Эрсефурил — противодиарейный препарат, используемый для лечения инфекционных поражений кишечника. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.
Эрсефурил (капсулы) – инструкция по применению для детей и взрослых
• Состав и форма выпуска
Активное вещество в препарате Эрсефурил представлено нифуроксазидом, в количестве 200 мг в капсуле. Вспомогательные компоненты: краситель железа оксид, магния стеарат, желатин, крахмал кукурузный, сахароза, титана диоксид.
Препарат Эрсефурил выпускается в желатиновых капсулах жёлтого цвета, внутри которых находится светлый порошок. Лекарственное средство продаётся в упаковках по 14 штук. Реализуется без рецепта.
• Фармакологическое действие
Эрсефурил — это противодиарейный препарат, обладающий также противомикробным действием. Антибактериальный эффект носит дозозависимый характер. В низких концентрациях лекарство оказывает бактериостатический эффект, в высоких — бактерицидный.
Действие лекарственного средства Эрсефурил обусловлено способностью его активного компонента (нифуроксазид) подавлять отдельные звенья окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме бактерий, угнетая их жизнедеятельность.
Применение лекарственного средства приводит к сокращению популяции болезнетворных микроорганизмов, что ускоряет процессы выздоровления, уменьшает сроки протекания инфекционной патологии, нормализует самочувствие пациентов.
Кроме этого, действующее вещество нормализует процессы всасывания жидкости в кишечнике и тормозит перистальтику, что приводит к подавлению диареи и улучшению общего самочувствия пациентов.
К препарату Эрсефурил высоко и умеренно восприимчивы следующие патогенные бактерии: Staphylococcus spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Vibrio parahaemolytique, Campylobacter jejuni, Citrobacter spp., Shigella spp., Vibrio cholerae, Clostridium perfringens.
Существуют и резистентные микроорганизмы, полностью не восприимчивые активному компоненту препарата. Речь идёт о следующих бактериях: Klebsiella spp., Providencia spp., Proteus mirabilis, Pseudomonas spp.
Использование препарата не приводит к формированию невосприимчивости. Кроме этого, не зарегистрированные случаи выявления перекрёстной резистентности, когда на фоне приёма одного лекарства, появляется устойчивость к другому фармсредству.
Если лекарственное средство используется в рамках терапевтических дозировок, его активное вещество не проявляет подавляющего действия в отношении представителей нормальной микрофлоры. Следовательно, использование лекарства не способствует возникновению дисбактериоза.
При приёме внутрь капсул препарата Эрсефурил в содержимом кишечника формируется высокая концентрация активного вещества. В кровоток нифуроксазид не проникает и потому лекарство не способно вызывать развитие системных побочных эффектов. Средство не подвергается метаболизации. Выводится со стулом в неизменённом виде.
• Показания к применению
Приём фармацевтического препарата Эрсефурил показан при наличии инфекционной диареи, протекающей без ухудшения общего состояния пациентов. Как правило, лекарство редко использоваться в монотерапевтических мероприятиях. В большинстве случаев средство входит в состав комплексного лечения инфекционной патологии кишечника.
• Противопоказания к применению
Приём кишечного антисептика Эрсефурил противопоказан в следующих случаях:
• Возраст больного менее 6 лет; • Синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции; • Повышенная чувствительность компонентам капсул.
Во время беременности, а также в периоде лактации лучше воздержаться от приёма подобных лекарственных средств, даже учитывая, что активное вещество не подвергается системной адсорбции.
• Применение и дозировка
Препарат предназначен для приёма внутрь. Лечение должно сопровождаться регидратационными мероприятиями, заключающимися в приёме значительных объёмов жидкости.
Противодиарейное средство для взрослых пациентов показано по 2 капсулы препарата 2 раза в день (суточная дозировка 800 мг).
Противодиарейное средство для детей в возрасте старше 6 лет назначается по 1 капсуле 2 раза в сутки. Длительность лечения не должна превышать 7-дневного срока.
• Передозировка препарата
Симптомы передозировки препарата Эрсефурил не зарегистрированы. Тем не менее, учитывая механизм действия лекарственного средства, значительные превышения рекомендованных дозировок могут привести к появлению запоров.
Лечение заключается в приёме слабительных лекарственных средств. После нормализации состояния можно продолжить лечение, предварительно скорректировав дозировку принимаемого препарата.
Использование кишечных антисептиков возможно только после одобрения со стороны врача-инфекциониста, даже несмотря на то, что препараты по большей части продаются безрецептурно.
Кроме этого, для компенсации потерь жидкости и детоксикации организма пациента, следует рекомендовать употреблять больше жидкости, которую в ряде случаев лучше заменить регидратационными растворами.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)