Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии рака

Эксперименты на культурах клеток и грызунах подтвердили, что лимфоциты нового типа успешно атакуют ...

Создан материал с теплоизолирующими и теплопроводящими свойствами

Материал состоит из чередующихся слоев тонких стеклянных пластин, между которыми вставлены ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из числа 900

Специалистам удалось создать уникальную ДНК, которая умеет извлекать квадратные корни. Как сообщает ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные свойства листьев малины и противопоказания

  



| 20 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные свойства листьев малины и противопоказания

Часто ли вы пьёте малиновый чай, когда простуживаетесь? Наверняка, так и есть. Многие люди знают, насколько эффективна малина при ОРВИ, но почему-то игнорируют листья этого растения. Оказывается, они действуют не хуже ягод на организм человека и способны поддержать здоровье при самых разных состояниях. Рассмотрим же, какие полезные свойства у листьев малины и противопоказания к их применению имеются. «Популярно о здоровье» расскажет, кому стоит собирать и сушить это сырьё, чтобы впоследствии использовать его для оздоровления.

Что особенного в малиновых листьях?

Владельцы малинников должны знать, что они являются обладателями ценного сокровища – зелёной части кустов. Листочки малиновых кустарников способны оказать быструю помощь при ОРВИ, ангине, стоматите, кожных и гинекологических заболеваниях и других проблемах со здоровьем. Всё дело в составе этого сырья. Давайте рассмотрим, чем он уникален.

Танины, содержащиеся в клетках листьев малины, - это вещества, благодаря которым это растительное сырьё способно снимать воспаление. Противовоспалительное действие особенно хорошо заметно при регулярном употреблении отваров из зелени малинника при артрите, ревматизме и артрозе. Ещё в этом сырье присутствуют антиоксиданты. Они очищают тело человека от свободных радикалов, которые ответственны за преждевременное старение клеток.

Флавоноиды – ещё одна полезная составляющая. Они обладают кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Например, отвар из малиновых листьев наши предки применяли при женских кровотечениях и поносе. Интересно, что настой и отвар малиновых листочков используется и для спринцеваний. Он помогает снять воспаление при различных женских заболеваниях. Салицилаты в листьях малины действуют, как жаропонижающее средство. Кроме того, в этой части растения много аскорбиновой кислоты, а она, как известно, повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет сосуды.

Полезная малина - полезные листья

Состав листовых пластин малинника определяет их целебные качества. Если вы интересуетесь, какое действие на организм оказывают листья малины, полезные свойства и противопоказания к этому сырью следует изучить очень внимательно. Начнём разбирать всё по порядку – сначала обсудим целебные свойства у малины ее листочков.

Чай из малиновых листьев полезно пить при простуде. Такой напиток способствует обильному потоотделению и снижению температуры тела при сильной лихорадке. Отваром из зелёной части куста можно спринцеваться, полоскать горло и ротовую полость, если там есть очаги воспаления. Если на теле имеются долго незаживающие раны, ссадины, ушибы или растяжение, помогут справиться с проблемой свежие листочки малины. Их разминают в руках, чтобы выделился сок, и прикладывают к поражённому месту.

Отвар из листьев малины – отличное средство для красоты волос. Если регулярно после их мытья ополаскивать этим снадобьем шевелюру, локоны станут более эластичными и блестящими, а луковицы волос укрепятся. В Германии беременным женщинам, начиная с 36 недели, рекомендуют начать приём травяного чая с листочками малины. Оказывается, он способствует повышению тонуса матки и повышает эластичность шейки. Регулярный приём такого средства по определённой схеме помогает подготовить родовые пути к предстоящей работе.

Чай или настой из листьев малины чрезвычайно полезен при снижении иммунитета. Если вы болеете слишком часто, то пейте его для профилактики простуд и ОРВИ каждый день. Людям, страдающим кровотечениями, спровоцированными развитием геморроидальных узлов, трещинами прямой кишки, тоже полезно пить такой отвар. Несмотря на внушительный список полезных свойств, листья малины могут вызвать и некоторые проблемы со здоровьем. Давайте посмотрим, кому не стоит принимать любые средства, в которых задействовано это природное сырьё. Да, вы правильно поняли, у листьев есть противопоказания.

Противопоказания у листьев малины

Поскольку вещества, содержащиеся в зелёной части малинника, способны тонизировать, то пить отвары или чаи из этого сырья не стоит во время беременности (особенно в первых двух триместрах). Только на завершающей стадии вынашивания малыша целесообразно это делать. При аллергии также стоит воздержаться от употребления средств на основе малиновых листочков. К противопоказаниям также относятся следующие состояния:

• Бронхиальная астма.
• Нефрит.
• Запоры.
• Подагра.

Как приготовить отвар из листьев малины?

Возьмите два стакана кипятка и столовую ложку сушёных листочков, заварите. Затем установите ёмкость со снадобьем на водяную баню. Томите напиток 15 минут. Отключив конфорку, накройте отвар крышкой и укутайте его. После настаивания средство процедите. Пейте по 50 мл трижды в сутки при воспалении женских органов, при артрите, при ОРЗ, кровотечении. Полощите горло и рот данным средством как можно чаще, если у вас ангина или стоматит.

Польза листьев малины проявляется достаточно явно, но от них есть и вред, это нужно учитывать, если вы хотите попробовать принимать целебный отвар или чай из этого сырья. При любых имеющихся хронических болезнях стоит прежде обсудить со своим доктором возможность и целесообразность такого лечения. Если в процессе приёма средства возникли неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, сыпь, прекратите лечение малиновыми листьями.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Приамурье введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Режим повышенной готовности по профилактике введен в Амурской области из-за коронавируса в Китае, с ...

Эти продукты снимают симптомы гастрита и желудочной кислоты

Мёд помогает укрепить слизистую оболочку желудка, он предотвращает и облегчает гастрит. Можно ...

Ученые допустили возможность заражения коронавирусом через посылки

Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки, поскольку ...

Эксперт ООН по биотерроризму раскрыл, кому грозит китайская пневмония

По словам ученого, есть данные о двух тысячах заболевших коронавирусом и лишь о четырех умерших. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru