Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетики впервые расшифровали ДНК живших в Африке древних людей

Ведущие палеогенетики мира впервые смогли извлечь обрывки ДНК из останков древних Homo sapiens, ...

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи - крайты и кобры, считают ...

Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

Американские исследователи создали наночастицы, которые замедляют отек и накопление жидкости внутри ...

В Австралии нашли древнейший на Земле метеоритный кратер

Кратер Яррабубба, который находится на западе Австралии, является древнейшим на Земле кратером ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нужно ли, больно ли удалять зубной камень ультразвуком?

  



| 9 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нужно ли, больно ли удалять зубной камень ультразвуком?

Ежедневно на поверхности наших зубов формируется налет. И это совершенно нормально, он является естественным и с легкостью счищается сам по себе – во время потребления твердых продуктов питания, а также при помощи систематической очистки зубов обыкновенной зубной щеткой и пастой. Но в некоторых случаях налет на зубах начинает накапливаться и затвердевать, превращаясь в некрасивый и опасный для здоровья зубной камень. И сегодня мы беседуем с читателями о том, больно ли и нужно ли удалять зубной камень ультразвуком?

Самостоятельно удалить зубной камень можно лишь в том случае, если он только начал появляться и является еще неминерализованным. Да и то, гарантии на успех в этом деле вам никто не даст. В остальных случаях для устранения такого явления необходимо обращаться в стоматологический кабинет. Врачи чаще всего рекомендуют удалять зубной налет при помощи ультразвука. Но есть ли в этом необходимость?

Нужно ли зубной камень удалять каким-либо способом?

По своей сути зубной камень – это инородное тело, ведь он не является природной составляющей частью зубов и организма в целом. Хотя бы из этого уже можно предположить, что он, мягко говоря, не полезен. Но на самом деле такое отложение еще и вредно.

Врачи утверждают, что зубной налет, который и становится камнем, имеет в своем составе практически 95% микробов (агрессивных микроорганизмов). Все они во время активной жизнедеятельности вырабатывают кислоту. А после того, как жизнедеятельность прекратится, микроорганизмы становятся застывшим налетом, и его наличие в ротовой полости нарушает нормальный кислотно-щелочной баланс. Налет на зубах мешает формированию во рту правильной щелочной среды, которая способна нейтрализовать избыточное количество кислоты, синтезируемой микроорганизмами. Соответственно, налицо замкнутый круговорот – наличие налета способствует появлению зубного камня, а он, в свою очередь, снова вызывает налет.

Активность микроорганизмов со временем становится причиной разрушения верхнего слоя зуба – эмали, в результате чего может начаться кариес.

Кроме того, зубной камень закрывает промежутки между зубами, что мешает нормальной очистке их зубной щеткой. Камень покрывается новым слоем налетом, и нарост становится сплошным. Образования, расположенные у основания зуба и ткани десны проникают глубже, становясь в свою очередь причиной воспаления десневых тканей. Это приводит к возникновению болезней десен – к гингивиту в частности, а со временем провоцирует пародонтит и может стать причиной потери зубов.

Кроме того, активность микроорганизмов в зубной полости и воспалительный процесс становится причиной появления постоянного неприятного запаха изо рта.

И чтобы избежать всех этих неприятных явлений, читателям «Популярно о здоровье» достаточно лишь систематически удалять зубной камень у стоматолога при помощи ультразвука.

Как проводится чистка зубов ультразвуком?

Именно ультразвук чаще всего используется при борьбе с отложениями на поверхности зубов. Считается, что он действительно на сто процентов эффективно справляется с задачей и не может навредить зубной эмали. Кроме того, такой метод очистки положительно сказывается на состоянии зубов, десен и поддесневых тканей.

Для проведения очистки зубов ультразвуком применяют специальное приспособление, которое носит наименование скалер или скейлер. На кончике такого прибора расположена специальная металлическая насадка, кончик которой активно выдает высокочастотные колебательные движения с ультразвуковым диапазоном.

Стоматолог обрабатывает скалером поверхности зубов, в результате касание движущейся насадки приводит к разрушению камней. Параллельно в ротовую полость пациента подается струя воды, которая вымывает снятые камни. Вода подается непосредственно на кончик насадки, способствуя охлаждению прибора и обрабатываемой зубной поверхности.

Благодаря ультразвуковым колебаниям в воде формируются крошечные пузырьки, во время лопания из них освобождается энергия, которая также способствует разрушению зубных отложений.

Для того чтобы полностью очистить всю ротовую полость, нужно потратить не более часа времени.

В некоторых стоматологических клиниках перед проведением ультразвуковой очистки зубов на поверхность зубов наносят специальный гель. Он способен синтезировать кислород под воздействием скалера, что помогает более эффективно разрушить отложения. В результате очищается не только видимая часть зубов, но и те их участки, которые спрятаны под деснами.

В основном, процедуру очистки зубов от камней стоматолог завершает, проводя обыкновенную полировку при помощи специальной пасты. Также в некоторых ситуациях может выполняться фторирование эмали.

Больно ли удалять ультразвуком зубной камень?

Опытные стоматологи утверждают, что счищается камень не больно, практически безболезненно. Однако, при повышенной чувствительности пациента (низком болевом пороге) может понадобиться применение методов местного обезболивания, к примеру, геля с анестетиком на область десен.

Стоит отметить, что проведение ультразвуковой очистки зубов имеет несколько противопоказаний. Такую процедуру не выполняют при наличии у пациента сердечно-сосудистых недугов либо кардиостимулятора. Еще некоторые стоматологи не советуют ее проведение в детском и подростковом возрасте, в период первого триместра беременности и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пензенцев призвали отказаться от поездок в Китай и Юго-Восточную Азию

Жителям Пензенской области рекомендовали воздержаться от поездок в Китай и страны Юго-Восточной ...

У белоруски с симптомами смертельного вируса обнаружили грипп

У жительницы Белоруссии, которая лежит в больнице Минска с симптомами смертельного китайского ...

Михаил Мурашко стал новым министром здравоохранения РФ

Михаил Мурашко стал новым министром здравоохранения РФ. Указ о его назначении подписал президент ...

Академик Беленков объяснил, когда отрыв тромба грозит и молодым людям

Варикозное расширен вен таза или ног у женщин и мерцательная аритмия у молодых мужчин может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru