Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Коричневый налет на языке у взрослых, причины, лечение

Коричневый налет на языке у взрослых, причины, лечение

  


| 5 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Коричневый налет на языке у взрослых, причины, лечение

Появление каких-то необычных симптомов – это повод повнимательнее прислушаться к своему организму. Возможно, они являются сигналом о том, что органы или системы работают не лучшим образом и могут дать сбой в любой момент. Так, многие врачи при первичном обращении пациента за помощью просят его показать язык. И на самом деле, по состоянию этого органа можно узнать многое о работе организма. Темой нашего сегодняшнего разговора станет коричневый налет на языке у взрослых, его причины и лечение возможное обсудим.

У здорового человека язык должен выглядеть розовым, сосочки могут быть сероватыми. Появление на данном органе коричневого налета – это тревожный симптом, который не следует оставлять без внимания. Конечно, вполне может быть, что его возникновение – это следствие злоупотребления черным кофе либо чаем, или же определенными продуктами питания. Но это, наверное, самая безопасная причина появления такой симптоматики.

Коричневый налет - причины появления на поверхности языка

Подобное явление достаточно часто наблюдается у активных курильщиков. При этом коричневые пятнышки можно увидеть также на зубах и даже на пальцах. Такой налет не опасен, но курение, все-таки, полезным точно не назовешь.

Если налет на языке имеет светло-коричневую окраску, вполне может быть, что он появился, как следствие воспалительных процессов в суставах либо нарушений полноценного оттока лимфы. Еще причина такого явления может крыться в хронических недугах ЛОР-органов (особенно верхних дыхательных путей).

Медики утверждают, что возникновение желто-коричневого налета на языке может быть связано с рядом серьезных нарушений в деятельности организма. Подобное явление может наблюдаться у пациентов с хронической алкогольной зависимостью, недугами органов пищеварения и патологиями бронхов либо легких. В некоторых случаях такая симптоматика свидетельствует об интоксикации тканей какими-то химическими веществами (в их роли могут выступать и медикаменты).

Налет на языке может быть темно-коричневым. Это довольно настораживающий симптом, так как он может говорить о развитии тяжелых недугов пищеварительного тракта (болезни Крона, язвенных недугов, дисбактериоза, гастроэзофагеального рефлюкса, диареи и пр.). Еще подобное явление может указывать на острые респираторно-вирусные недуги и возникающее обезвоживание. В некоторых ситуациях язык покрывается коричневым налетом у пациентов с патологиями почек либо печени, а также с нарушениями в деятельности желчного пузыря. Иногда темный налет – это свидетельство крайне неправильного рациона питания.

Если коричневый налет у взрослых на языке выглядит тонким и не сильно заметным, скорее всего – это одно из проявлений ОРЗ, ОРВИ и прочих не сильно серьезных недомоганий. Но если его толщина растет, а цвет становится все более интенсивным – необходимо бежать за докторской помощью.

Язык может покрываться коричневым налетом у пациентов с кандидозом – грибковым поражением ротовой полости. Еще подобное явление может объясняться недугами крови, гиповитаминозом (чаще всего выраженным дефицитом витамина В3), потреблением определенных медикаментов и пр. Выявить точную причину появления коричневого налета может лишь врач.

Чтобы убрать коричневый налет - лечение взрослым людям в зависимости от причины!

Обнаружив коричневый налет на языке, лечение своего организма читателям «Популярно о здоровье» не стоит избегать на всю кажущуюся, на первый взгляд, никчемность. Стоит обратиться за консультацией к врачу даже при отсутствии какой-либо настораживающей симптоматики. Конечно, если вы уверены в том, что такое явление возникло на фоне патологической любви к кофе или чаю, то можно просто счищать налет обычной зубной щеткой. Но пройти простой профилактический медосмотр все равно не будет лишним.

На самом деле, нет специфических методов лечения именно налета. Подобное явление – это лишь симптом, поэтому коррекции подлежит основное заболевание, которое и вызвало его возникновение.

В том случае, если коричневый налет появился на фоне кандидоза, необходима полноценная терапия противогрибковыми препаратами. Кроме того, могут понадобиться местные лекарства, ускоряющие процессы регенерации, и медикаменты для укрепления иммунитета в целом.

Для терапии болезней пищеварительного тракта врачи подбирают больному специальную диету и различные лекарства, улучшающие функционирование органов и систем и способствующие выздоровлению. Такой же в принципе подход актуален и для лечения недугов печени, почек и желчного пузыря.

Так, при дисбактериозе необходимо насытить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, есть натуральные кисломолочные продукты и принимать специальные лекарства – пробиотики, которые насыщают пищеварительный тракт нужными ему бактериями.

При гепатите больному также необходима диета, из рациона исключают все откровенно вредные продукты. Параллельно используются лекарства, которые поддерживают печень и стимулируют процессы ее восстановления. Так, врачи могут порекомендовать применение гепатопротекторов. Еще проводится терапия, направленная на устранение возбудителя заболевания, ее подбирают в индивидуальном порядке.

В том случае, если появление коричневатого налета не доставляет человеку никакого особенного дискомфорта, нужно просто периодически счищать его. Не лишним будет также выполнять ополаскивания ротовой полости специальными стоматологическими растворами или настоями лекарственных трав.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика