Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Красная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты с плодами и листьями

Красная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты с плодами и листьями

  
| 13 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красная рябина - полезные свойства и противопоказания, рецепты с плодами и листьями

Красная рябина – дерево из семейства Розовые, широко распространённое в России и других странах, расположенных в умеренных и средних широтах. Эта культура высоко ценится у русского народа. Издревле плоды этого дерева употребляли в пищу и не потому, что они отличаются приятным вкусом, а для оздоровления. О том как может использоваться для лечения красная рябина, ее полезные свойства и противопоказания какие, и какие рецепты с плодами и листьями этого дерева в этом помогут, расскажет «Популярно о здоровье».

Состав плодов красной рябины

Чем же примечательные эти красные ягоды? В них заключена огромная польза для организма человека. По содержанию витамина А рябиновые ягоды превосходят большинство сортов моркови, именно каротин придаёт им насыщенный оранжевый цвет.

В этих ягодах много витамина С, который стоит на защите иммунной системы и укрепляет капилляры и сосуды. Особенно богаты плоды рябины красной аминокислотами, например, такими – цистином, лизином, аргинином, гистидином, глицином и тирозином.

Эти вещества участвуют в работе разных систем организма, без них наше тело не способно функционировать нормально.

Обнаружены в ягодах и органические кислоты – янтарная, виноградная, яблочная, винная и другие. А дубильные вещества, входящие в состав плодов, угнетают патогенные микроорганизмы – грибы и некоторые бактерии – сальмонеллы и стафилококки.

Поистине, плоды рябины красной – это источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, обеспечивающих нормальную работу организма. Но не только в ягодах заключена польза.

Листья красной рябины тоже представляют ценность. В них также много витамина С и обнаружены флавоноиды – гиперозид, изокверцитрин, астрагалин и другие. Это растительные полифенлы, которые нередко применяются для лечения разных болезней. Состав плодов и листьев красной рябины мы изучили, теперь поговорим о пользе, которую они приносят человеку.

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства ярких зимних ягод изучены досконально. Они помогают бороться с кишечными инфекциями, снижением иммунитета, высоким давлением, диареей, авитаминозами. Ягоды оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, иммуномодулирующее действие. Кроме того, при употреблении сока или свежих плодов улучшается состав крови – повышается гемоглобин, очищается печень и почки. При каких заболеваниях применяют плоды рябины красной?

1. При ревматизме.
2. Диабете.
3. Гипертонии.
4. Язве и гастрите с пониженной кислотностью.
5. При системных заболеваниях – красной волчанке.
6. Ревматизме.
7. Цистите.
8. Различных кровотечениях.
9. При интоксикации.
10. Кишечных инфекциях.

Листья красной рябины лечат глаукому, сахарный диабет, применяются при камнеобразовании в желчном пузыре и почках. Свежесобранные листочки помогают бороться с грибковой инфекцией.

Противопоказания плодов

Некоторым людям ввиду их состояния здоровья не рекомендуется употреблять в пищу ягоды красной рябины. Кому следует воздержаться от этого лакомства?

1. Людям, у которых высокая свёртываемость крови.
2. При повышенной кислотности.
3. Тем, у кого диагностирована ишемия.
4. Аллергикам.
5. Людям, страдающим тромбофлебитом.
6. Гипотоникам.

Внимательно изучив полезные свойства и противопоказания рябины, можно переходить к целебным рецептам. Вы узнаете, как правильно применять плоды рябины и листья для лечения.

Красная рябина - рецепты применения для лечения

Рецепты применения плодов

При гастрите, язве с пониженной кислотностью (в латентный период) следует принимать по 60 мл свежевыжатого сока из плодов. Схема приёма – перед едой три раза в день.

Настойка из ягод (средство от давления, для иммунитета)

Подготовьте 500 граммов ягод, помойте их, просушите чистым полотенцем. Поместите сырьё в бутыль из стекла, залейте водкой (50 мл на каждые 100 граммов плодов). Укупорьте тару, отнесите банку в прохладу. Через три недели процедите ягоды и хорошо отожмите из них остатки сока. Принимать от давления по чайной ложке утром и вечером. Для повышения иммунитета пить по столовой ложке по вечерам.

Ароматный настой от авитаминоза

Поместите ягодки (60 граммов) в литровый термос, залейте кипятком. Дайте настояться около двух часов. Процедите напиток. Пейте, как чай, добавив по вкусу мёд.

Рецепты для листьев красной рябины

Сушёные рябиновые листья (15 граммов) заварить 500 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Настой процедить, отжать. При диабете такое средство пьют по 70 мл трижды в сутки, желательно до еды.

Отвар из листьев и плодов

Чтобы вывести из почек песок, применяют такое средство. Заварите 10 г листочков и полезных плодов красной рябины кипятком (400 мл), доведите до кипения. Отвар нужно томить на очень медленном огоньке 10 минут. Настоявшееся средство процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. При возникновении боли в области почек приём напитка следует прекратить.

Красная рябина завоевала любовь и признание русского народа много веков назад. С наступлением холодов эти яркие полезные ягоды собирают и заготавливают для длительного хранения – их сушат, варят из них варенье, перекручивают с сахаром. А в зимнее время заготовки кушают, чтобы поддержать организм в период нехватки витаминов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика