Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как удалить зубной камень в домашних условиях, можно ли?

  


| 9 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как удалить зубной камень в домашних условиях, можно ли?

На самом деле, здоровье зубов зависит от множества факторов. Это и регулярная гигиена, и образ жизни, и рацион питания, и наличие вредных привычек, и даже наследственность. Как показывает практика, практически каждому второму взрослому человеку необходима помощь стоматолога. Но далеко не все спешат записываться на прием к врачу, стараясь справиться с имеющимися проблемами своими силами или просто игнорируя их. Это не самое верное решение, но на самом деле, в некоторых ситуациях оно возможно. Давайте обсудим, как удалить зубной камень в домашних условиях, и можно ли действительно это сделать?

Каждый день после того, как мы что-то съедим, на поверхности наших зубов остается некоторое количество налета. В таких объемах он совершенно безвреден, и легко устраняется при регулярной чистке. Но если такой налет не счищать систематически, он со временем станет более плотным и заметным, и может даже превратиться в зубной камень. В первую очередь твердые и часто темные отложения появляются на тех участках зубов, которые сами собой не чистятся при жевании твердых продуктов питания. Со временем отложения пропитываются минеральными частицами, их становится все больше, они темнеют. В основном, появление зубного камня – это следствие неправильной гигиены, потребления мягкой пищи, жевания лишь одной стороной челюсти или нарушения обменных процессов. При отсутствии адекватной терапии подобные отложения вызывают всевозможные осложнения:

- дискомфорт, зуд и кровоточивость слизистых и десен;
- запах из ротовой полости;
- пародонтит и пр.

Можно ли в домашних условиях удалить камень с зубов?

Если зубной камень не слишком выражен, то домашние методы помогут избавиться от него на некоторое время. Но врачи настаивают, что подобные манипуляции должны проводиться лишь стоматологом, чтобы не нарушить здоровье зубов и десен. В любом случае, читателям «Популярно о здоровье» не рекомендуется избавляться от отложений на зубах механическими способами. Также не нужно рассчитывать, что домашние методы помогут избавиться от полностью минерализованных камней, в таких ситуациях они будут совершенно неэффективными.

Народные средства

Специалисты народной медицины советуют устранять зубной камень при помощи скорлупы грецких орешков. Сорок грамм такого сырья нужно залить одним стаканом воды и проварить в течение двадцати минут после вскипания. Далее лекарство нужно прикрыть крышкой и оставить вплоть до полного остывания. Полученную смесь следует процедить. Смачивайте ней зубную щетку и чистите зубы. Проводите такую процедуру до трех раз на день вплоть до полной очистки поверхности зубов.

Еще некоторые знахари рекомендуют очищать зубы от камней при помощи черной редьки. Ее нужно натереть на средней терочке в небольшом количестве и соединить с чайной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Полученную массу нужно сразу же использовать. Ее следует разжевывать в течение нескольких минут, после тут же выплюнуть. Повторяйте по вечерам, незадолго до ночного отдыха.

Советуют врачи

Опытные стоматологи утверждают, что в бытовых условиях зубной камень не отчистить домашними средствами. Они совершенно бесполезны, а иногда даже и вредны. Так, отвар ореховой скорлупы вряд ли даст хоть какой-то положительный эффект. А редька с лимоном может и поможет устранить камни с зубов, но при этом приведет к нарушению нормального состояния зубной эмали (вымоет кальций и повысит стираемость, что в результате может стать причиной повышенной чувствительности зубов и прочих проблем).

А можно ли зубной щеткой? Врачи утверждают, что для устранения незначительного зубного налета в домашних условиях стоит запастись специальной зубной щеткой и пастой. Так, можно удалить его, если приобрести ультразвуковую зубную щетку, которая обладает встроенным генератором, испускающим колебательные волны с ультразвуковым диапазоном. Данный прибор действительно способен разрушить прикрепления зубного налета к зубной эмали и устранить наддесневые зубные отложения небольших размеров.

Также неплохой находкой может стать зубная щетка с особенной щетинкой, способной совершать и вращательные, и пульсирующие движения. Благодаря пульсации происходит разбивание частично минерализованных зубных отложений, а вращательные движения устраняют их.

Камень можно очистить при помощи зубных паст. В продаже можно найти специальные составы, которые призваны очищать эмаль зубов от красителей, пигментного налета, а также частично минерализованного микробного зубного налета. Подобные свойства объясняются наличием в их составе абразивных, а также полирующих частиц. Еще такие зубные пасты довольно часто содержат особенные ферменты, представленные бромелаином и папаином, либо полидон и пирофосфаты. Все эти вещества способны разрыхлять пигментные и микробные отложения на зубах, что впоследствии облегчает их устранения абразивными частицами.

Тем не менее, стоит учитывать, что зубные пасты не могут творить чудеса. Они неспособны справиться с массивным пигментным налетом и зубными отложениями, но довольно эффективно устраняют небольшое количество налета и небольшие поверхностные зубные бляшки. Замечательный результат может дать применение паст, предназначенных для интенсивного отбеливания, для которых характерен повышенный показатель абразивности.

Обнаружив на зубах потемнения, лучше сразу обратиться за консультацией к стоматологу, и не дожидаться образования массивного зубного камня.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика