Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Опята соленые: рецепты на зиму горячим и холодным способом

Опята соленые: рецепты на зиму горячим и холодным способом

  


| 15 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Опята соленые: рецепты на зиму горячим и холодным способом

Опята - популярные съедобные осенние грибы, растущие на пеньках и поврежденных стволах деревьев. Грибники очень уважают их. Во-первых они вкусные и полезные, а во-вторых, их легко собирать, ведь растут они большими колониями и появляются на одном и том же месте каждый год.

Опята вкусны в любом виде. Чаще всего их жарят или маринуют, а для засолки используют редко. Тем не менее, соленые опята вкусны не меньше. К тому же их можно использовать, как самостоятельную закуску, а можно обжаривать, добавлять к соусам и подливкам или приготовить замечательный грибной супчик.

Итак, как заготовить соленые опята, рецепты на зиму горячим способом для приготовления и холодным в чем состоят - вы узнаете сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Несколько советов по приготовлению

- Опята, как и остальные грибы, портятся очень быстро. Поэтому лучше приступать к их переработке сразу, как принесли из леса. Однако это не всегда возможно, например, если вы вернулись поздно вечером. В этом случае переложите их в объемную емкость - таз, эмалированный бачок или ванну, после чего залейте хорошо подсоленной водой. Так они спокойно простоят ночь.

- Утром очистите грибы от приставших листьев, уберите палочки, траву и другой мусор. Если ранее не держали их в подсоленной воде, выложите в таз и слегка присыпьте крупной солью. Залейте теплой водой и оставьте на пару часов.

- После замачивания их очень легко чистить. Просто потрите пальцами и ножки станут беленькими. Теперь выкладывайте порциями на дуршлаг, промывайте под сильной струей проточной холодной воды.

- Многие разновидности грибов вкусны и ароматны сами по себе, поэтому при их приготовлении используется минимум специй. Опята же, такого яркого «грибного» вкуса не имеют. Поэтому заранее позаботьтесь о приправах. Можно использовать лавровый лист, чеснок, укроп, зерна горчицы и душистый перец. Хорошо бы добавить несколько листьев смородины, вишни и дуба.

Все, можно приступать к засолке. Можно заготовить их на зиму горячим способом или холодным, причем, второй используется чаще и считается классическим. Мы с вами рассмотрим и тот и другой:

Рецепт для холодного способа соления грибов

Нам понадобится: на 5 кг грибов - 200 г крупной соли, 5 лаврушек, 10 горошин душистого перца, 2-3 зонтика укропа и 2 ч.л зерен горчицы. Можно добавить чеснок. Количество - по вашему усмотрению.

Готовим:

Подготовленные, как описано выше, грибы выкладывайте в объемную чистую и сухую кастрюлю или бачок (обязательно эмалированные) слоями. Конечно, в идеале лучше солить в бочонке, но ни у каждого он есть, в условиях городской квартиры.

Каждый слой перекладывайте частью соли и специй. Лучше всего создать 2-3 таких слоя. Последний - обязательно тоже присолите. Накройте чистой х\б тканью или сложенной в несколько слоев марлей.

Положите деревянный круг, чуть меньшего размера, чем диаметр посуды. Сверху установите гнет, например, большой тяжелый камень, предварительно помытый и ошпаренный кипятком. Некоторые ставят наполненную водой трехлитровую банку с крышкой.

Прикройте тканью и оставьте в кухне. Рассол появится, примерно через 2-3 дня. За это время грибы осядут (их станет меньше по объему). Освободившееся место можно заполнить новой порцией. Только их также нужно будет пересыпать солью и специями.

Следите, чтобы опята всегда находились в рассоле. Если не хватает, поставьте груз потяжелее. Если появилась плесень, удалите, тряпочку смените на чистую, а деревянный круг вымойте и обдайте кипятком.

Держите грибы при температуре 18-20°С, пока не начнется брожение.Что оно началось, вы поймете из характерного кисловатого запаха. Теперь емкость с грибами накройте пленкой и перенесите в прохладное место, например, на балкон. Опята соленые холодным способом будут полностью готовы, примерно, через полтора месяца.

Опята соленые горячим способом

Понадобится: на 5 кг грибов - 200-250 г крупной соли, 5 лаврушек, хороший пучок свежего укропа, 2 средних головки чеснока (дольки порежьте пластинками), 1 ст.л черного перца горошком.

Приготовление:

У подготовленных, как было описано в самом начале, грибов, срежьте шляпки. Ножки, если крупные, порежьте вдоль. Теперь все перемешайте (ножки и шляпки).

Опустите все в кипяток и вскипятите еще раз. Сразу же убавьте огонь до средних значений, варите 20 мин. Если грибов много, варите порциями, но всегда в чистой воде, старый отвар обязательно сливайте.

Отваренные опята перекладывайте в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Потом остудите.

На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли или бачка (посуду используйте объемную) положите совсем немного специй, распределите по всей поверхности. Выкладывайте опята слоями, каждый пересыпайте солью и специями. Обычно, один слой делают в 5 см.

Когда вся емкость заполнится, накройте поверхность чистой х\б тканью, положите деревянный круг. Придавите сверху гнетом (камнем или банкой с водой). Оставьте, при обычной домашней температуре, на пару дней.

Когда опята осядут, на их мест о можно добавить еще отваренных грибов. Только не забудьте их пересыпать солью и специями. Следите, чтобы все грибы были покрыты рассолом.

Деревянный круг периодически мойте, меняйте ткань, которой накрыта посуда. Опята соленые на зиму таким способом будут готовы через пару недель. Потом их можно разложить по банкам, накрыть крышкой и хранить на холоде.

Или можно их закатать по банкам на зимнее хранение. Для этого плотно разложите отваренные горячие опята по стерильным банкам, добавьте специи, пряности. Залейте кипящим рассолом (можно использовать грибной отвар) - 1 ст.л соли на 1,5 литра жидкости. Закрутите стерильными крышками и переверните. Когда остынут, унесите в прохладное место.

В заключение нужно отметить, что грибы, в том числе и опята, довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому нельзя употреблять их слишком часто, особенно на ночь. Если есть их часто и в больших количествах, можно «заработать» панкреатит и другие очень неприятные заболевания ЖКТ. Помните об этом, знайте меру и будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика