Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Черный налет на языке у взрослых, причины и лечение

Черный налет на языке у взрослых, причины и лечение

  


| 13 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Черный налет на языке у взрослых, причины и лечение

Организм человека – это сложный механизм, который периодически может давать сбои. И заподозрить их возникновение можно по разным симптомам, в том числе и по внешнему виду. Совершенно не зря опытные врачи обращают внимание на состояние волос, ногтей и кожи пациента. А еще очень много диагностической информации несет в себе язык. На этом органе отражаются многие проблемы, возникающие в организме. И сегодня мы обсуждаем черный налет на языке у взрослых, его причины и лечение.

Налет, возникший на языке и имеющий черную окраску, - это довольно тревожный симптом. Врачи утверждают, что практически всегда такое явление возникает вследствие серьезных нарушений в деятельности органов и систем. Иногда черный налет обнаруживается не только на языке, но и на зубах, и на внутренней поверхности щек. И, обнаружив такую проблему, можно сильно испугаться. Конечно, перед тем как бежать к врачу или падать в обморок, стоит задуматься: возможно, появление черного налета объясняется чем-то естественным и банальным, к примеру, потреблением черники, шелковицы или ежевики. Иногда такое явление наблюдается после принятия активированного угля.

Патологические причины у черного налета

Существует несколько заболеваний, при которых может наблюдаться отложение черного налета на поверхности языка. Пожалуй, одним из самых безопасных из них является ангина, периодически развивающаяся у каждого из нас. Но при таком заболевании язык чернеет довольно редко. Стоит отметить, что ангина чаще всего имеет бактериальное происхождение и, во избежание осложнений, требует применения антибиотиков.

Еще одна возможная причина появления черного налета у взрослых на поверхности языка – это нарушения нормального кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, другими словами ацидоз. А он в свою очередь может возникать на фоне самых разных заболеваний, требующих тщательной диагностики и адекватной терапии.

В ряде случаев возникновение черного налета на поверхности языка – это симптом серьезных нарушений в функционировании органов пищеварительного тракта (в том числе язвы, болезни Крона и пр.). Также такое явление может объясняться болезнями поджелудочной железы либо желчного пузыря. Так, при холестазе язык либо холецистите язык может стать желто-черным.

Среди возможных причин черного налета также находится холерная инфекция и различные острые инфекционные недуги. Кроме того медики утверждают, что подобная симптоматика может быть вызвана активностью хромогенного грибка в ротовой полости.

Также существует вероятность, что несущественный черный налет на поверхности языка может возникать на фоне существенного снижения иммунитета – при самых разных заболеваниях, потреблении антибактериальных препаратов и пр. Подобная симптоматика может объясняться также разнообразными недугами, для которых характерно длительное увеличение температурных показателей.

Язык может покрываться черным налетом при злоупотреблении алкоголем и при приеме разнообразных наркотических средств. Еще такая проблема может возникать, как один из симптомов отравления разными химическими веществами.

Черный налет – лечение

На самом деле, нет методов лечения черного налета на языке. Ведь такое явление стоит рассматривать, не как болезнь, а лишь как симптом. Поэтому, читателям «Популярно о здоровье», обнаружив такую проблему, стоит обращаться за медицинской помощью и проходить комплексное обследование.

Так, если налет на языке выглядит черным после длительной температуры, переживать не стоит. Нужно лишь обеспечить организму поддержку для полноценного выздоровления – диетическое питание, правильный питьевой баланс, прием лекарств, прописанных врачом. Снять черный налет можно при помощи обыкновенной зубной щетки с ребристой обратной стороной. Также не лишним будет периодически ополаскивать рот с применением антисептиков.

При ангине пациентам необходимо направленное антибактериальное лечение, подобранное специалистом. Также используются симптоматические лекарства (для снижения температуры и пр.) и средства для обработки горла и ротовой полости (полоскания, спреи, таблетки для рассасывания). Важно придерживаться полупостельного режима, диетического питания и пить побольше жидкости для выведения токсинов.

Грибковые недуги, способные вызвать появление черного налета на языке, требуют применения противогрибковых лекарств. Их тоже подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей болезни и пациента. Дополнительно применяются лекарства для повышения иммунитета и ускорения процессов регенерации поврежденных болезнью тканей.

Если черный налет – это следствие ацидоза, то его коррекция зависит от первопричины его возникновения. Пациентам с такой проблемой часто назначают внутривенное введение жидкостей, которые позволяют нормализовать уровень рН. Параллельно осуществляют терапию основного заболевания.

Если налет возник на фоне болезни Крона, то лечение взрослого пациента будет сложным и длительным с использованием гормональных и антибактериальных препаратов, цитостатиков и прочих медикаментов.

В некоторых случаях состояния, вызвавшие появления черного налета, требуют немедленной госпитализации. Поэтому игнорировать такой симптом точно не стоит.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика