Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Ученые Технологического института Карлсруэ в Германии раскрыли истинное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японские учёные смогли выявить неочевидную причину мигрени. По их мнению, это непосредственно ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Моченые груши на зиму в банках, рецепт

Моченые груши на зиму в банках, рецепт

  

Заинтересовало 7 003 раз с 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Моченые груши на зиму в банках, рецепт

Большой урожай груш с собственного участка – это здорово! Но только что делать с грушами, которые хочется заготовить впрок, ведь свежими они не долежат до холодов? Из них можно приготовить варенье, компот, сок, а еще очень вкусными получаются моченые груши. Расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье» как приготовить моченые груши на зиму в банках, рецепт предложим.

Для мочения нужно выбрать спелые плоды небольшого или среднего размера. Груши должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не подойдут также вялые или подгнивающие экземпляры. Желательно брать плоды с тонкой кожицей, они получаются нежнее и сочнее.

Важные рекомендации перед мочением

Урожай большого размера перед мочением нужно порезать половинками или четвертинками, а мелкий – можно замариновать целиком. Не стоит замачивать груши вместе с сердцевиной, так как в ней содержатся грубые компоненты.

Для мочения в старину всегда использовали кадки и дубовые бочки, но современные хозяйки предпочитают стеклянные бутыли разного объема. Приготовление груш таким способом не ухудшает их вкус, но для банок не используется гнет, а только крышки. Это несколько замедляет процесс мочения, продлевая его до месяца и даже двух. Прижать фрукты в банке можно парой палочек, сложив их крест-накрест.

Вода должна быть обязательно очищенной, фильтрованной, в старину отдавали предпочтение исключительно колодезной воде для таких целей. В качестве пряностей для груш подходит корица, душистый перец, гвоздика, а также сухая горчица. Последняя, кстати, добавляется как сладкие заливки, так и в те, которые готовятся не основе ржаной муки.

Груши моченые на зиму

Для этого классического рецепта подойдут не слишком мягкие груши, но достаточно зрелые. Нам потребуются следующие продукты:

- 10 кг фруктов;
- 0,5 кг пшеничной или ржаной соломы;
- 300 грамм сахара (можно заменить 200 граммами меда);
- 100 грамм соли;
- 5 литров воды;
- 200 грамм ржаной муки.

Солому предварительно ошпарить кипятком, после чего ею нужно выстелить в используемой таре дно и стенки. В качестве емкостей для мочения можно использовать 10-литровые бутыли, 5-литровые и даже 3-литровые.

Теперь займемся приготовлением заливки. В кипяченой, еще горячей воде размешать сахар и соль. Ржаную муку развести отдельно с небольшим количеством холодной воды и добавить в кипящую воду, постоянно помешивая при вливании (на 1 часть муки 4 части воды). Хорошо вымешать, влить к заваренной муке раствор сахара и соли. Всю массу постоянно помешивать и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Уложить в подготовленную тару груши ровными рядами, сверху прикрыть слоем соломы. Залить плоды раствором, Прикрыть марлевой тканью, плотно закрыть крышками, дать настояться 7 суток в комнате, после чего убрать в прохладное место (не выше 13 градусов). После этого хранить моченые груши лучше в погребе или подвале, где темно и температура невысокая. Полностью готовыми они станут через 45 дней.

Рецепт моченых груш в банках с брусникой

В данном рецепте количество ингредиентов приведем из расчета на 10 кг груш. Для их мочения понадобится:

- 2 кг брусники;
- 10 литров чистой воды;
- 10 литров простокваши;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовых ложки соли;
- листья черной смородины.

Предварительно приготовить сусло – раствор для заливки груш. Смешать воды, простоквашу, добавить сухую горчицу и соль, довести на слабом огне до закипания и проварить 4-5 минут.

Отобранные фрукты очистить от сердцевинок, выложить по банкам вместе с ягодами брусники ровными рядами. Не нужно набрасывать плоды беспорядочно, это не позволит им равномерно промариноваться. Между каждым рядом проложить листья черной смородины.

Уложенные фрукты и ягоды залить отваренным суслом, закрыть каждую банку резиновой крышкой. Все плоды должны быть покрыты рассолом. 10 суток хранить груши при комнатной температуре, затем убрать в более прохладное место. Через 30 дней они будут полностью готовыми к употреблению.

Еще попробуйте для моченых в банках груш на зиму рецепт с горчицей.

Быстрый рецепт груш с горчицей

Это простейший рецепт, который потребует минимум усилий от хозяйки. Для 10 кг спелых плодов потребуется 500 грамм крупномолотых зерен горчицы.

Фрукты хорошо вымыть, особенно если они куплены в магазине – на них может оставаться восковое покрытие. Уложить их в банки ровными слоями, пересыпая каждый слой горчичными семенами. Оставить банки в погребе на 24 часа.

Через сутки залить все емкости чистой холодной водой. Заливать ее нужно очень осторожно, чтобы не размылись по всей банке семена горчицы. Поверх плодов должно оставаться еще 5-6 см воды. Накрыть горловины банок пергаментной бумагой, обвязать и убрать в сухое прохладное место. Кушать такие моченые груши можно будет уже через 25 суток. Благодаря этому рецепту получаются приятные на вкус кисло-сладкие грушки.

Моченые груши – весьма деликатесный продукт. Большое их преимущество в том, что особая технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фруктов, что немаловажно для зимнего периода. Кроме того, мочение – это просто находка для диабетиков и людей, страдающих ожирением ( и тем, и другим противопоказаны свежие фрукты).

В таких плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет в осенние и зимние месяцы. Они улучшают аппетит и улучшают работу пищеварительной системы.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область

В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...

Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной ...

Названы сроки пика заболеваемости коронавирусом в России

Заболеваемость коронавирусом достигнет максимума к ноябрю, однако уже не будет такой масштабной. С ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru