Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анафилаксия – симптомы, лечение, неотложная помощь

Анафилаксия – симптомы, лечение, неотложная помощь

  


| 7 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Анафилаксия – симптомы, лечение, неотложная помощь

Одно из опаснейших состояний, при котором смерть может наступить в считанные минуты, является анафилактический шок. Это разновидность аллергической реакции организма на вещество-раздражитель, попавшее в организм повторно. «Популярно о здоровье» расскажет, что такое анафилаксия, её симптомы и лечение рассмотрим, а также как правильно оказать неотложную помощь больному. Рекомендуем внимательно изучить эту информацию тем, у кого в семье есть аллергики. Полученные знания могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Что такое анафилаксия?

Анафилаксия – неотложное состояние, развивающееся чаще при повторном проникновении аллергена в организм человека. Оно крайне опасно, так как развивается стремительно. Признаки анафилактического шока могут проявиться в течение нескольких секунд после взаимодействия с аллергеном. Иногда шок развивается медленнее – в течение нескольких минут или часов. Что происходит в организме при анафилаксии?

Попавший аллерген пробуждает немедленную реакцию организма – выброс антител в большом количестве. В результате их взаимодействия с инородным веществом стремительно выбрасываются в кровь гормоны – серотонин, гистамин и брадикинин. Такой гормональный коктейль очень опасен, так как приводит организм в тяжёлое состояние:

1. Сосуды теряют тонус, расширяются.

2. Падает давление до критического уровня.

3. Органы и клетки всего тела, в том числе мозга, не получают достаточно кислорода, питательных веществ.

4. Развивается отёк тканей, органов дыхания, слизистых оболочек.

По статистике, почти 20 % случаев анафилаксии заканчиваются смертью больного. Чаще всего такой исход случается из-за неоказания своевременной помощи, так как счёт идёт на минуты, а под рукой, как правило, не оказывается нужных медикаментов. Особенно подвержены опасности женщины, дети и молодые парни. Какие аллергены могут поспособствовать такой реакции организма?

Причины анафилаксии

Практически любое вещество может спровоцировать острую аллергическую реакцию, если речь идёт о людях-аллергиках. Но нередки случаи, когда анафилактический шок возникает и у людей, которые не сталкивались с аллергией ранее или переносили её в лёгкой форме – сыпи, слезотечения. Какие вещества считаются более опасными?

1. Медикаменты, витамины (особенно в виде инъекций) – антибиотики, противовоспалительные средства, вакцины.

2. Яд насекомых часто вызывает шоковое состояние. Укусы ос, пчёл, пауков, экзотических представителей фауны могут представлять серьёзную опасность.

3. Бытовая химия – чистящие средства, пятновыводители и другие.

4. Пища. К опасным продуктам относятся орехи, шоколад, цитрусовые, морепродукты, ягоды и фрукты (особенно импортные).

5. Контрастные вещества, которые применяют в медицине для проведения диагностики болезней.

Симптомы анафилаксии

Как проявляется шок? При попадании в организм аллергена резко падает давление у человека. В результате голодания мозг отключается, поэтому первым признаком анафилаксии может стать головокружение, слабость, боль в голове, потеря сознания, посинение конечностей, судороги. Кожные проявления аллергии могут проявиться позже. Отёк слизистых оболочек, губ, лица, затруднение дыхания, изменение голоса в результате отёка голосовых связок – тревожные симптомы анафилактического шока. Больной может испытывать сильный страх, панику, тревогу. При осмотре больного обнаруживается следующее:

• Сердце бьётся часто.

• Зрачки расширены.

• Потливость.

• Может произойти неконтролируемая дефекация и мочеиспускание (при отёке слизистой кишечника и органов выделительной системы).

• Рвота.

Если случается анафилаксия, пострадавший вряд ли способен оказать себе помощь сам, даже вызвать скорую ему сложно, так как он не может говорить из-за отёка, а его сознание отключается. Как действовать, если вы оказались рядом?

Неотложная помощь при анафилаксии

Первое действие – вызвать скорую. Далее нужно бороться за жизнь больного. Как? Если нет под рукой аптечки, уложите его на бок, приподняв ноги. Если реакция вызвана введением вакцины или лекарства, перевяжите конечность выше места укола. То же самое делайте, если человека ужалило насекомое. К месту укуса приложите холодный компресс. При остановке сердца нужно делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Если есть аптечка или у больного в сумочке найден противошоковый набор, введите ему внутримышечно адреналин (взрослому – 0,3-0,5 мл, а ребёнку – 0,1 мл на каждый год жизни). Дальнейшее лечение проводят врачи скорой помощи.

Лечение при анафилаксии

Анафилаксию лечат в стационаре (срок пребывания больного – не менее 10 суток). Для восстановления нормального давления продолжают вводить адреналин при необходимости каждые 10 минут. Далее в лечебную программу включают гормоны – Преднизолон, Дексаметазон и антигистаминные средства (Супрастин или Тавегил). Их вводят внутривенно 5-6 дней. Проводится также симптоматическое лечение, направленное на снятие бронхоспазма и восстановление работы внутренних органов.

Анафилаксия – очень опасное состояние, требующее немедленного вмешательства со стороны. Если вы аллергик, всегда носите с собой противошоковый набор с адреналином, жгутом, а также ампулами супрастина. Если вы оказались рядом с человеком, у которого проявились признаки анафилаксии, постарайтесь быстро оказать ему неотложную помощь.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика