Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Расстройство пищевого поведения и лечение расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения и лечение расстройств пищевого поведения

  


| 9 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Расстройство пищевого поведения и лечение расстройств пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения принято называть все нарушения в режиме питания, связанные с проблемами психологического характера. Как правило, возникают они из-за одержимости человека по поводу собственного веса и связанных с этим потребляемых продуктов. У человека могут наблюдаться как постоянные чрезмерные переедания, так и строгие необоснованные ограничения в еде. Врачи считают эти состояния заболеваниями, в соответствии с чем активно изучается расстройство пищевого поведения и лечение расстройств пищевого поведения.

Какие существуют расстройства поведения связанные с приемом пищи?

Всего выделяется 4 группы расстройств:

- булимия;
- анорексия;
- психогенное переедание;
- расстройство без каких-либо дополнительных факторов.

Рассмотрим каждое более подробно, чтобы понять, о чем идет речь.

• Нервная булимия – состояние, которое нередко встречается в подростковом возрасте. Особенностями этого заболевания является постоянное переедание, за которым следует полное опорожнение желудка от всего содержимого. С этой целью вызывается рвота или принимается большая доза слабительного.

Развитие нервной булимии обусловлено желанием похудеть, но из-за того, что некоторые люди не в состоянии выдерживать строгие диеты, происходят срывы, переедания и последующее истязание самого себя. Со временем попытки вызвать рвоту переходят в хроническое состояние, организм уже сам отказывается принимать все съеденное. Таким образом, может развиться другое пищевое расстройство, которое приведет к полному истощению.

• Нервная анорексия считается состоянием, при котором полностью пропадает аппетит. Как правило, причинами заболевания становятся:

- бесконтрольный прием препаратов для похудения;

- болезни, вызывающие потерю аппетита;

- психологические причины отвращения к пище.

Анорексия приводит к потере около 60% веса тела. Даже в состоянии очень сильного истощения человеку кажется, что он набирает вес. И из-за этого психологический страх поправиться еще больше усиливается, а состояние больного ухудшается. При отсутствии лечения может дойти до необратимых процессов в организме.

• Переедание психогенное – состояние, при котором наблюдается постоянное переедание, но уже без последующего опорожнения желудка (без приема слабительного или рвоты). Данное расстройство поведения человека по отношению к пище приводит к избыточной массе тела. За один прием больной может съедать порядка 10000-15000 калорий при трехразовом питании и дополнительных перекусах.

• К четвертой группе расстройств пищевого поведения относятся состояния, симптомы которых нельзя отнести ни к анорексии, ни к булимии. Например, человеку постоянно кажется, что он поправляется, вес кажется чрезмерно большим даже при идеальных параметрах тела.

Почему возникают расстройства и нарушения пищевого поведения?

Исходя из всего выше сказанного, можно было бы подумать, что нарушения связаны с опасениями за собственный вес тела. На самом деле, не только страх избыточного веса становится главной причиной.

1. Генетика – ученые выяснили, что анорексия может встречаться чаще в 8 раз у тех людей, среди родственников которых встречались подобные случаи. Исследования даже показали, что у них и схожие типы пищевого поведения, и схожие расстройства. Кроме того, было выяснено, с какими хромосомами это связано.

2. Биологические факторы – врачи утверждают, что анорексию и булимию могут спровоцировать нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

3. Социальные факторы – если в обществе присутствуют искаженные эталоны красоты или настойчиво пропагандируется похудение и максимально возможное снижение массы тела, то человек может легко попасть под влияние окружающего мира.

Усилить воздействие на психику людей помогают рекламные ролики доступных и недорогих препаратов для похудения, или наоборот, вкусной и дешевой высококалорийной пищи (фаст-фуд).

4. Фобии, панические атаки, стрессы.

5. Употребление антидепрессантов – ученые выяснили, что длительный прием таких препаратов способен наоборот, усугубить депрессию, заставить отказаться от нормального восприятия социальной обстановки, нарушить пищевое поведение.

Как лечатся расстройства пищевого поведения?

Лечение расстройств пищевого поведения предполагает комплексный подход. Прежде всего, ведется работа по восстановлению оптимального веса тела для человека исходя из его параметров, пола, возраста.

Проводится психологическая работа по предотвращению перееданий и последующих опорожнений желудка слабительными препаратами и рвотой.

При необходимости назначается лечение психических расстройств, которые могли повлечь за собой нарушения в питании. Больным рекомендуется пройти курсы по повышению самооценки, самоконтроля с целью полного изменения мышления и устранения комплексов и страхов.

Оптимальное лечение при пищевых искажениях – правильное сочетание консультаций психолога, психиатра и диетолога. Нередко к консультированию по вопросам организации питания в семье привлекаются родители подростков, столкнувшихся с анорексией и булимией. В случае лечение поведения связанного с неправильным отношением к пище взрослых, семейная терапия не назначается.

Возможно назначение медикаментозных препаратов из ряда психотропов для лечения депрессии, апатии и других состояний (строго под контролем врача).

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика