Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследователи ИИТ Дели разработали устройство для выработки электричества из капель дождя

Исследователи из Индийского технологического института (Indian Institute of Technology - ИИТ) в ...

Clinical Infectious Diseases: мутировавший коронавирус лучше передается по воздуху

Ученые из Университета Мэриленда заявили, что мутировавший коронавирус лучше передается ...

Иммунитет человека обладает уникальностью, равно как ДНК и отпечаток пальца

Были выявлены уникальный состав и концентрация антител у каждого исследованного. Авторы ...

Ученые обнаружили возможных виновников пандемии коронавируса

В известняковых пещерах Лаоса обнаружены летучие мыши, которые переносят почти такой же ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почечная недостаточность у женщин - симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 октября 2017

Почечная недостаточность у женщин - симптомы и лечение

Почечная недостаточность (ПН) – серьёзное нарушение работы почек, прогрессирующее со временем. Чаще всего этой болезнью страдают женщины, причём, молодого возраста. Изучить симптомы почечной недостаточности у женщин очень важно, потому что заболевание не всегда легко распознать на той стадии, которая поддаётся лечению. «Популярно о здоровье» поможет разобраться, как проявляется эта болезнь, какие стадии и состояния характерны для неё, а также расскажет о методах лечения ПН.

Как развивается почечная недостаточность у женщин, каковы причины патологии?

Чаще всего к нарушению работы почек причастны другие болезни или состояния и лишь в единичных случаях к ПН приводят деструктивные изменения, протекающие в самом парном органе. Рассмотрим основные причины развития патологических процессов в почках:

1. Врождённые аномалии органа.
2. Системные, аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет.
3. Инфекции мочевыделительной системы, воспаление мочевого пузыря.
4. Мочекаменная болезнь.
5. Воспаление, затронувшее почки, если оно не было до конца долечено.
6. Раковые опухоли в одной из почек.
7. Сильная интоксикация.
8. Большая кровопотеря.
9. Лечение антибактериальными и нефротическими лекарственными средствами длительное время.
10. Беременность.

Виды почечной недостаточности и их стадии

Различают острую и хроническую ПН. Рассмотрим проявления острой почечной недостаточности и стадии болезни.

Когда заболевание только начинается, его признаки почти отсутствуют. Женщина может не подозревать о процессах, которые уже происходят в почках, тем не менее, их работа уже нарушена. Это могут выявить только анализы. Эта стадия острой ПН называется начальной.

Олигурическая стадия длится примерно 10 дней – для неё характерны следующие признаки: уменьшение объёма мочи, слабость, повышается частота пульса, может чувствоваться тошнота и возникнуть рвота, женщина чувствует боль в животе.

Полиурическая стадия – больные чувствуют некоторые улучшения, проходят неприятные симптомы, объём выделяемой мочи увеличивается. На фоне кажущихся улучшений могут развиться инфекции мочевыделительной системы.

Реабилитационный период – наступает выздоровление, почки работают нормально, но в них уже имеются необратимые изменения. Если при острой ПН большая часть нефронов оказалась повреждена, то восстановление органа до первоначального состояния уже невозможно.

Симптомы хронической почечной недостаточности у женщин

Болезнь принимает хроническую форму, если в период обострения не была оказана медицинская помощь. В таком случае деструктивные изменения продолжают происходить. Хроническая ПН также протекает ступенчато:

1. На начальном этапе у женщин почечная недостаточность протекает латентно. Женщина ничего не замечает, разве что при увеличении нагрузки возникает слабость, ощущается сухость во рту, мочи выделяется больше, чем обычно.

2. Для клинической стадии характерны проявления интоксикации. Симптомы недостаточности более выражены – кожа становится бледной, больную тошнит, бывает рвота, сердце бьётся чаще, сбивается его ритм, выделение мочи замедляется, случается расстройство кишечника, часто болит голова, изо рта неприятно пахнет.

3. Третья стадия – декомпенсации, для неё характерны все симптомы клинической стадии плюс присоединение инфекций мочевыделительной системы и участившиеся респираторные заболевания.

4. Терминальная стадия болезни – кожа приобретает жёлтый оттенок, человек постепенно умирает, перестают работать внутренние органы.

Как проявляется почечная недостаточность у беременных женщин?

Как уже упоминалось, беременность иногда провоцирует нарушение работы почек. По каким признакам можно определить ПН у беременных? Рассмотрим симптомы:

1. Количество мочи резко сокращается.
2. Лицо, руки и ноги беременной сильно отекают.
3. Анализ мочи показывает присутствие белка.
4. Кожа бледная.
5. Головные боли, тошнота, иногда рвота.
6. Слабость.

Почечная недостаточность – очень опасное состояние, которое чревато необратимыми процессами в тканях почек. Как лечится эта болезнь?

Лечение почечной недостаточности у женщин

Лечение женщин, у которых диагностирована острая форма болезни, включает в себя устранение причины, спровоцировавшей нарушение работы почек. Иными словами, проводится терапия основного заболевания, а наряду с этим пациентке назначают процедуру гемодиализа. Если имеет место воспаление органов мочевыделительной системы, то применяют антибактериальные препараты и иммуностимуляторы.

Плазмаферез, гемосорбция рекомендованы лицам, у которых ПН развилась в результате сильной интоксикации. Если же причиной острого состояния стала потеря крови, делают переливание крови или плазмы.

Больным с хронической формой ПН назначается строгая диета и регулярные курсы гемодиализа. Кроме того, крайне важно придерживаться рекомендаций врача относительно снижения нагрузок, а также воздержания от приёма алкоголя и курения. К сожалению, необратимые процессы в почках в этом случае нельзя ликвидировать, их можно только приостановить или замедлить их развитие. В этом и состоит лечение недостаточности при такой стадии болезни.

Теперь вы знаете, что из себя представляет почечная недостаточность у женщин, симптомы, лечение этой болезни. Будьте особенно внимательны к своему здоровью во время беременности, ведь в этот период почки подвергаются очень большой нагрузке.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дистанционное измерение артериального давления внедрят по всей России

Дистанционное измерение артериального давления у гипертоников опробовали в нескольких регионах, и ...

Число инсультов и смертность от них значительно выросли за 30 лет

Ученые, исследующие глобальное бремя болезней (ГББ), выявили, что за последние 30 лет ...

Врач раскрыл, почему в российских клиниках назначают бесполезные лекарства

Определить возбудителя инфекции очень сложно, а за аббревиатурой ОРВИ скрываются различные вирусы, ...

Вирусолог Аграновский оценил возможность защиты от COVID-19 при ОРВИ

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на Ura.ru, об этом заявил профессор кафедры вирусологии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru