Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель транспортника «Слон» прошла первоначальные продувочные тесты

Модель транспортного самолета «Слон» впервые прошла продувочные испытания. Как сообщает МедиаПоток, ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...

Из черного цвета смогли извлечь другие цвета

Как сообщает МедиаПоток, в ходе научного проекта специалисты обнаружили, как можно ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Протромбиновый индекс: норма для женщин и мужчин, понижен, повышен, что это значит?

Протромбиновый индекс: норма для женщин и мужчин, понижен, повышен, что это значит?

  

| 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Протромбиновый индекс: норма для женщин и мужчин, понижен, повышен, что это значит?

Лабораторные исследования являются важнейшим этапом диагностики самых разных заболеваний. Часто лишь анализов крови бывает достаточно, чтобы выяснить, что именно в организме работает не так, и даже для того, чтобы подобрать правильное лечение. Но в подавляющем большинстве случаев лабораторные исследования применяют лишь в дополнение к прочим диагностическим манипуляциям. И, получив результаты анализов на руки, пациенты закономерно интересуются, что именно они значат. Так, сегодня мы расскажем, что такое протромбиновый индекс, норма для женщин и мужчин его какова, и, если он понижен или повышен, то, что это значит?

«Протромбиновый индекс» - что это значит?

Для выявления протромбинового индекса сдают кровь. Этот анализ является одним из методов определения особенностей функционирования системы свертывания крови. Как известно, кровь – это жидкость. Она должна свободно течь по сосудам, чтобы поставлять во все уголки нашего тела питательные вещества и кислород, а также выводить из них продукты обмена веществ. Кроме того, текучесть крови позволяет ей выполнять многие другие жизненно важные функции.

Отклонения от нормы протромбинового индекса могут указывать на возникновение ряда нарушений, связанных с текучестью крови и ее способностью к свертыванию. Этот показатель обычно измеряют в процентах. И он представляет собой результат деления временного промежутка, понадобившегося на свертывание плазмы крови пациента, на временной промежуток, нужный для свертывания так называемого контрольного материала.

Какова норма протромбинового индекса для мужчин и женщин?

Для пациентов обоих полов этот показатель в принципе является практическим одинаковым. Так, при проведении классического биохимического исследования протромбиновый индекс у здоровых людей должен колебаться от девяноста пяти (95) до ста пяти (105) процентов.

В некоторых жизненных ситуациях нормой считаются чуть большие отклонения. Так, в период беременности протромбиновый индекс у женщин может колебаться от девяноста (90) до ста двадцати (120) процентов. Подобная особенность объясняется изменениями гормонального фона, а также наличием в организме беременной дополнительного круга кровообращения.

Получив анализы на протромбиновый индекс на руки, читатели «Популярно о здоровье» могут увидеть в нем и другие данные. Так, в лаборатории могут также выяснять протромбиновое время. Данный показатель в секундах показывает срок, за который происходит свертывание крови пациента. Он в норме у мужчин и женщин может составлять от девяти до двенадцати целых и шести десятых секунды.

Еще многие лаборатории фиксируют показатель МНО. В основном, его вычисляют у пациентов, которые проходят лечение непрямыми антикоагулянтами – медикаментами, призванными замедлять процессы свертывания крови и снижать количество белка протромбина. Анализ на МНО позволяет выяснить, насколько эффективна проводимая терапия. В норме его результаты колеблются от 0,85 до 1,15.

Еще лаборанты могут определять протромбиновый индекс в соответствии с методикой Квика. Данное исследование позволяет выяснить степень активности протромбина. Его уровень в норме колеблется от семидесяти восьми (78) до ста сорока двух (142) процентов.

Протромбиновый индекс понижен. Причины

Уменьшение такого показателя указывает на наличие у пациента гипокоагуляции, другими словами свидетельствует о склонности к кровотечениям. Такая ситуация может наблюдаться при ряде патологий. Среди них – дефицит витамина К, нужного для выработки факторов свертывания. Также снижение протромбинового индекса может объясняться потреблением лекарств, которые способствуют свертыванию крови. Еще такие результаты анализов могут указывать на наличие у пациента недугов печени, при которых нарушается выработка факторов свертывания. Иногда снижение протромбинового индекса – это следствие врожденной нехватки каких-то факторов свертывания либо сигнал о выраженном наследственном либо приобретенном дефиците фибриногена в организме. Еще подобная ситуация может объясняться дисбактериозом и прочими недугами кишечниками, нарушениями белкового обмена, определенными патологиями почек и всей мочевыделительной системы и даже онкологическим поражением желчного пузыря либо поджелудочной железы.

О чем говорит повышение показателя?

Если протромбиновый индекс повышен, то такие результаты анализов свидетельствуют о слишком быстрой свертываемости крови, другими словами о гиперкоагуляции. Такое состояние может быть опасным, так как при нем увеличивается риск возникновения тромбов.

Рост протромбинового индекса может также наблюдаться при недугах печени и дефиците витамина К. Еще такая ситуация иногда возникает при потреблении антикоагулянтов, гормональных лекарств (контрацептивов), антибактериальных средств, слабительных медикаментов и прочих препаратов.

Увеличение показателей протромбинового индекса также возможно при лейкозе и прочих онкологических патологиях, а еще при врожденной нехватке определенных факторов свертываемости. Иногда подобные результаты анализов провоцируются параллельным увеличением количества эритроцитов в крови.

В период беременности заметное увеличение протромбинового индекса предупреждает о возможной отслойке плаценты, а снижение данного показателя угрожает развитием кровотечения в период родовой деятельности либо первом послеродовом периоде.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мадриде подготовили еще одно здание под морг

Испания сохраняет второе место в Европе по распространению коронавируса. По данным Всемирной ...

Псковский губернатор рассказал о болезнях умершего от COVID-19 мужчины

Скончавшийся в Псковской области пациент с коронавирусом страдал гипертонией и хронической болезнью ...

В больнице в Коммунарке растет число реанимационных пациентов

Число реанимационных пациентов в столичной больнице в Коммунарке, где борются с коронавирусом, ...

В Марий Эл два человека заболели коронавирусом

В Марий Эл подтверждены два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Первые два случая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru