Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Темный налет на языке у ребенка или взрослого, причины, лечение

Темный налет на языке у ребенка или взрослого, причины, лечение

  


| 9 октября 2017
Темный налет на языке у ребенка или взрослого, причины, лечение Язык, помимо того, что выполняет свои основные функции, является еще и довольно точным индикатором состояния здоровья человека - может наглядно поведать о проблемах и различных нарушениях в работе организма.

Когда человек здоров, его язык влажный, розовый, с ровной поверхностью. На нем возможен легкий, белесый, почти прозрачный налет. Появление любого иного оттенка, непонятные пятна, а также плотная обложенность - серьезный повод посетить врача и пройти обследование.

Чаще всего встречается белый и желтоватый налет. Если же язык обложен темной плотной массой - это явление наблюдается реже и требует особого внимания, особенно, когда оно замечено у маленького ребенка.

От чего может возникать темный налет на языке у ребенка или взрослого, причины, лечение, какие могут быть? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Причины налета у взрослого человека

Как мы уже говорили, появление темного налета - важный повод для обращения к врачу, так как он может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Рассмотрим подробнее его возможные причины:

Темный серый налет:

Если толщина серой массы, которой обложен язык небольшая, через нее видна его структура, возможно в организме имеется небольшая инфекция, еще не распространившаяся по организму.

Если же налет толстый, плотный - скорее всего имеется какое -либо хроническое заболевание.

Так, это может быть хроническое заболевание кишечника, либо желудка. Говорит о том, что пища плохо переваривается и ее остатки скапливаются в кишечнике. Обычно такое состояние сопровождается запорами.

Черный налет:

Такое явление обычно считается признаком ацидоза, а именно, серьезного нарушения кислотно-щелочного баланса. Основной причиной этого состояния является дефицит в рационе свежих растительных продуктов, фруктов, овощей, огородной зелени, тогда как его основу составляют жиры и углеводы.

Также темная, почти черная масса, которой обложен язык нередко говорит о серьезной зашлакованности организма вредными продуктами распада и токсинами. В данном случае необходимо заняться очищением, в первую очередь, кишечника.

Кроме того, темная масса может наблюдаться при некоторых простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и сильным жаром. Температура очень высокая и держится долго на критических отметках.

Также появление такого нездорового оттенка нередко свидетельствует о заражении полости рта патогенным хромогенным грибком.

Если темный налет располагается не по всей поверхности, а только на отдельных участках, возможно имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или желчного пузыря, либо имеет место обезвоживание организма.

В данном случае имеются и иные признаки, в том числе, горечь во рту, особенно после еды, неприятный запах изо рта.

Причины у ребенка темного налета на языке

Родителям следует очень внимательно отнестись к появлению темных пятнышек на языке у грудничка. Обычно они являются свидетельством неполадок в ЖКТ ребенка.

Очень часто такое случается на фоне введения в рацион новых продуктов, то есть, с началом прикорма. Поэтому нужно на какое-то время отложить прикорм, а ребенка показать врачу.

Также следует обратить внимание, где именно расположены участки темного налета на языке малыша. Например, если они находятся на его кончике, то могут являться первым признаком развивающихся патологических процессов в легких или бронхах.

Появление темного (серого, черного, темно-коричневого) налета у ребенка более старшего возраста, также говорит о различных проблемах с организмом. В частности, можно предположить наличие колита или гастрита, а также заболеваний жёлчного пузыря, которые, вполне возможно, уже приобрели хроническую форму.

К другим причинам темной обложенности языка относят, в том числе:

- прием жидкой формы препаратов железа или применение средств, предназначенных для повышения гемоглобина в крови;

- дисбактериоз кишечника и/или ротовой полости;

- длительное лечение антибиотиками;

- очень высокая, долго держащаяся температура, при простудных заболеваниях и гриппе.

Лечение налета? Лечение ребенка или взрослого!

Как мы с вами выяснили, обнаруженный, при визуальном осмотре у ребенка или у взрослого, на языке темный налет нередко является свидетельством серьезных проблем со здоровьем. Чтобы выяснить его причину, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование, назначенное врачом.
Нужно понимать, что некоторые заболевания жёлчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы и так далее, особенно их хронические формы, могут протекать без выраженных симптомов. Поэтому появление темного налета иногда является единственным признаком их наличия.

Поэтому ранняя диагностика, своевременная терапия поможет в скором времени избавиться от опасной патологии. После лечения с языка непременно исчезнет этот неприятный раскрас.

В зависимости от выявленной причины, наряду с основным лечением, врач может назначить антимикотические или антибактериальные препараты. Скорее всего, понадобятся физиотерапевтические процедуры, а также лечебные полоскания полости рта.

Также не следует забывать регулярно чистить зубы и язык. Тщательный уход эффективно устраняет бактерии, которые, в огромном количестве, находятся на слизистой и распространяют инфекцию по всему организму.

Народные средства

Если темный налет на языке не связан с болезнью, а появился вследствие недостаточного ухода за полостью рта, можно справиться с проблемой при помощи настоев лекарственных растений:

- Залейте 1 ст.л измельченной дубовой коры стаканом кипятка. Быстрее готовить в термосе - так целебный настой будет готов через пару часов. Его остудите, процедите и полоскайте рот, как можно чаще.

- Залейте 1 ч.л льняных семян кипятком (стакан). Как настоится, немного остынет, можно принимать. Лучше это делать натощак, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

Если после полосканий,тщательной чистки зубов и языка обложенность не исчезает, не тратя времени даром поспешите на прием к врачу, который даст рекомендации по дальнейшим действиям. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика