Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как пережить развод родителей подростку?

Как пережить развод родителей подростку?

  


| 9 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как пережить развод родителей подростку?

Подростковый возраст сопряжён с большими сложностями в воспитании и общении с детьми. А если этот период омрачается ещё и сильным стрессом, ребёнок может замкнуться, стать агрессивным, попасть в плохую компанию и сбиться с пути. Согласно исследованиям, развод родителей стоит на четвёртом месте среди событий, которые сопряжены для подростков с сильным стрессом. Хуже переносится только смерть одного из родителей, близких или друзей. Как пережить развод родителей подростку? Как мама и папа могут помочь своему ребёнку справиться с тяжёлыми эмоциями и чувствами? Об этом расскажет «Популярно о здоровье».

Как подростки переносят разлуку родителей?

Семья для детей – самое главное. Здесь они чувствуют себя в безопасности, находят поддержку, общение. Это тихая гавань, где прошло детство. Дети в семье учатся строить отношения, доверять другим людям, улаживать конфликты. Но вдруг всё рушится. Для подростка развод его родителей сопряжён с сильными переживаниями и страхом. Они боятся, что отец или мать перестанут их любить, испытывают гнев по отношению к родителю, который остался с ними, обвиняют себя в разладе отношений в семье.

Согласно исследованиям, дети после развода родителей становятся капризными, замкнутыми, плаксивыми или агрессивными, они почти неуправляемые, некоторые начинают прогуливать занятия в школе. Известны случаи суицида подростков, которые переживали развод родителей. Как видите, это слишком большая нагрузка на психику девушек и юношей, если их мамы и папы расстаются. Как справиться с такими чувствами и пережить сложную ситуацию без больших потерь?

Как подростку пережить что родители расходятся – советы психологов

Матери и отцу важно понять, что подросток сам не справится с текущей ситуацией, ему нужна помощь. И только они сами могут его поддержать. Как?

Независимо от того, кто стал инициатором разрыва, мама и папа в равной степени должны продолжать участвовать в жизни сына или дочери. Что конкретно нужно делать?

1. Проявлять любовь – больше общаться, интересоваться его делами, увлечениями, вместе отдыхать, вместе трудиться.

2. Оставшийся с ребёнком родитель не должен создавать препятствия для общения со вторым. Пусть дети общаются с отцом (а чаще всего именно папа покидает семью), чтобы подросток не чувствовал утрату так остро.

3. Объясните сыну (дочери), что расставание супругов никак не связано с ними, здесь нет вины детей, а вы по-прежнему продолжаете любить их как раньше.

4. Расскажите, что произошло в семье, не вдаваясь в подробности. Поговорите с сыном или дочкой, объяснив, что жить вместе стало невозможно, будет лучше, если мама и папа будут жить отдельно, чтобы не было скандалов, ссор, обид.

5. Никогда в присутствии ребёнка не говорите плохо об ушедшем из семьи родителе, как бы вы ни были обижены на него.

6. Помните, что понадобится много терпения и времени, пока ситуация станет привычной. Не оставляйте подростка в этот тяжёлый период без внимания и заботы.

Чем занять сына или дочь?

Увлечения и разные интересные занятия помогают отвлечься от плохих мыслей. Предложите начать посещать какие-то секции или творческие группы, даже если в школе дела идут не очень хорошо. Пусть сын (дочка) выбирает сам, чем он хотел бы заниматься – фехтованием, танцами, боксом, изучение языков или посещать компьютерные курсы.

Главное, чтобы его эта деятельность увлекала. Это поможет отвлечься от проблем и сосредоточиться на позитиве. А достижение успехов в новой области непременно поможет обрести уверенность в себе. Для подростка это очень важно.

В каких случаях стоит обратиться к психологу?

Некоторые юноши и девушки после развода родителей ведут себя очень агрессивно, срывают на отце или матери злость, не слушаются, не хотят идти на контакт. Как быть тогда? Возможно, они страдают депрессией или находятся на грани нервного срыва. Вы можете заметить это по следующим признакам:

• Подросток долго не может уснуть.
• Его сон беспокойный, прерывистый.
• Он замкнут или чрезмерно агрессивен.
• В состоянии покоя его конечности подёргиваются.
• Время от времени он устраивает истерики.
• Заговаривает о смерти.
• Практически не общается со сверстниками.

Эти тревожные симптомы нельзя игнорировать. Они говорят о том, что подросток на пределе, ему срочно нужна помощь и, возможно, не только психологическая, но и медицинская. Оба родителя должны постараться принять участие в том, чтобы сыну (дочке) была оказана своевременная помощь.

Стоит ли пытаться сохранить семью?

Некоторые пары возобновляют отношения после развода исключительно из-за детей. Но правильно ли это? Не всегда. Если отец и мать не любят друг друга, то они не будут счастливы, а значит, не смогут сделать счастливыми и своих детей. В подростковом возрасте дети уже всё понимают, они видят, есть ли любовь между отцом и матерью. Зачем обманывать себя и подрастающее поколение?

Подростковый возраст – особый период, когда детская психика очень уязвима. Крайне важно помочь подростку пережить расторжение брака родителей. Как это сделать, мы рассказали вам – главное, сосредоточиться не на своих чувствах, а проявлять больше любви к детям, почаще обнимать их, общаться, интересоваться их успехами, проблемами, вместе отдыхать, поддерживать их. Если подросток чувствует любовь и заботу обоих родителей, он легче перенесёт их расставание.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика