Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства листьев малины и противопоказания

Полезные свойства листьев малины и противопоказания

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полезные свойства листьев малины и противопоказания

Часто ли вы пьёте малиновый чай, когда простуживаетесь? Наверняка, так и есть. Многие люди знают, насколько эффективна малина при ОРВИ, но почему-то игнорируют листья этого растения. Оказывается, они действуют не хуже ягод на организм человека и способны поддержать здоровье при самых разных состояниях. Рассмотрим же, какие полезные свойства у листьев малины и противопоказания к их применению имеются. «Популярно о здоровье» расскажет, кому стоит собирать и сушить это сырьё, чтобы впоследствии использовать его для оздоровления.

Что особенного в малиновых листьях?

Владельцы малинников должны знать, что они являются обладателями ценного сокровища – зелёной части кустов. Листочки малиновых кустарников способны оказать быструю помощь при ОРВИ, ангине, стоматите, кожных и гинекологических заболеваниях и других проблемах со здоровьем. Всё дело в составе этого сырья. Давайте рассмотрим, чем он уникален.

Танины, содержащиеся в клетках листьев малины, - это вещества, благодаря которым это растительное сырьё способно снимать воспаление. Противовоспалительное действие особенно хорошо заметно при регулярном употреблении отваров из зелени малинника при артрите, ревматизме и артрозе. Ещё в этом сырье присутствуют антиоксиданты. Они очищают тело человека от свободных радикалов, которые ответственны за преждевременное старение клеток.

Флавоноиды – ещё одна полезная составляющая. Они обладают кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Например, отвар из малиновых листьев наши предки применяли при женских кровотечениях и поносе. Интересно, что настой и отвар малиновых листочков используется и для спринцеваний. Он помогает снять воспаление при различных женских заболеваниях. Салицилаты в листьях малины действуют, как жаропонижающее средство. Кроме того, в этой части растения много аскорбиновой кислоты, а она, как известно, повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет сосуды.

Полезная малина - полезные листья

Состав листовых пластин малинника определяет их целебные качества. Если вы интересуетесь, какое действие на организм оказывают листья малины, полезные свойства и противопоказания к этому сырью следует изучить очень внимательно. Начнём разбирать всё по порядку – сначала обсудим целебные свойства у малины ее листочков.

Чай из малиновых листьев полезно пить при простуде. Такой напиток способствует обильному потоотделению и снижению температуры тела при сильной лихорадке. Отваром из зелёной части куста можно спринцеваться, полоскать горло и ротовую полость, если там есть очаги воспаления. Если на теле имеются долго незаживающие раны, ссадины, ушибы или растяжение, помогут справиться с проблемой свежие листочки малины. Их разминают в руках, чтобы выделился сок, и прикладывают к поражённому месту.

Отвар из листьев малины – отличное средство для красоты волос. Если регулярно после их мытья ополаскивать этим снадобьем шевелюру, локоны станут более эластичными и блестящими, а луковицы волос укрепятся. В Германии беременным женщинам, начиная с 36 недели, рекомендуют начать приём травяного чая с листочками малины. Оказывается, он способствует повышению тонуса матки и повышает эластичность шейки. Регулярный приём такого средства по определённой схеме помогает подготовить родовые пути к предстоящей работе.

Чай или настой из листьев малины чрезвычайно полезен при снижении иммунитета. Если вы болеете слишком часто, то пейте его для профилактики простуд и ОРВИ каждый день. Людям, страдающим кровотечениями, спровоцированными развитием геморроидальных узлов, трещинами прямой кишки, тоже полезно пить такой отвар. Несмотря на внушительный список полезных свойств, листья малины могут вызвать и некоторые проблемы со здоровьем. Давайте посмотрим, кому не стоит принимать любые средства, в которых задействовано это природное сырьё. Да, вы правильно поняли, у листьев есть противопоказания.

Противопоказания у листьев малины

Поскольку вещества, содержащиеся в зелёной части малинника, способны тонизировать, то пить отвары или чаи из этого сырья не стоит во время беременности (особенно в первых двух триместрах). Только на завершающей стадии вынашивания малыша целесообразно это делать. При аллергии также стоит воздержаться от употребления средств на основе малиновых листочков. К противопоказаниям также относятся следующие состояния:

• Бронхиальная астма.
• Нефрит.
• Запоры.
• Подагра.

Как приготовить отвар из листьев малины?

Возьмите два стакана кипятка и столовую ложку сушёных листочков, заварите. Затем установите ёмкость со снадобьем на водяную баню. Томите напиток 15 минут. Отключив конфорку, накройте отвар крышкой и укутайте его. После настаивания средство процедите. Пейте по 50 мл трижды в сутки при воспалении женских органов, при артрите, при ОРЗ, кровотечении. Полощите горло и рот данным средством как можно чаще, если у вас ангина или стоматит.

Польза листьев малины проявляется достаточно явно, но от них есть и вред, это нужно учитывать, если вы хотите попробовать принимать целебный отвар или чай из этого сырья. При любых имеющихся хронических болезнях стоит прежде обсудить со своим доктором возможность и целесообразность такого лечения. Если в процессе приёма средства возникли неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, сыпь, прекратите лечение малиновыми листьями.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика