Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Светящийся морской рачок поможет в диагностике клещевого энцефалита

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального ...

Ученые выяснили, как сон защищает память человека

По словам ученого, результаты исследования могут привести к разработке новых методов стимуляции во ...

Предок коронавируса COVID-19 появился еще 70 лет назад

Молекулярные биологи из Китая, США и Европы выяснили, что предок коронавируса SARS-CoV-2 отделился ...

В квантовом мире не существует «эффекта бабочки»

В существовании «эффекта бабочки» усомнились ученые из США. В частности, специалисты с помощью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мужик-корень: применение и полезные свойства, противопоказания

Мужик-корень: применение и полезные свойства, противопоказания

  

Заинтересовало 5 638 раз с 13 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Мужик-корень: применение и полезные свойства, противопоказания

Это растение известно как молочай Палласа, а в народе – мужик-корень. Основное его действие – нормализация гормонального баланса в мужском организме, с этим и связано такое народное название. А официальное научное наименование было дано по фамилии биолога и путешественника Палласа, подробно изучившего и описавшего все его характеристики. «Популярно о здоровье» предлагает читателям узнать, что это за растение – мужик корень: применение, полезные свойства и противопоказания при использовании его в народной медицине.

Молочай Палласа можно встретить в Сибири или на Алтае, в Китае и в Монголии. Он предпочитает степные территории или каменистые склоны. Растение не прихотливое, а потому часто встречается у любого дачника на участке. Особенностью его является сильно развитый, мощный и толстый корень, что иногда становится препятствием для его выкапывания и заготовки (но именно он и наиболее ценен). Весной растение зацветает желтыми небольшими цветками. При повреждении корневой части появляется млечный сок, раздражающий и обжигающий слизистые оболочки.

Полезные свойства мужик-корня

Богатый состав растения делает его целебным и очень полезным. В корневой части содержатся:

- фитостероиды;
- алканоиды;
- флавоноиды;
- дитерпеноиды;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- смолы;
- витамин С.

Кроме того, полезнейшими компонентами считаются тирукаллол и таракастерол. Набор этих веществ оказывает стимулирующее действие на мужскую половую систему, регулирует обменный процесс половых гормонов и улучшает потенцию. Это растение применяется при заболеваниях яичек, простатите, проблемах с почками и других болезнях, ухудшающих эрекцию. Но такие свойства не означают, что его не могут применять и женщины: трава улучшает гормональный баланс в женском организме, подавляя в нем мужские гормоны.

Полезный корень является эффективным слабительным. Средства, приготовленные из этого корня, укрепляют иммунную систему, убивают микробов, очищает кровь. В состав растения входит редкий компонент – селен, нормализующий состав крови и улучшающий кроветворение. Растение используется при лечении анемии и для профилактики заболеваний сердца. Молочай Палласа – отличное заживляющее средство, подавляющее деятельность грибков и патогенной микрофлоры.

Не менее ценное свойство – профилактика развития онкологии, чему препятствует лактон – активное вещество в составе корня. Кроме того, знахари рекомендуют добавлять мужик-корень к курсу восстановления после химиотерапии и лучевой терапии.

В народной медицине применяются настойки, экстракты, отвары из растения. Оно помогает бороться с рядом заболеваний:

- лейкоз;
- анемия;
- воспаление мочевого пузыря;
- заболевания органов дыхания;
- венерические болезни;
-гинекологические заболевания;
- туберкулез;
- бесплодие;
- аденома;
- бородавки и родимые пятна.

Есть ли у растения мужик корень противопоказания?

Мужик-корень относится к категории ядовитых растений. А потому при передозировке или неправильном применении возможны симптомы отравления (рвота и понос), нарушение сердечного ритма, боль в желудке, судороги, а в тяжелых случаях – потеря сознания с летальным исходом.

Не рекомендуется применять траву при индивидуальной непереносимости, во время беременности и в период лактации. Попадание в глаза чревато слепотой, а чрезмерный контакт с кожей может привести к ожогам и язвам на теле.

Применение

Мужик-корень в домашних условиях используется для приготовления настойки или отвара в разных концентрациях:

• Настоять измельченный корень молочая на водке, залив сырье (10 грамм на 0,5 литра) и настояв 8-10 суток. Прием процеженной настойки осуществляется согласно следующей схеме: в первые 3 дня пить по 1 капле, затем добавлять ежедневно по 1 капле до 30 дней. В следующие 30 дней пить настойку, уменьшая с каждым днем количество на 1 каплю. Таким образом, курс составит 60 дней. Средство показано при лечении импотенции, при остеохондрозе, радикулите и ревматизме. При больных суставах настойку можно применять для растирания. Онкологические заболевания предполагают лечение данным средством на протяжении года, однако между 2-месячными курсами должен быть минимум 7-дневный перерыв.

• Отвар из мужик-корня: 5 грамм высушенного и измельченного корня засыпать в кастрюлю и добавить 0,5 литра воды. Довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. После настоять 2 часа, процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвар применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, туберкулеза, саркомы, показан при эпилепсии, бронхиальной астме.

• Настой 5 грамм высушенного корня, измельченного в порошок, залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 4 раза в течение дня. В качестве наружного средства настой можно добавлять в ножные ванны при подагре.

• Порошок из корня молочая: корень высушить и измельчить в блендере или кофемолке. Полученный порошок принимать в небольшом количестве (можно отмерять на кончик ножа) 3 раза в день. Также порошок эффективен при лечении ожогов, ран на коже, гнойных воспалений. Им присыпать пораженные места трижды в сутки.

Из порошка в домашних условиях готовят мазь: топленый свиной жир, смешанный с порошком мужик-корня. С его помощью можно ускорить лечение чесотки, смазывая кожу по 3 раза ежедневно.

Мужик-корень: применение и полезные свойства, противопоказания

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


107 новых случаев коронавируса в Алтайском крае выявили за сутки

Общее количество заразившихся достигло в регионе 9433 человек, среди которых 892 ребенка. Вылечился ...

Роспотребнадзор рассказал о правилах употребления дыни

Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, ...

В Кемерове могут вновь закрыть кафе, ТЦ и парикмахерские

Главный государственный санитарный врач Кемеровской области ответил на один из основных вопросов, ...

Медикам омских частных клиник доплатят за работу с больными COVID-19

Ежемесячная выплата врачам составит 50 тыс. рублей, персоналу неотложки и водителям скорой помощи — ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru