Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Онихофагия - причины и лечение у взрослых

Онихофагия - причины и лечение у взрослых

  


| 9 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Онихофагия - причины и лечение у взрослых

Многие дети грызут ногти. Но в детском возрасте, при своевременной реакции взрослых и правильном их поведении, с этой проблемой вполне можно справиться. Однако в некоторых случаях навязчивое желание грызть ногти становится вредной привычкой, которую человек проносит через всю жизнь. Подобное состояние врачи классифицируют, как настоящее психическое расстройство и даже дают ему свое наименование – онихофагия. Обсудим причины онихофагии и лечение ее у взрослых чуть более подробно.

Классически онихофагия наблюдается у пациентов от трехлетнего до пятнадцатилетнего возраста. Но иногда такая пагубная привычка беспокоит и взрослых. И она не является безобидной. На самом деле, при онихофагии ногти выглядят очень отталкивающие. Кроме того, постоянное обкусывание чревато возникновением воспалительных процессов и появлением болезненных ощущений. Кроме того, привычка грызть ногти часто сопутствует каким-то психическим расстройствам. Во время этого процесса в организм могут проникать различные вредоносные бактерии, опасные для здоровья. Если постоянно грызть ногти, то ногтевые пластины могут деформироваться и навсегда поменять свой вид, а то и совсем перестать расти. Кроме того, такая вредная привычка частенько приводит к травмированию зубов и десен. Поэтому с ней желательно бороться, как самостоятельно, так и при помощи психологов.

Отчего возникает онихофагия у взрослых людей?

Патологическая привычка грызть ногти довольно часто наблюдается у взрослых. В подавляющем большинстве случаев она переходит из детства и подросткового возраста, когда родители не уделяли времени и внимания ее коррекции. В основном, первичная онихофагия (в детстве) возникает в результате сильного стресса либо психологической травмы. После она проявляется в зрелом возрасте в ответ на даже небольшое волнение.

Психологи утверждают, что онихофагия во взрослом возрасте чаще всего объясняется воздействием постоянных стрессов и тревог. При этом вредная привычка обычно наблюдается у одиноких и неуверенных пациентов, которые с трудностью заводят знакомства и не могут нормально общаться с другими людьми. Страдающие онихофагией практически никогда не любят находиться в шумных компаниях и ощущают выраженный дискомфорт, когда на них начинают обращать внимание. Для того чтобы победить волнение, они начинают грызть ногти.

Некоторые психотерапевты уверены, что у взрослых причины онихофагии следует искать в наследственности. Однако на сегодняшний день нет каких-либо достоверных данных, подтверждающих эту теорию.

Лечение онихофагии у взрослых

Справиться с такой проблемой своими силами практически нереально. Ведь у взрослых привычка грызть ногти зачастую является глубоко укоренившейся. Осознав наличие онихофагии у себя, читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет разобраться, откуда растут ноги у такой неприятной привычки. Возможно, для того чтобы справиться с ней, придется проконсультироваться еще и с психотерапевтом, а то и пройти длительный курс реабилитации (в том числе и лекарственной). Но, стоит отметить, что в большинстве случаев победить онихофагию можно и проще.

Иногда для того чтобы отвыкнуть от привычки грызть ногти, женщинам и девушкам достаточно лишь постоянно посещать маникюрный салон. Сгрызать дорогие и красивые ноготки будет попросту жалко. В дополнение можно договориться с мастером о покрытии специальным бесцветным лаком с мерзким вкусом (обычно горьким). Конечно, процесс сгрызания ногтей в этом случае не принесет никакого удовольствия.

В том случае, если онихофагия привела к развитию воспалительного процесса, ее лечение должно включать применение противогрибковых либо антибактериальных мазевых средств (в зависимости от рекомендаций доктора). Также могут использоваться лекарства, ускоряющие процессы заживления кожных повреждений.

Также врач может порекомендовать пациенту поискать другой способ успокоения нервов. Неплохим вариантом будет использование мягкого брелка, который можно перебирать или теребить, не вынимая из кармана. Еще можно использовать четки.

Для переключения внимания многие врачи рекомендуют начать заниматься спортом: посещать тренажерный зал, заниматься спортивными играми или просто выкладываться на беговой дорожке. Многим на пользу идут занятия йогой и освоения техник глубокого дыхания.

Параллельно вполне можно применять легкие успокаивающие средства, к примеру, на основе трав. Неплохой эффект дает всем известная валериана или пустырник, также можно применять лекарственные составы вроде Персена, Ново-Пассита и пр. Все их можно приобрести в аптеке без рецепта и использовать в соответствии с инструкцией.

Для того чтобы отучение от вредной привычки прошло максимально быстро и незаметно, можно прибегать к сеансам ароматерапии. Неплохой эффект дает принятие теплых расслабляющих ванн (с морской солью, пеной, эфирными маслами). В общем, каждый пациент может использовать те методы воздействия, которые помогают расслабиться именно ему. Нужно постараться перестать нервничать, учиться бороться со стрессами с минимальными негативными последствиями для организма. Замечательных результатов позволяет добиться поддержка близких.

На самом деле, онихофагия не является на сто процентов безобидным заболеванием. И игнорировать наличие подобной вредной привычки не стоит.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика