Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американским специалистам удалось разработать новый материал, из которого они сделали ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Канадские специалисты провели исследование, проверив эффект Мпембы. Позже они пришли к выводу, что ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Молочай: посадка и уход в домашних условиях

  

Заинтересовало 1 878 раз с 10 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Молочай: посадка и уход в домашних условиях

Родиной этого удивительного растения являются африканские субтропики, субтропические районы Аравии, Центральной, Южной Америки, а также Канарские острова и остров Мадагаскар.

Молочай имеет множество разновидностей. Есть однолетние и многолетние виды, высота некоторых растений может достигать двух метров, а другие не вырастают выше нескольких сантиметров. Прямые стебли могут быть гладкими или с колючками. Объединяет их всех только одно - белый, млечный сок, который выделяется из надломанных частей растения.

Молочай можно выращивать в саду, на открытом грунте. Многие цветоводы разводят его дома, так как он прекрасно растет и цветет в обычном цветочном горшке, радуя хозяев своим декоративным видом.

Несмотря на неприхотливость, растение нуждается во внимании и заботе. Поэтому будет нелишним узнать некоторые правила его выращивания.

Важно знать, как вырастить у себя молочай, посадка и уход в домашних условиях какими по правилам должны быть. Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Посадка в домашних условиях

После покупки

После того, как вы приобрели молодое растение и принесли домой, нужно обязательно его пересадить. Хорошо, если на улице весна - это лучшее время для пересадки растения. Если же вы купили его в другое время года, можно пересадить, если только молочай находится в транспортной таре. Если в обычном горшке - подождите до весны.

Подходящий грунт

Лучший грунт для молочая - рыхлый, с хорошей водопроницаемостью. Такой продается в магазинах для садоводов и предназначен для суккулентных растений. Но, подойдет и готовая смесь для кактусов.

Если решили приготовить грунт самостоятельно, составьте смесь из листовой земли (2 ч), перегноя (3 ч) и песка (2 ч). К смеси еще добавьте немного дерна. Перед посадкой обязательно положите на дно горшка дренажный слой, после чего можно заполнять почвой.

Каким должен быть в домашних условиях уход за молочаем?

Оптимальная температура, при которой растение чувствует себя комфортно, хорошо растет и прекрасно выглядит - от 18 до 25°С.

Летом лучше предоставить ему временное жительство на балконе или лоджии. Но, если станет холодно и дождливо, заносите снова в комнату. Окончательно верните на постоянное место, когда похолодает до 15°С.

Освещение:

Для растения лучше подобрать теплое, хорошо освещенное место в комнате. Прямые солнечные лучи ему не страшны. Некоторые разновидности, например, пуансеттия и молочай прекраснейший отлично растут при рассеянном свете.

Можно поставить его и в тень, однако это не очень хорошо отразится на декоративном виде - листья постепенно утратят яркость, а пестролистные виды потеряют свою привлекательную окраску.

Полив:

Увлажнять почву в горшке рекомендуется по схеме:

лето - 1 раз за неделю;
зима - 1 раз за месяц;

Если температура воздуха в помещении ниже +12°С, молочай вообще не поливают.

Когда очень жарко дома и на улице, растение опрыскивают. Если почва в горшке пересушена, не стоит сразу лить воду. Увлажняйте понемногу, постепенно подливая воду. Для опрыскивания и поливов используйте только хорошо отстоянную и не холодную.

Подкормка:

Покармливайте вашего зеленого любимца, когда наступает период вегетации - весна и лето. Для него подойдут калийные удобрения для цветущих, которые вносят 1 раз за месяц. Осенью и зимой подкармливать не нужно.

Обрезка:

После того, как к концу лета молочай отцветет (если, конечно, вы обладатель цветущего вида), его небольшие цветки увянут, их нужно оборвать. Также следует провести омолаживающую обрезку: удалить высохшие, поврежденные стебли, подрезать особо длинные побеги.

У цветущих разновидностей обязательно оставьте молодые побеги - на следующий год они зацветут.

С наступлением ранней весны или в конце зимы обычно проводят формирующую обрезку, которая заключается в коррекции, формировании кроны.

Так, если вы хотите видеть растение в виде плотного куста, нужно срезать все побеги. На этот год молочай не зацветет. Зато в следующем сезоне цветение увеличится в разы.

Размножение:

Получить молодые растения можно тремя способами: размножением семенами, черенкованием и делением куста. В случае молочая в домашних условиях легче и удобнее использовать вегетативные методы:

Размножение отростками

Размножать молочай черенками лучше осенью, когда цветущие виды уже отцветут. Из под листового узла срежьте отросток, размером, около 10 см. Нижние листики с отростка нужно удалить. Опустите его в воду, чтобы смыть млечный сок. Теперь нужно обтереть полотенцем, а сам срез посыпать толченым древесным углем.

Подготовленный, таким образом, черенок, высадите в горшочек с чистым, влажным песком и накройте стеклянной банкой. Поставьте на светлое место, но оградите от прямого солнца.

Размножение черенками:

Отщипните листик вместе с черенком, обмойте от млечного сока, обсушите. Погрузите на короткое время в стимулирующий укоренение раствор. После чего высаживайте в увлажненный грунт. Чтобы молодое растение хорошо прижилось, накройте сверху банкой или прозрачной пленкой.

Уход в том и другом случае заключается в регулярном проветривании и увлажнении песка или грунта.

Посадка молочая и уход за растением, рассмотренный нами сегодня, должен выполняться с мыслью о том что это растение все же ядовитое. Попадание млечного сока на открытые участки кожи и слизистые может вызвать их повреждение - раздражение, ожоги и ранки. При этом ощущается боль и сильный зуд.

В особо тяжелых случаях сок молочая может спровоцировать появление серьезных язв и даже грозит потерей зрения (если попадет в глаза).

Поэтому при работе с растением, особенно при пересадке и размножении, защищайте руки специальными перчатками, а также держите его подальше от детей и домашних питомцев.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили сразу 112 новых носителей коронавируса

Уточняется, что за это же время 11 пациентов были выписаны. «Итого в инфекционных больницах ...

Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к ...

В Хакасии за сутки коронавирус подтвердился у 19 человек

Всего в регионе коронавирус подтвердился у 2984 человек. Сейчас лечение проходи 296 человек (21 – ...

Росстат сообщил о 146 омичах с коронавирусом, умерших в июне

Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией в июне 2020 года. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru