Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезные свойства листьев хрена для организма человека

Полезные свойства листьев хрена для организма человека

  


| 27 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полезные свойства листьев хрена для организма человека

Мы привыкли воспринимать хрен как пряность, но редко кто задумывается о его способности исцелять. На самом деле растение на это способно. Потому рассмотрим полезные свойства листьев хрена для организма человека. В них содержатся вещества, которые благотворно влияют на внутренние органы, суставы, мочеполовую и дыхательную системы. «Популярно о здоровье» расскажет, как можно применять листовую часть хрена для оздоровления. Кстати, пока не наступили заморозки вы можете накопать и корней растения.

Полезные листья: уникальный состав и питательная ценность

Листья и корни хрена человеком применялись издавна. Наши предки опытным путем установили, что они годятся для поддержания здоровья. Удивительно, тогда ещё полезные свойства этого продукта не были исследованы, но люди уже успешно лечились зеленью этого растения. Сейчас состав продукта известен и он поражает своей значимостью. Во-первых, листочки хрена содержат много белка – 59%! Углеводов здесь 39%, а жира – 20 %. По сути, эту пряность можно считать полноценным пищевым продуктом с высокой питательной ценностью.

В составе зелени обнаружены следующие компоненты:

1. Фитонциды.
2. Органические кислоты, в том числе жирные.
3. Эфирные масла.
4. Смолистые вещества.
5. Клетчатка.
6. Витамины группы В, Е, С.
7. Микроэлементы, минералы – калий, селен, магний, кальций, фтор, йод.

Содержание витамина С в этой пряности поистине велико – здесь его больше, чем в лимонах! Благодаря присутствию в клетках листьев фитонцидов, хреновые листочки так часто применяют при консервировании. Эти вещества уничтожают патогенные бактерии, дезинфицируют. Состав продукта имеет прямое отношение к его пользе.

Листья хрена – полезные свойства

Дезинфицирующее действие листовой части растения известно издавна – люди применяют сырьё для обеззараживания ран, ополаскивания рта и горла при инфекционных поражениях слизистой оболочки.

Известно, что листья хрена способны выводить из организма человека не только токсические вещества, но и скопившиеся в суставах соли. Для комплексного очищения применяют отвары и настойки из этого сырья.

Отвар листовой части растения способствует ускорению обменных процессов и стимулирует выработку желудочного секрета. При его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

При заболеваниях дыхательных путей также эффективны отвары из листьев хрена. При ангине и тонзиллите ими полезно полоскать горло, средство не только хорошо дезинфицирует, но и снимает воспаление и отёк. А ещё отвар помогает выводить вязкую мокроту при кашле. Вот почему его рекомендуют пить при бронхите и пневмонии.

При проблемах с суставами и остеохондрозе полезны ванны и аппликации с применением зелени растения. Такие процедуры помогают снять болевой синдром, способствуют устранению воспаления при артрите.

Заболевания воспалительного характера мочеполовой системы тоже можно лечить средствами на основе листьев хрена. Они способствуют оттоку мочи, снимают отёчность. Полезны отвары из листовой части растения и для печени. Например, при циррозе и гепатите люди пьют настойку из этого сырья, чтобы приостановить процессы разложения в этом органе.

Листочки хрена применяются и для лечения анемии, болезней сердца, сосудов, простатита, аденомы, нарушений менструального цикла у женщин, себореи и других недугов. Чуть позже мы расскажем, как приготовить лечебные отвары и настои из этого сырья, а сейчас рассмотрим, всегда ли полезны организму листья хрена и кому стоит воздержаться от их употребления.

Противопоказания к применению

Поскольку зелёная часть растения содержит много кислот, то употреблять её в пищу в любом виде нельзя людям, у которых диагностирована язва или гастрит с повышенной кислотностью. Кормящим мамам и аллергикам также не стоит использовать средства на основе этого сырья из-за опасности развития аллергической реакции. Чтобы не спровоцировать движение камней, опасно принимать отвары листьев хрена при мочекаменной болезни, такое же предупреждение относится к больным почечной недостаточностью.

Лечим остеохондроз

Возьмите свежие листочки растения, ошпарьте кипятком, разомните их руками, чтобы выступил сок. Приложите к больному месту – шее, грудному отделу позвоночника и зафиксируйте повязкой. Оставьте аппликацию на ночь. Утром вы увидите под листками белый налёт. Это и есть солевые отложения, которые выступили наружу. Помойте кожу и проводите процедуру ежедневно до облегчения симптомов.

Спиртовая настойка для лечения артрита, остеохондроза, атеросклероза и для повышения иммунитета

Возьмите сушёные листочки (20 граммов), измельчите их, сложите в стерильную стеклянную ёмкость. Залейте стаканом водки, взболтайте. Закрыв крышкой тару, оставьте в тёмном месте на 2-3 недели. По окончании срока процедите настойку, сырьё отожмите. Принимайте лечебное снадобье по чайной ложке утром и вечером. Противопоказания – болезни почек, цирроз, аллергия на компоненты растения, на этанол, детский возраст.

Теперь вы понимаете, насколько полезны человеку листья хрена, которые могут расти у вас на огороде? Это настоящее сокровище, кладезь ценных веществ. Если вы хотите испробовать их действие на себе, восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет, то обязательно изучите информацию об имеющихся противопоказаниях к пряности. Перед приёмом обязательно получите медицинскую консультацию, если у вас есть хронические заболевания.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика