Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лист черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Лист черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

  


| 8 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лист черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка - популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Полезный лист рябины

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы - гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Лечебные рецепты

Отвар листьев:

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Настой:

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев - сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Витаминный чай:

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) - он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе - устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки - настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины - ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика