастных ограничений для проведения вакцинации не существует. Однако, беременность и лактация могут стать препятствиями. В этом случае потребуется дополнительное обследование у профильных врачей.
• Применение и дозировка
Вакцина вводится внутримышечно только в область дельтовидной мышцы. После введения лекарства пациент должен в течение получаса находиться в стенах медицинского учреждения. Существует несколько схем иммунизации.
Первая схема предполагает проведение 1 прививки в день обращения. Далее, через 2 месяца. Заключительная процедура осуществляется по прошествии года.
Вторая схема предписывает проведение первой процедуры в день обращения. Вторая инъекция осуществляется спустя 5 – 7 месяцев. Последняя — через год. Выбор методики иммунизации зависит от мнения врача.
• Побочные эффекты
Введение вакцины Энцевир может приводить к развитию следующих побочных эффектов: незначительное повышение температуры тела, появление боли в мышцах и костях, анафилактический шок, аллергические высыпания на коже, бронхоспастические явления, болезненность в месте введения, увеличение регионарных лимфатических узлов.
В подавляющем большинстве случаев проведение вакцинации не сопровождается какими бы то ни было последствиями, а тем более анафилактическим шоком или развитием заболевания в субклинической форме.
В любом случае вакцинация способствует развитию стойкого иммунитета, практически исключающего возможность заболеть клещевым энцефалитом, что весьма важно, поскольку случаи заражения этим вирусом не так уж и редки.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)