Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создано средство для убийства раковых клеток и улучшения иммунитета

Исследователи Городского Университета Гонконга и Национального Университета Сингапура совместно ...

Рост средней температуры Земли на 0,5 градуса усилит засухи

Японские специалисты уверены, что повышение температуры в рамках Парижского соглашения с большей ...

Ученые смогут оценить потепление океана по звуку землетрясений

Как сообщает ToDay News Ufa, сейсмолог Вэнбо Ву из Калифорнийского технологического института решил ...

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японским исследователям удалось узнать о неочевидной причине мигрени. По их версии, это связано с ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эспераль – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Эспераль – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  

Заинтересовало 1 088 раз с 14 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Средство Эспераль — фармацевтический препарат, используемый для лечения хронической алкогольной зависимости. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.

Инструкция по применению Эспераль

Состав Эспераль и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Эспераль представлено дисульфирамом, в количестве 500 мг. Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия, магния стеарат, поливидон К30.

Препарат Эспераль выпускается в белых таблетках, с лёгким кремовым оттенком и обозначением “ESPERAL” на одной стороне, предназначенных для приёма внутрь. Лекарство продаётся по рецепту, в полиэтиленовых флаконах по 20 штук.

Действие Эспераль

Лекарство Эспераль — это синтетическое лекарственное средство, целью применения которого является формирование стойкого отвращения к этиловому спирту. Препарат широко использовался в наркологической практике в прошлом (в Советские времена), но в настоящий момент его эффективность подвержена сомнению многими специалистами.

В основе механизма действия средства Эспераль лежит способность дисульфирама подавлять активность фермента (ацетальдегидрогеназы), который учувствует в реакциях биотрансформации этилового спирта.

При попадании этанола в организм он быстро начинает подвергаться биотрансформации. Одним из продуктов метаболизма алкоголя является ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который обладает выраженным токсическим действием на многие системы и органы человеческого тела.

В норме весь ацетальдегид подвергается дальнейшей биотрансформации, с образованием менее токсичного вещества — уксусной кислоты, которая выводится с мочой, выдыхаемым воздухом и стулом.

Под влиянием дисульфирама резко падает активность ацетальдегидрогеназы, что способствует накоплению ацетальдегида. В этом случае возникает выраженная и достаточно тяжёлая интоксикация продуктами метаболизма этанола.

Интоксикация сопровождается следующей симптоматикой: выраженная тошнота, постоянна рвота, снижение артериального давления, вплоть до коллапса, сильнейшая головная боль, головокружение, слабость, тахикардия, резкие приливы крови к лицу, ломота во всём теле.

Целью назначения подобных лекарственных средств является формирование стойкого условного рефлекса, возникающего при приёме продуктов этанола, снижающего потребность в спиртных напитках.

Казалось бы, приём лекарства действительно может помочь в нелегком деле борьбы с алкоголизмом, да только всё не так благополучно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, пристрастие к спиртным напиткам не исчезает и даже не подавляется. Пациент по-прежнему будет испытывать сильнейшую тягу к этанолу и останавливать его может лишь осознание тяжелейших последствий приёма алкоголя.

Во-вторых, ацетальдегид обладает довольно выраженной токсичностью, что в ряде случаев приводило к лекарственному поражению печени, почек, поджелудочной железы, развитию энцефалопатии и даже внезапным остановкам сердца.

При приёме внутрь лекарства Эспераль в крови пациентов формируется высокая концентрация активного вещества. Максимальная выраженность терапевтического эффекта ожидается примерно через 12 часов. Длительность действия составляет от 8 до 14 дней.

Процессы метаболизации дисульфирама протекают в печени, в результате чего образуется всего одно производное, которое выводится из организма с мочой и выдыхаемым воздухом.

Какие у Эспераль показания к применению?

Приём таблеток Эспераль может оказаться полезным в составе комплексной терапии хронического алкоголизма. Кроме этого, замечена эффективность применения препарата при отравлении никелем и его солями.

Какие у Эспераль противопоказания к применению?

Приём лекарственного средства Эспераль противопоказан в следующих случаях:

• Эпилепсия;
• Психические заболевания;
• Беременность;
• Сахарный диабет;
• Период лактации;
• Непереносимость компонентов препарата.

Относительные противопоказания: снижение функции щитовидной железы, почечная недостаточность, тяжёлые поражения печени.

Применение Эспераль и дозировка

Препарат принимают внутрь. Средняя рекомендованная дозировка составляет 500 мг 1 раз в день во время еды. С течением времени количество принимаемого лекарства следует снижать до 250 мг. Лечение длительное, от месяца до трёх, в зависимости от выраженности пристрастия к алкоголю.

По мере лечения обязательно проведение так называемых тетурам-алкогольных проб. Эта процедура заключается в употреблении незначительного количества этанола (водка) и наблюдении за состоянием пациента. При недостаточности выраженности токсических проявлений дозировку препарата следует поднимать.

Передозировка Эспераль

Симптомы: угнетение сознания, кома, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, церебральная патология. Специфического лечения нет. Терапия носит только симптоматический характер.

Какие у Эспераль побочные эффекты?

Приём лекарственного таблетки Эспераль может сопровождаться следующими побочными эффектами: ишемия миокарда, снижение артериального давления, отёк мозга, инфаркт, острые алкогольные психозы, полинейропатия, тромбоз сосудов мозга, гепатит, снижение остроты зрения, головные боли, аллергические реакции, спутанность сознания и подавленность.

Чем заменить Эспераль, аналоги у лекарства какие?

Радотер, Тетурам, Антабус.

Заключение

Никакие медикаментозные и прочие мероприятия, направленные на лечение алкоголизма, не приведут к позитивным результатам, если пациент самостоятельно не сформирует стойкую доминанту, целью которой будет являться обоснованный и полный отказ от спиртных напитков. Проще говоря, человек должен сам понять, что ему больше нельзя употреблять алкоголь.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Двое кузбассовцев с коронавирусом скончались от пневмонии

За минувшие сутки на территории Кемеровской области скончались ещё два человека с коронавирусной ...

В семи школах Читы ввели ограничения из-за ОРВИ

Чита, 21 сентября 2020, 07:00 — REGNUM В Забайкальском крае, по сравнению с прошлой неделей, ...

Ещё 55 человек в Новосибирске заразились коронавирусом за сутки

Количество подтверждённых случаев коронавируса в Новосибирской области достигло 12 526; за сутки ...

В Красноярском крае за неделю клещи покусали 14 человек

С 11 по 17 октября в больницы с жалобами на присасывания клещей обратились 14 человек (4 ребенка). ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru