Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление маринованных опят на зиму в банках

Приготовление маринованных опят на зиму в банках

  


| 16 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Приготовление маринованных опят на зиму в банках

Собрав в лесу грибы опята, многие не сомневаются, что именно будут с ними делать, - конечно же, мариновать, ведь они так хороши в таком виде. Приготовление маринованных опят к зиме в банках – процесс несложный, «Популярно о здоровье» поделится интересными рецептами со своими читателями.

Предварительная подготовка грибов – краткая инструкция

Собранный в лесу урожай следует сразу рассортировать – крупные экземпляры с раскрывшимися шляпками лучше отложить для жарки, а мелкие грибочки мы будем мариновать. Очистите их от лесного сора, затем минут на десять замочите в воде, чтобы грязь и песок было легче удалить. Счистите плёнку под шляпкой, так называемую юбочку. Хорошо промойте опят под водой, а потом откиньте грибы на сито. Когда стечёт жидкость, можно приступать к дальнейшей обработке продукта. Срезать ли ножки – многих интересует этот вопрос. Можно удалить только их нижнюю часть, они хоть и жестковаты, но вполне годятся в пищу. Обработанные опята складываем в кастрюлю с водой (количество не имеет значения), добавив немного соли, и провариваем 15 минут. После варки продукт снова промываем проточной водой.

Приготовление опят в банках впрок

Маринад – это не только ароматный рассол, но и консервант, ведь в нём содержится уксус. Именно кислота помогает сохранить заготовки на долгое время, поэтому не проводите экспериментов – используйте обычный столовый уксус, а не другие слабоконцентрированные его разновидности, например, яблочный. Какие специи обычно кладут в маринад? Специи можно брать любые, какие любите, но грибы получатся невероятно вкусными, ароматными, если добавить гвоздику, перчик душистый и чёрный, лавровые листья, чеснок. Нередко в банку с опятами добавляют луковые кольца и растительное масло. Мы представим вам несколько рецептов опят в маринаде на зиму, а вы выбирайте, что понравится.

Маринованные опята в банках на зиму - рецепты

Традиционный способ маринования опят

Подготовим продукты по списку – возьмите два килограмма опят, литр воды, пару зубочков чеснока, душистого перца горошком – 5 штук, столько же бутонов гвоздики, лавровый листик, 50 мл уксуса (9%), 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Начните с приготовления банок. Подготовьте три полулитровые баночки – помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышечки также нужно прокипятить. Затем почистите чеснок, нарежьте его дольками, уложите в подготовленные банки. Приготовим маринад. Нужно налить в кастрюлю, покрытую эмалью (без сколов), литр воды (плюс ещё 100 мл запаса, ведь вода немного выпарится), дождитесь закипания, добавьте все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Отправьте в кипяток предварительно отваренные опята. Варите их в маринаде 10 минут. Далее добавляем уксус, перемешиваем и распределяем грибочки по банкам. Заполняем ароматной жидкостью ёмкости, чтобы она покрыла грибы. Немедленно закручиваем банки, переворачиваем, укутываем тёплым одеялом.

Маринованные опята на зиму с маслом

Снова понадобится два килограмма грибов, 700 мл масла растительного (предпочтительнее без запаха), 3 гвоздики, 6 горошинок перца душистого, 2 лавровых листка, 4 чесночных зубка, сахара и соли берём равное количество – по две ст. л., уксуса – 60 мл. Если любите, можно добавить несколько горошин кориандра. Объём воды – 1,1 литра.

Приступаем к варке маринада. Наберите в кастрюлю воду, закипятите её, положите всё по списку, в том числе масло, кроме уксуса. Отправляем в маринад предварительно подготовленные (вымытые и проваренные) опята. Варим грибочки 10 минут, теперь добавим уксус, распределяем всё по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать, чтобы заготовка не испортилась. Следите, чтобы жидкость покрыла грибы полностью. Производим качественную закрутку банок. Заготовки следует перевернуть, оставит в этом положении остывать, укутав тёплыми вещами.

Опята по-корейски на зиму в банках

Нам понадобится на этот раз три килограмма опят, 3-4 луковых головки, 500 граммов моркови, пара стручков перчика чили, 2 головки чеснока, стакан масла, 200 мл уксуса, 8 столовых ложек сахара и вполовину меньше соли, приправа корейская (2 пакетика).

Грибы подготавливаем по всем правилам, отвариваем, остуживаем. Затем нарезаем лук кольцами, а морковку измельчаем при помощи специальной корейской тёрки. Чеснок следует пропустить через пресс, перчик чили нарезать любым способом, удалив семечки.

В одной большой посуде перемешайте все ингредиенты, в том числе грибы, разложите в чистые баночки. Накрыв их крышками, простерилизуйте заготовки в течение 20 минут (засекаем после закипания) и закатайте. Проверьте, что закрутка выполнена правильно, перевернув банки. Оставьте консервацию в таком положении до полного остывания, обязательно укутав одеялом.

Если у вас есть возможность собирать опят осенью, это прекрасно, из них получаются превосходные закуски. Приготовление на зиму маринованных опят отнимает немного времени, но уже к Новому году вы сможете наслаждаться своими заготовками и радовать домочадцев. Маринование может выполняться и с небольшими отступлениями от рецепта, по своему усмотрению регулируйте количество соли и сахара, специй. В любом случае получится очень вкусно.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика