Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эспераль – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

Эспераль – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав

  


| 14 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эспераль – инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Средство Эспераль — фармацевтический препарат, используемый для лечения хронической алкогольной зависимости. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю описание этого лекарственного средства.

Инструкция по применению Эспераль

Состав Эспераль и форма выпуска

Действующее вещество в препарате Эспераль представлено дисульфирамом, в количестве 500 мг. Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия, магния стеарат, поливидон К30.

Препарат Эспераль выпускается в белых таблетках, с лёгким кремовым оттенком и обозначением “ESPERAL” на одной стороне, предназначенных для приёма внутрь. Лекарство продаётся по рецепту, в полиэтиленовых флаконах по 20 штук.

Действие Эспераль

Лекарство Эспераль — это синтетическое лекарственное средство, целью применения которого является формирование стойкого отвращения к этиловому спирту. Препарат широко использовался в наркологической практике в прошлом (в Советские времена), но в настоящий момент его эффективность подвержена сомнению многими специалистами.

В основе механизма действия средства Эспераль лежит способность дисульфирама подавлять активность фермента (ацетальдегидрогеназы), который учувствует в реакциях биотрансформации этилового спирта.

При попадании этанола в организм он быстро начинает подвергаться биотрансформации. Одним из продуктов метаболизма алкоголя является ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который обладает выраженным токсическим действием на многие системы и органы человеческого тела.

В норме весь ацетальдегид подвергается дальнейшей биотрансформации, с образованием менее токсичного вещества — уксусной кислоты, которая выводится с мочой, выдыхаемым воздухом и стулом.

Под влиянием дисульфирама резко падает активность ацетальдегидрогеназы, что способствует накоплению ацетальдегида. В этом случае возникает выраженная и достаточно тяжёлая интоксикация продуктами метаболизма этанола.

Интоксикация сопровождается следующей симптоматикой: выраженная тошнота, постоянна рвота, снижение артериального давления, вплоть до коллапса, сильнейшая головная боль, головокружение, слабость, тахикардия, резкие приливы крови к лицу, ломота во всём теле.

Целью назначения подобных лекарственных средств является формирование стойкого условного рефлекса, возникающего при приёме продуктов этанола, снижающего потребность в спиртных напитках.

Казалось бы, приём лекарства действительно может помочь в нелегком деле борьбы с алкоголизмом, да только всё не так благополучно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, пристрастие к спиртным напиткам не исчезает и даже не подавляется. Пациент по-прежнему будет испытывать сильнейшую тягу к этанолу и останавливать его может лишь осознание тяжелейших последствий приёма алкоголя.

Во-вторых, ацетальдегид обладает довольно выраженной токсичностью, что в ряде случаев приводило к лекарственному поражению печени, почек, поджелудочной железы, развитию энцефалопатии и даже внезапным остановкам сердца.

При приёме внутрь лекарства Эспераль в крови пациентов формируется высокая концентрация активного вещества. Максимальная выраженность терапевтического эффекта ожидается примерно через 12 часов. Длительность действия составляет от 8 до 14 дней.

Процессы метаболизации дисульфирама протекают в печени, в результате чего образуется всего одно производное, которое выводится из организма с мочой и выдыхаемым воздухом.

Какие у Эспераль показания к применению?

Приём таблеток Эспераль может оказаться полезным в составе комплексной терапии хронического алкоголизма. Кроме этого, замечена эффективность применения препарата при отравлении никелем и его солями.

Какие у Эспераль противопоказания к применению?

Приём лекарственного средства Эспераль противопоказан в следующих случаях:

• Эпилепсия;
• Психические заболевания;
• Беременность;
• Сахарный диабет;
• Период лактации;
• Непереносимость компонентов препарата.

Относительные противопоказания: снижение функции щитовидной железы, почечная недостаточность, тяжёлые поражения печени.

Применение Эспераль и дозировка

Препарат принимают внутрь. Средняя рекомендованная дозировка составляет 500 мг 1 раз в день во время еды. С течением времени количество принимаемого лекарства следует снижать до 250 мг. Лечение длительное, от месяца до трёх, в зависимости от выраженности пристрастия к алкоголю.

По мере лечения обязательно проведение так называемых тетурам-алкогольных проб. Эта процедура заключается в употреблении незначительного количества этанола (водка) и наблюдении за состоянием пациента. При недостаточности выраженности токсических проявлений дозировку препарата следует поднимать.

Передозировка Эспераль

Симптомы: угнетение сознания, кома, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, церебральная патология. Специфического лечения нет. Терапия носит только симптоматический характер.

Какие у Эспераль побочные эффекты?

Приём лекарственного таблетки Эспераль может сопровождаться следующими побочными эффектами: ишемия миокарда, снижение артериального давления, отёк мозга, инфаркт, острые алкогольные психозы, полинейропатия, тромбоз сосудов мозга, гепатит, снижение остроты зрения, головные боли, аллергические реакции, спутанность сознания и подавленность.

Чем заменить Эспераль, аналоги у лекарства какие?

Радотер, Тетурам, Антабус.

Заключение

Никакие медикаментозные и прочие мероприятия, направленные на лечение алкоголизма, не приведут к позитивным результатам, если пациент самостоятельно не сформирует стойкую доминанту, целью которой будет являться обоснованный и полный отказ от спиртных напитков. Проще говоря, человек должен сам понять, что ему больше нельзя употреблять алкоголь.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика