Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что дает, что такое ментальная арифметика для детей?

Что дает, что такое ментальная арифметика для детей?

  


| 15 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что дает, что такое ментальная арифметика для детей?

Кто-то из родителей приветствует эту методику, а кто-то категорически против. У одних она вызывает восторг, у других – яростное возмущение. А на самом деле, что дает и что такое ментальная арифметика для детей которую в последнее время предлагают все развивающие центры. А ведь она вызывает столько противоречивых отзывов среди мам, пап и опытных педагогов…

Что дает ментальная арифметика тем, кто ее изучил и освоил?

Каждый из родителей уверен, что именно его ребенок может стать особенным, неповторимым, гордостью мамы, папы и всей школы. Одни самостоятельно занимаются с сыночками и дочками, а другие – отдают в специализированные учебные заведения, где, собственно, и изучается ментальная арифметика.

Методика предполагает развитие мыслительных способностей ребенка, а также его творческих навыков посредством арифметических вычислений с помощью не простого на первый взгляд счета. Программа рассчитана на ребят в возрасте от 4 до 16 лет, была разработана почти 2000 лет назад и на данный момент применяется педагогами в более, чем 50 странах во всем мире.

По мнению специалистов, с помощью ментальной арифметики развиваются одинаково активно оба полушария головного мозга. Суть методики заключается в основных ее аспектах, которые и являются результатами ее освоения:

- научиться размышлять нестандартно и креативно;

- развить максимально логическое мышление, память, смекалку;

- раскрыть творческие навыки ребенка;

- повысить уровень успеваемости по школьным предметам;

- производить в уме вычисления сложных примеров и уравнений;

- развить мелкую моторику рук.

Именно такие развитые навыки и позволяют научиться ментальному вычислению. Ментальному – значит в уме. У подавляющего большинства ребят, освоивших данную методику, значительно повышается интерес к учебному процессу и получению новых знаний. Кстати, обучение в специализированных заведениях проводится в игровой форме, то есть вычисления сменяются танцем, чтением стихов или небольшими постановочными сценками. Но основной акцент делается на развитие внимательности, усидчивости, повышению коммуникабельности и максимальному развитию воображения.

В чем заключается обучение ментальной арифметике?

Специализированные заведения строят программу обучения на программе, включающей 10-12 уровней. На освоение каждого уровня отводится около 4 месяцев при регулярности занятий до 3 раз в неделю. Если постоянно заниматься и выполнять все рекомендации педагогов, то уже спустя полтора года появляются заметные результаты. Такие дети после обучения могут производить подсчеты с 4-х и 5-значными числами в уме за несколько секунд.

Ментальная арифметика изучается на инструменте, который называется абакус. По внешнему виду абакус напоминает знакомые всем счеты. Дети тренируются работать на инструменте, перебирая костяшки с помощью пальцев.

Абакус был разработан древними японцами, и за много тысячелетий практически не изменил свой внешний вид. Деревянная прямоугольная рамка фиксирует спицы – от 23 до 31, в некоторых моделях – 13 штук. На них располагаются костяшки, имеющие каждая свое значение.

Нижние спицы расположены вертикально, с 5 костяшками. Верхняя спица – поперечная. Так, верхние косточки называются «небесными», а все остальные – «земными» (обозначают единицы). Первая правая спица содержит единицы, далее идут десятки, затем сотни и так далее. Детям необходимо работать двумя пальцами – большим и указательным, перемещая костяшки. Все правила работы объясняет педагог.

Как показывает практика, дети достаточно быстро осваивают методику ментальной арифметики. Однако не все родители считают, что такая арифметика является исключительно положительной для ребенка. Во-первых, весьма не привлекательна стоимость обучения в специализированных заведениях, и многие родители считают ее необоснованной. Кроме того, к недостаткам относится и чрезмерная утомляемость ребенка на первых порах обучения. Интенсивный цикл работы, несмотря на чередование с танцами и стихами, все-таки не каждому дается.

Тем не менее, ментальная арифметика, по мнению специалистов, имеет право на существование. Это не нечто новое, а просто забытое старое в новом обличии. Эта методика максимально полно раскрывает потенциал каждого, кто решил добросовестно ею овладеть. А детям дает всегда больше шансов в будущем построить карьеру и открыть перед собой широкие возможности, ведь умение быстро в уме производить сложные вычисления пригодится в течение всей жизни.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика