Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Если у вас на огороде растёт смородина, стоит извлекать из этого кустарника максимальную пользу. Оказывается, не только ягоды можно и нужно принимать в пищу, но и листовую часть кустарника. А посему рассмотрим сегодня полезные свойства у листьев смородины и их противопоказания, на которые стоит обратить свое внимание.

Коротко о применении. Зеленую часть куста используют для приготовления ароматного чая и отвара при различных недугах. А о том как именно применять ее, вы узнаете на этой страничке «Популярно о здоровье».

Как собирать и сушить листья смородины?

Сбор смородиновых листков начинается в июне, именно в начале лета в них сконцентрировано больше всего полезных веществ. Важное условие – для сушки годятся только здоровые листья. Если смородина поражена грибком или другой инфекцией, то сырьё не может быть использовано в лечебных целях. Полезные листья вы с нее точно не соберете. Растение должно быть полностью здорово. Только такой куст сможет вас лечить и питать витаминами.

Как правильно высушить листья смородины? Для этого разложите собранный зелёный урожай на чистой ткани или бумаге под навесом. Если сырьё будет храниться под открытыми солнечными лучами, ультрафиолет уничтожит большую часть ценных веществ. Сушку продолжают, пока листики не станут ломкими. Затем его помещают в бумажный пакет или в банку и хранят в сухом месте.

Что полезно у смородины в листочках?

Состав листьев смородины и определяет их ценность. Что же особенного содержится в зелёной части смородиновых кустов? Листья смородины, как и ягоды, содержат большое количество витамина С. Это первое. Этот элемент играет важную роль в укреплении иммунитета и поддержании здоровья сосудов и капилляров. А еще этот витамин антиоксидант. Клетки растения обогащены фитонцидами, дубильными веществами, эфирными маслами. Кроме того, здесь много микроэлементов, обогащающих кровь человека, - меди, цинка, магния, марганца, железа. Состав сырья делает его уникальным и эффективным средством от разных болезней. Рассмотрим, чем же оно полезно...

Листья смородины – полезные свойства

Смородиновые листочки полезны при сниженном иммунитете и при простудных заболеваниях. Они насыщают организм витамином С, повышая его сопротивляемость, тонизируют, придают сил. Благодаря этому сырью, которое применяется в виде чая и отвара, выздоровление наступает быстрее. Листовая часть куста обладает противовоспалительным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Люди, у которых слабые сосуды, отмечают, что употребление напитков на основе смородиновых листьев помогает решить эту проблему. Укреплению капилляров способствует аскорбиновая кислота. Курильщикам также полезно пить отвары или чаи из того сырья для профилактики тромбообразования и инсульта. При заболеваниях мочеполовой системы отвар смородиновых листьев поспособствует улучшению состояния, благодаря мочегонному действию. Если вы страдаете отёками, то пейте чай, приготовленный из сушёного сырья.

Наружное применение листиков смородины показало неплохие результаты при кожных заболеваниях, а всё потому, что они отлично борются с инфекциями разного рода – грибами, бактериями и микробами. Страдающим анемией людям стоит включить в свой рацион витаминные отвары из этих листьев, так как они способствуют повышению гемоглобина и кроветворению.

Зелёную часть кустарников традиционно применяют и в кулинарии, например, при консервировании, чтобы придать заготовкам тонкий приятный фруктовый аромат. Несмотря на столь многочисленные целебные свойства, у смородины листики тоже имеют ряд противопоказаний к применению. Рассмотрим их.

Какие противопоказания у листьев смородины?

В каких случаях не стоит применять смородиновые листочки в лечебных целях?

1. При циррозе печени.

2. При тромбозе, повышенной свёртываемости крови.

3. При аллергии.

4. При повышенной кислотности.

5. Язве, гастрите.

6. По время лактации.

Как приготовить отвар и чай?

Отвар из смородиновых листьев готовят так. Берут 10 граммов сырья, измельчают его, насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка. Посуду устанавливают на водяную баню. Дождавшись, когда вода в нижней ёмкости закипит, засекают 15 минут. Отвар должен томиться всё это время. Затем его снимают с огня, накрывают, укутывают. Настаивание продолжается до остывания напитка. Процеженный отвар принимают небольшими порциями – по 50-70 мл несколько раз в день при простуде, сниженном иммунитете, малокровии, цистите.

Сделать чай из целебного сырья ещё проще – заварите чайную ложку сушёных листьев стаканом кипятка, накройте посуду и дайте немного настояться. Можно добавить в напиток мятный листочек для усиления аромата. Когда чай остынет до 50 градусов, добавьте мёд по вкусу. Такой напиток придаст сил, поможет побороть грипп или простуду быстрее. Пейте его каждый день, когда повышается заболеваемость, чтобы ваш организм был готов отразить атаку вирусов.

Если вы заготовили листья смородины, полезные свойства и противопоказания к ним изучите внимательно. Как мы выяснили, при некоторых болезнях и состояниях это сырьё способно исцелять, а при иных – наносить вред. Страдающим хроническими заболеваниями людям стоит перед приёмом целебных напитков обсудить возможность их применения с врачом, чтобы не спровоцировать обострение недуга. Если у вас нет никаких противопоказаний, наслаждайтесь ароматным чаем из листков смородины, что, несомненно, принесёт только пользу.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика