Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эпивир – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Эпивир – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  


| 4 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эпивир – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Лекарство Эпивир — противовирусный препарат, используемый преимущественно для лечения ВИЧ-инфекции. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.

Состав Эпивир и форма выпуска

Активное вещество в препарате Эпивир представлено ламивудином, в количестве 150 мг в таблетке. Вспомогательные компоненты: магния стеарат, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза микрокристаллическая.

Препарат Эпивир выпускается в белых таблетках, ромбовидной формы, с обозначением “ GX CJ7” на одной стороне и риской — на другой. Лекарство продаётся по рецепту, в пластиковых флаконах по 60 штук.

Действие Эпивир

Эпивир — специфическое противовирусное фармсредство, действие которого направлено главным образом, на представителей семейства ретровирусов. Активное вещество препарата (ламивудин) находится в таблетках в неактивной форме.

При попадании в организм ламивудин метаболизируется до трифосфата, обладающего фармакологической активностью. Влияние действующего вещества направлено на подавление активности вирусного фермента — обратной транскриптазы ВИЧ, что приводит к угнетению процессов репликации возбудителя инфекции.

Средство Эпивир эффективно даже в тех случаях, когда стандартная терапия, осуществляемая при помощи зидовудина, не приносит ожидаемых результатов. Более того, если лекарство используется в составе комбинированного противовирусного лечения, результативность терапевтических мероприятий дополнительно возрастает.

Эффективность лекарственного средства Эпивир достаточно высока, в сравнении с тем же зидовудином. В то же самое время, препарат обладает меньшей способностью подавлять костномозговое кроветворение, следовательно, его использование реже приводит к развитию побочных эффектов.

Тем не менее, использование препарата, особенно в составе монотерапии, достаточно быстро приводит к развитию невосприимчивости вирусов к ламивудину. По прошествии периода примерно в 12 недель, довольно часто происходит мутация ДНК вируса, с заменой изолейцина на валин в 184 положении, что делает применение лекарственного средства полностью неэффективным.

Необходимо обозначить ещё одно важное обстоятельство. Препарат эффективен не только в отношении возбудителей ВИЧ-инфекции. Использование его может оказаться достаточно результативным при наличии вирусного гепатита B.

При приёме внутрь таблетки лекарства Эпивир, его активное вещество быстро адсорбируется. Максимальное содержание действующего компонента определяется в крови уже через час. Биодоступность составляет не менее 80 процентов.

Процессы биологической трансформации ламивудина протекают в печени. Активный метаболит образуется при первом прохождении через этот орган. Период полувыведения составляет около 7 часов. Производные действующего компонента выводятся из организма с мочой.

Какие у Эпивир показания к применению?

Приём противовирусного препарата Эпивир показан в следующих случаях:

• ВИЧ-инфекция;

• Вирусный гепатит B.

Как это было упомянуто ранее, в виду быстрого развития невосприимчивости к ламивудину, лекарство редко используется в монотерапевтических мероприятиях. Чаще всего оно входит в состав комбинированного лечения.

Какие у Эпивир противопоказания к применению?

Принимать противовирусное лекарственное средство Эпивир недопустимо в следующих случаях:

• Возраст больного менее 16 лет (вирусный гепатит B);
• Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
• Период лактации.

Относительные противопоказания: беременность, преклонный возраст, почечная недостаточность, тяжёлые заболевания печени.

Применение Эпивир и дозировка

Назначать и оценивать эффективность использования антиретровирусного препарата Эпивир может только врач-инфекционист, обладающий опытом работы с подобными лекарственными средствами.

Взрослым пациентам, как правило, назначается по 300 мг препарата, возможно разделённые на два приёма по 150 мг 2 раза в день. При этом масса тела больного не должна быть менее 30 килограммов.

Лечение, как правило, длительное. Поводом к отмене препарата является развитие индивидуальной непереносимости или резкое снижение эффективности осуществляемых противовирусных мероприятий.

Передозировка Эпивир

Симптомы передозировки препарата не установлены. Однако, учитывая фармакологическую активность действующего вещества лекарства, можно прогнозировать развитие угнетения костномозгового кроветворения.

Особого лечения в этом случае не потребуется. Достаточно на ограниченное время отменить приём таблеток. В это время пациент должен получать симптоматическое лечение, с обязательным мониторингом “картины” периферической крови.

Побочные эффекты Эпивир

Приём противовирусного препарата может приводить к развитию следующих побочных действий: периодические головные боли, частые инфекции, повышенная утомляемость, лекарственное поражение печени, изменения лабораторных показателей крови, боли в животе, диарея, запоры, рвота, тошнота, плохое самочувствие, аллергические реакции на коже.

Аналоги Эпивир

Амивирен, Ламивудин-Тева, Виролам, Эпивир ТриТиСи, Зеффикс.

Заключение

Лечение ВИЧ-инфекции всегда носит комплексный характер. Пациентам в обязательном порядке следует принимать все рекомендованные врачом препараты. Для повышения сопротивляемости организма необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, принимать поливитаминные фармсредства, полноценно питаться, периодически посещать своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика