Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Непереносимость лактозы у грудничков: симптомы, лечение

Непереносимость лактозы у грудничков: симптомы, лечение

  


| 15 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Непереносимость лактозы у грудничков: симптомы, лечение

Многие беременные женщины искренне верят, что их малыш будет самым чудесным, спокойным и милым. И правда, в большинстве случаев детки, которых ничего не беспокоят, в первые месяцы младенчества лишь спят да едят и лишь изредка бодрствуют. Но если у малыша что-то болит или тянет, мало никому не покажется. Но проблема состоит в том, что распознать серьезное недомогание у новорожденных довольно сложно. И сегодня мы рассмотрим особенности такой проблемы, как непереносимость лактозы у грудничков, ее симптомы и лечение обсудим.

Наверное, каждый человек слышал, что грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных деток. Оно поставляет в организм малыша все питательные вещества, необходимые для его полноценного роста и развития. Молоко, вырабатываемое женским организмом, обладает уникальной формулой, которую не под силу воспроизвести ни в одной химической лаборатории. Но иногда такое питание не подходит новорожденным деткам, например, при недостаточном расщеплении в их организме лактозы, которая является базовым компонентом грудного молока.

На самом деле, у грудничков непереносимость лактозы является не таким уж и редким состоянием. При таком нарушении организм крохи не способен переварить особенные углеводы, которые присутствуют в составе молока. Подобная ситуация объясняется недостаточностью или полным отсутствием специального фермента, отвечающего за полноценное расщепление лактозы. Этот фермент называется лактазой.
Непереносимость может быть врожденной либо приобретенной, и читательницам «Популярно о здоровье» нужно знать, как можно ее распознать.

Как распознать непереносимость лактозы у грудничков?

Если лактоза в организме крохи расщепляется не полностью, у него начинают появляться нарушения в работе пищеварительного тракта. Неприятные симптомы непереносимости вызывают у малыша выраженное беспокойство. Его могут беспокоить нарушения стула, он может случаться у грудничка десять раз за день и даже более. Кал при этом имеет жидкую консистенцию и отличается кислым запахом. Кроме того в нем могут просматриваться белые вкрапления – частички непереваренного молока.

Непереносимость лактозы становится причиной вздутия живота, ребенка с такой проблемой мучат колики. Если молоко не переваривается, газообразование становится очень сильным, вызывая резкие болезненные ощущения в области эпигастрия.

Еще классическим симптомом лактозной непереносимости считают возникновение срыгиваний, которые могут носить обильный и довольно частый характер. При этом они могут происходить не сразу после кормления, а гораздо позже. В срыгиваемом можно видеть и только съеденную пищу, и уже створоженные частицы.

Груднички с непереносимостью лактозы не склонны отказываться от еды. Однако во время принятия пищи они частенько показывают, что их беспокоит дискомфорт. Детки начинают плакать, отказываться от груди либо бутылочки. Также они могут поджимать ножки и кряхтеть.

Дискомфорт и боли сопровождаются слышимым урчанием в животе малыша. Также родители могут с легкостью заметить, что брюшная стенка крохи становится напряженной.

Так как в результате непереносимости лактозы стул ребенка меняет свою кислотность, он начинает обжигать нежную детскую кожу. В результате возможно появление красных и воспаленных опрелостей, несмотря на регулярную и правильную гигиену и систематическую замену одноразовых подгузников.

Еще довольно часто непереносимость лактозы приводит к возникновению у малыша неприятного запаха изо рта.

Лечение непереносимости

Столкнувшись с непереносимостью лактозы у грудничка, не нужно спешить переводить его на искусственное питание - безлактозные смеси. Как показывает мировая практика, грудное молоко при таком нарушении все-таки может стать замечательным питанием.

Так, педиатры в такой ситуации рекомендуют наладить грудное вскармливания: важно, чтобы у малыша была возможность достичь так называемого «заднего» более жирного молока. Чтобы добиться этого, необходимо сцеживать немножко молока до начала кормления. За одну трапезу малыш должен находиться лишь на одной груди, не нужно перекладывать его туда-сюда. Важно проконтролировать, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Это поможет ему добывать питание более активно. Также не нужно забирать грудь до тех пор, пока ребенок сам не отпустит ее.

Еще при возникновении симптомов лактазной недостаточности педиатры настоятельно рекомендуют мамам пересмотреть свой рацион питания. Необходимо исключить потребление цельного молока (а иногда и всей молочной пищи) и отказаться от аллергенных продуктов.

В большинстве случаев, уже после налаживания кормления и корректирования диеты кормящей мамы, симптомы лактазной недостаточности утихают, и ребенок начинает чувствовать себя намного лучше. Но в некоторых ситуациях этого не происходит. И тогда педиатры выписывают грудничкам фермент лактазу. Это вещество добавляют в сцеженное грудное молоко (в небольшом количестве) и дают малышу непосредственно перед кормлением. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

В крайних случаях в качестве варианта лечения грудничков возможен частичный либо полный переход на безлактозные смеси.

Достаточно часто непереносимость лактозы у грудничков носит приобретенный характер, развиваясь на фоне аллергии либо дисбактериоза. В такой ситуации медики осуществляют параллельную коррекцию первопричины ее возникновения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика