Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку?

  


| 13 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку?

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

- Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

- Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

- От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

- Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится: на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление:

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится: на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом ( воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится: на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление:

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление:

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика