Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гриб скрипица: фото и описание, приготовление

  

| 14 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гриб скрипица: фото и описание, приготовление

Многие грибники, отправляясь на тихую охоту, предпочитают собирать лишь хорошо проверенные виды грибов. И на самом деле, они правы. Ведь не владея достаточной информацией, можно легко попасть впросак и сильно навредить своему здоровью, а также здоровью других членов семьи. Но некоторые грибы очень удачно маскируются под хорошо известные. Как раз к таковым относится гриб скрипица, фото и описание которого приведем, а также обсудим приготовление.

Гриб скрипица довольно часто попадается в корзинках грибников, так как многие собирают его как разновидность настоящих белых груздей. Однако это совершенно другой грибочек со своими особенностями и далеко не таким приятным вкусом.

Скрипица также часто называется скрипуном-грибом. Опытные грибники считают, что она относится к грибам четвертой категории полезности. Да и вкус ее далеко не всем по нраву.

Описание скрипицы

Размеры шляпки скрипицы могут колебаться от восьми и вплоть до двадцати шести сантиметров. Для молоденьких грибов характерно наличие выпуклой шляпки, но со временем она становится расправленной, а край ее выглядит волнистым. Кожица имеет белую окраску, выглядит покрытой белым ворсом. Такое же войлочное покрытие характерно и для ножки.

Скрипица обладает характерным молочным оттенком. Причем такая окраска наблюдается и у шляпки, и у ножки. По внешнему виду такой гриб очень сильно похож на груздь, однако у него на шляпке не просматривается бахромы. А если перевернуть скрипицу вверх ножкой, можно отметить, что пластинки под шляпкой выглядят более темными и чуть более плотными, чем у груздя. Шляпка грибочка скрипит, если проводить ее краем по предметам.

Скрипун обладает коротенькой ножкой, не более шести сантиметров в длину. В среднем ее диаметр равняется четырем сантиметрам.

Необходимо отметить, что есть еще одно видимое отличие скрипицы от груздей. Если разломать или разрезать настоящий груздь, то его млечный сок довольно быстро меняет свою окраску на серно-желтую от контакта с воздухом. У скрипицы он практически не желтеет, а после подсыхания становится несколько буроватым (но далеко не сразу). Мякоть такого грибочка является очень плотной, белой и ломкой, для нее характерен слабый приятный запах и крайне острый вкус.

Скрипица также является более сухой и твердой, нежели настоящие белые грузди. На этом закончим описание гриба скрипица.

Особенности приготовления скрипицы

На самом деле, многие опытные грибники не собирают скрипицу, так как скептически относятся к ее вкусовым качествам. Тем не менее, в сети встречаются некоторые рецепты по приготовлению данного грибочка – в основном по засолке.

Так, перед приготовлением скрипицы читателям «Популярно о здоровье» важно правильно ее подготовить. Этот гриб нужно обязательно вымочить, чтобы из него ушел едкий млечный сок. Для этого грибочки заливают обыкновенной холодной водой и выдерживают на протяжении трех – пяти дней, систематически сливая воду и меняя ее на свежую. Но не забудьте, что перед вымачиванием нужно правильно очистить скрипуны, вымыв их от земли и устранив все листики, хвою и травинки.

Чтобы засолить скрипицу, нужно взять удобную кастрюльку подходящего размера и отправить на ее дно несколько душистых перцев горошком, лавровые листики и листья смородины. После в кастрюльку следует уложить грибочки – ножками вверх. Каждую скрипицу при этом посыпают солью, всего на один килограмм грибов используют пятьдесят грамм соли. Далее засол необходимо присыпать пряностями, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В основном кулинары применяют тот же душистый перец, лавровый листик и гвоздички. Грибы необходимо придавить сверху достаточно тяжелым гнетом, и уже спустя несколько дней они станут понемногу уменьшаться.

Засолка может продолжаться от тридцати до шестидесяти суток. Период приготовления зависит от особенностей грибов. Молоденькие грибы можно засаливать быстрее, а более старые требуют более длительного периода засолки.

Готовые грибочки можно принимать в пищу сразу либо разложить по банкам и убрать в холодильник на хранение.

Еще один метод засолки скрипицы

При таком методе приготовления очищенные и вымоченные грибочки нужно окунуть в немножко подсоленную кипящую воду и проварить в течение двадцати минуток, периодически снимая пену. Довольно крупные экземпляры следует варить на протяжении получаса. Далее грибочки нужно откинуть на дуршлаг либо сито. Они должны немного остыть – так, чтобы их с легкостью можно было брать рукой.

Подготовьте банки для засолки, на дно устелите смородиновые листики, всыпьте несколько горошинок душистого перца, гвоздички и лавровый лист. Разложите грибочки шляпками вниз, пересыпая солью. В таком случае на каждый килограмм скрипиц нужно использовать двадцать пять – тридцать грамм соли. Прикройте банки сверху листиками смородины, после уберите в холодильник на полтора месяца.

Перед тем, как приступать к сбору и приготовлению гриба скрипица, хорошо подумайте. Многие опытные грибники, которые пробовали засолить их, разочаровывались и указывали, что у таких грибов практически нет вкуса. Возможно, вам удастся найти скрипицам какую-то более удачную альтернативу.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Амурской области на коронавирус проверено более 270 человек

Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

Италия атакована коронавирусом COVID-19

Новый коронавирус продолжает шествие по Италии — COVID-19 диагностирован у 152 человек, в т. ч. три ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru