Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

  
| 8 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Красная рябина - героиня лирических песен, небольшое деревце, которое по осени покрывается красивыми гроздьями ярко красных, кисло-сладких ягод. Многие столетия знахари использовали их для лечения цинги, геморроя, желтухи и других недугов. Существует множество лечебных рецептов, которые не утратили своей актуальности и до нашего времени.

Спелые алые ягоды имеют богатый состав полезных веществ и обладают выраженными целебными свойствами. В них есть все необходимое для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.

Чем полезна рябина красная сушеная полезные свойства и противопоказания, какие у нее имеются? Как использовать ее для лечения? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Полезные свойства рябины

Красные плоды этого популярного в народе растения - насыщенный источник полезных, важных для организма веществ.

Они богаты каротином, органическими аминокислотами - янтарной, яблочной, лимонной, а также сорбиновой и винной. Есть дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза и эфирные масла.

Много витаминов, например, фолиевой кислоты (витамин В9), В1, В2 и В3, а также С, А, Е, Д и Р. Есть микроэлементы, в том числе, натрий, калий, магний, а также кальций, железо и медь.

Плоды обладают антибактериальными свойствами, оказывают легкое мочегонное, а также желчегонное и седативное действие. Средства на их основе помогают наладить пищеварение, нормализуют обмен веществ. Они очищают организм от паразитов, снижают уровень плохого холестерина и помогают сбросить вес.

Их принимают для укрепления иммунной системы, очищения сосудов и улучшения качества крови. Ягоды способствуют активизации энергообмена в тканях, улучшают состояние, придают сил людям, выздоравливающим после перенесенного заболевания.

При каких недугах применяют рябину?

Рябина сушеная красная часто применяется при лечении анемии, сезонного авитаминоза. Отвары и настои на их основе включают в состав терапии болезней печени, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

Плоды снижают газообразование и вздутие, поэтому их нередко принимают внутрь, при различных нарушениях пищеварения.

Несколько лечебных рецептов

Атеросклероз:

Для профилактики и лечения этого сосудистого заболевания, травники рекомендуют принимать свежий сок спелых плодов - по 100 мл утром или после обеда. Длительность лечения - 2 недели.

Болезни печени, аллергия, кожные заболевания:

Сушеные ягоды (1 ст.л) подавите толкушкой, как можно мельче. Залейте стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой, укутайте, оставьте так, пока остынет. Рекомендованный прием - по 100 мл, дважды за день. Это средство обладает желчегонным, мочегонным эффектом, насыщает витаминами и оказывает на организм противоаллергическое действие.

Лечение запоров:

Тут понадобятся свежие ягоды, которые нужно пропустить через мясорубку. Далее массу следует смешать с медом (по вкусу). Принимать по 1 ст.л, до еды.

Укрепление иммунной системы:

Для поддержания организма, усиления его защитных сил, профилактики и лечения авитаминоза, можно воспользоваться этим рецептом: смешайте равное количество сушеной рябины и шиповника. Залейте 2 ст.л толченых плодов половиной литра кипятка. Для ускорения приготовления, готовить настой лучше в термосе. Через час настаивания его нужно процедить и пить равными порциями, перед едой. Курс - 10 дней.

Применение в косметологии

В России рябина красная считается женским деревом. Поэтому вполне естественно, что наши красавицы с давних времен используют ее плоды для улучшения красоты кожи и волос, а также решают с их помощью различные кожные проблемы.

Современная косметология остается верной традициям и также активно включает спелые ягоды в составы всевозможных косметических средств. Например:

- Замороженными кубиками рябинового сока рекомендуется протирать кожу после умывания. Особенно эта процедура полезна при наличии расширенных сосудов.

- Сок свежих ягод издавна используют для удаления бородавок. Для этого их смазывают соком или делают аппликации из кашицы протертых плодов.

- Для борьбы с грибковыми заболеваниями, к пораженным участкам кожи прикладывают хорошо размятые или растертые до кашицы листья, после чего закрепляют повязкой.

Для ухода за кожей рябину добавляют к составу косметических масок. Вот рецепт одной из них - с омолаживающим действием, против морщин:

Нужно измельчить свежие красные ягоды, до кашицы. Долить немного свежего морковного сока, чтобы получилась достаточно густая консистенция, но удобная для нанесения на кожу. Смажьте плотным слоем лицо, шею и декольте, полежите, расслабившись. Через 20 мин смойте прохладной водой и смажьте кремом.

Противопоказания красной рябины

Как бы не была хороша рябина красная, как бы не были полезны ее плоды, не всем можно принимать внутрь средства на их основе. Например, не стоит делать этого беременным и кормящим женщинам. Хотя есть сведения, что свежие плоды помогают при токсикозе. Однако, лучше не рисковать и посоветоваться по этому вопросу со своим врачом.

Так же имеются противопоказания по применению средств из рябины людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Не стоит употреблять их при ожирении и сахарном диабете, при нарушениях свертываемости крови и, конечно же, индивидуальной непереносимости.

Нужно помнить, что ягоды красной рябины обладают выраженными лекарственными свойствами и при самостоятельном применении, без консультации врача могут навредить. Поэтому обязательно посоветуйтесь со специалистом и не нарушайте рекомендованных дозировок, когда будете готовить и принимать целебные средства из них. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru