Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать, если у ребенка не усваивается лактоза?

  


| 7 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать, если у ребенка не усваивается лактоза? Лактазная недостаточность – распространенное заболевание. Особенно часто оно встречается у детей-грудничков. При недостаточной выработке фермента лактазы у ребенка не усваивается лактоза – белок, содержащийся в молоке. Что делать с не усваиваемым белком, если такая проблема выявлена у вашего малыша? Как лечится такое заболевание, расскажет "Популярно о здоровье".

Не усваивается у ребенка лактоза – симптомы

По каким признакам мама может предположить, что у ее ребенка лактоза не усваивается? У грудных детей эта проблема обычно проявляется так:

1. Малыш с аппетитом берет грудь, но уже через пару минут прекращает сосать, начинает плакать, поджимая ножки к груди и извиваясь.

2. Кроха часто срыгивает.

3. Стул приобретает специфический кисловатый запах, в нем присутствуют комочки и пенистые включения, цвет каловых масс преимущественно горчичный, с зеленым акцентом.

4. Животик почти всегда вздут, слышно громкое урчание.

5. Набор веса отсутствует или происходит медленно.

6. На коже могут появляться мелкие высыпания.

Если вы видите подобные симптомы, вероятнее всего, они имеют отношение к так называемой лактазной недостаточности. В кишечнике малыша вырабатывается недостаточно фермента, который призван расщеплять лактозу. Однако самостоятельно диагноз ставить нельзя, так как многие из перечисленных симптомов могут являться признаком и других заболеваний. Диагностику проводят только педиатры.

Как диагностируется лактазная недостаточность?

Самым простым методом диагностики является лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. В норме их содержание в каловых массах не превышает 0,25 процента.

Для уточнения диагноза применяется диета, исключающая молоко, а у старших детей еще и другие продукты, содержащие лактозу. Если состояние ребенка постепенно нормализуется, тогда подтверждается лактазная недостаточность. Что делать с ребенком, если не усваивается молочный белок?

Как лечится у детей лактазная недостаточность?

Лечение всегда направлено на устранение причины болезни, а их две – воспалительный процесс в кишечнике (при аллергии, например), когда повреждаются энтероциты, это первая причина. Вторая – недостаточная выработка фермента или его малая активность. В первом случае лечение будет направлено не только на восполнение недостатка лактазы, но и на устранение воспалительного процесса кишечного тракта, снятие симптомов аллергии. Немаловажна и правильная организация питания матери, ведь все, что она кушает, попадает с молоком к малышу. Если в ее рационе присутствуют аллергены, кишечник ребенка будет травмирован, а значит, станет вырабатываться меньше лактазы.

Лечение грудничка

Первое, что рекомендуют педиатры, если у ребенка не усваивается молоко, это сократить или исключить его из меню крохи. Но как быть, если речь идет о грудничке? Не всегда подтверждение лактазной недостаточности означает, что придется отказаться от грудного молока. Педиатр может порекомендовать восполнить недостаток фермента в организме крохи с помощью препаратов Лактаза Бэби или Лактаза Энзим.

Некоторым детям вводят ограничение на употребление молока, молочных продуктов. Грудничков на время переводят на безмолочные смеси на основе сои или комбинированное питание. Иногда целесообразно применять для кормления смеси, в которые уже добавлена лактаза. Маме рекомендуется сцеживать переднее молочко, ведь именно в нем содержится больше всего белка лактозы.

Лечение ребенка от года и старше

Если лактоза не усваивается у детей старшего возраста, их лечение подразумевает отказ от продуктов, в которых содержится молочный сахар. Что к ним относится:

• Цельное молоко козы, коровы.
• Сыр.
• Творог.
• Йогурт.
• Сметана и др.

При вторичной лактазной недостаточности, возникающей при воспалительном процессе в кишечнике, рекомендуется в первую очередь устранить основную проблему – инфекцию или аллергию. В таком случае лечение включает целый комплекс мер:

1. Применяют антигистаминные препараты.
2. Энтеросорбенты.
3. Антибиотики или кишечные антисептики.
4. Пробиотики.

Когда основная проблема будет решена и восстановится работа кишечника, постепенно вводят в рацион ребенка кисломолочные продукты, при этом наблюдая за реакцией.

Важно отметить, что существует наследственная лактазная недостаточность, которая не поддается лечению. У таких людей лактаза почти или вообще не вырабатывается, но таких людей очень мало. Все остальные типы заболевания можно лечить. У недоношенных детей лактоза начинает усваиваться, как только кишечник станет более зрелым. Обычно симптомы болезни перестают беспокоить этих малышей к шестому месяцу жизни.

Итак, что же делать, если у ребенка не усваивается лактоза? Во-первых, стоит убедиться в том, что ваше предположение верно. Для этого нужно обратиться к педиатру, сдать анализ кала на содержание углеводов. Затем стоит соблюдать рекомендации врача относительно диеты, назначенной малышу. Если речь идет о грудничке, маме тоже следует исключить из собственного рациона молочные продукты, а также сладости, жирную пищу, цитрусовые, шоколад, копчености, в общем, все, что может неблагоприятно повлиять на кроху.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика