Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американским специалистам удалось разработать новый материал, из которого они сделали ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Канадские специалисты провели исследование, проверив эффект Мпембы. Позже они пришли к выводу, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Прививка от ротавирусных инфекций детям до года и взрослым

  

Заинтересовало 1 044 раз с 22 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) - наиболее часто встречающаяся кишечная инфекция. Заболеть может человек любого возраста, включая малышей грудного возраста. Симптомы заболевания сходны с пищевым отравлением, но, в отличие от него, ротавирус легко передается от человека к человеку.

Заболевание у детей протекает тяжело, да и взрослому человеку доставляет немало хлопот. Единственным средством избежать заражения, либо уменьшить тяжесть симптомов является вакцинация.

Итак, прививка от ротавирусных инфекций детям до года и взрослым когда проводится? Какие имеются противопоказания к вакцинации? Поговорим об этом сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что такое ротавирусная болезнь?

Проникая в организм, ротавирус поражает слизистую оболочку ЖКТ. Инфицирование вызывает заболевание, которое сопровождается сильными болями живота, диареей, рвотой. Температура может повышаться до 39С и выше.

Кишечный грипп негативно сказывается на иммунной системе и может серьезно подорвать общее здоровье. Развитие болезни протекает стремительно и быстро приводит к сильному обезвоживанию, что очень опасно, особенно для ребенка.

Ситуация осложняется еще и тем, что конкретного, разработанного лечения не существует. Применяется симптоматическая терапия, направленная на снижение тяжести симптомов.

Чаще всего болеют маленькие дети от 6 мес до 5 лет. Однако может заболеть и новорожденный малыш, и ребенок старшего возраста. Взрослые тоже могут заразиться, хотя у них заболевание протекает намного легче.

Заражение происходит орально-фекальным путем - через грязные руки, зараженные поверхности, несвежие продукты, не очищенную воду и т.п. После проникновения в организм, вирус сохраняет активность на протяжении 21 дня. Весь этот период человек является его носителем и источником заражения.

С момента инфицирования, первые симптомы проявляются через сутки и длятся до 6 дней.

От вируса довольно трудно избавиться. Он обладает стойкостью к любым химическим санитарным очистителям, включая хлорку, щелочи и эфиры.

Почему нужна прививка?

Вакцинация - единственный надежный способ профилактики этого заболевания. Заражение может произойти везде: на улице, в магазине, транспорте, поликлинике и любом другом общественном месте.

В отличие от западных стран, в нашей стране детям прививка от инфекции Ротавирус не входит в перечень обязательных вакцинаций для детей. Это добровольное дело родителей. Но, далеко не все они считают ее важной и не прививают своих малышей. Поэтому уровень заболевания в России не снижается. А, тем не менее, врачи относят заболевание к опасным для жизни.

Риск развития осложнений, вызванных прививкой минимален. Никого укола делать не нужно - вакцина вводится оральным путем (капля средства на язык). Поэтому ее можно использовать даже для недоношенных малышей и детей с иммунодефицитом.

Прививка детям до года - когда делают?

- Первый раз вакцинацию проводят младенцам 6-12 недель жизни.

- Вторую - обычно через 4-10 недель, в зависимости от состояния здоровья ребенка, с учетом реакции его организма на первую прививку.

- Третью делают также, через 4-10 недель, после второй.

Почему рекомендуют сделать прививку до года жизни ребенка? В принципе ответ очевиден. Врачи рекомендуют пройти курс вакцинации до момента, когда малышу исполнится даже не 12, а 6 месяцев. С этого возраста вероятность заражения вирусом значительно возрастает. Ребенок начинает активно познавать окружающий мир, начинает ползать и тянет в рот все, что подает в руки… Мыть их все время вряд ли кто-то сможет.

Когда можно и нельзя проводить вакцинацию детям?

Как и при проведении иных прививок, должны соблюдаться определенные условия:

- Перед прививкой ребенок должен быть обследован врачом, который дает разрешение к вакцинации. При необходимости предварительно проводят исследование кала и мочи. На момент прививки малыш должен быть полностью здоров.

- До и сразу после вакцинации должны тщательно соблюдаться правила гигиены, как малыша, так и членов семьи. Дело в том, что в эти периоды риск заражения увеличивается.

Противопоказания вакцинации

- Запрещено прививать ребенка от ротавируса, если он на этот момент нездоров, имеются признаки простуды и других заболеваний: повышенная температура, рвота и понос.

Прививка от ротавирусных инфекций взрослым

Как мы упоминали в самом начале, у взрослых пациентов данное заболевание протекает легче, чем у детей, так как иммунная система взрослого человека более стойко переносит проникновение вируса.

Своими симптомами напоминает пищевое отравление. Только оно не заразно, а ротавирус легко передается от заболевшего к здоровому. Наиболее опасным является острая стадия болезни, сопровождающаяся рвотой и сильной диареей.

Заболевание длится около 10 дней, после чего идет на спад. Лечение - симптоматическое, снижает тяжесть симптомов, которыми сопровождается заболевание.

В связи с тем, что взрослые люди реже болеют кишечным гриппом, так как их иммунная система более устойчива к вируса, а само заболевание переносится довольно легко, делать прививку взрослым считается нецелесообразным. Однако все должно решаться индивидуально. Поэтому лучше обсудить вопрос вакцинации с участковым терапевтом.

В заключение необходимо напомнить, что кишечные инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте, являются немаловажными факторами риска развития синдрома раздраженного кишечника во взрослом возрасте. Данная патология диагностируется, примерно у 20% взрослых пациентов, возраста от 20 до 40 лет.

Этот синдром не несет непосредственной угрозы здоровью, однако его симптомы сильно выматывают человека и не дают нормально жить. Боли, спазмы в животе, повышенное газообразование, метеоризм, понос или запор наблюдаются каждый месяц на протяжении долгих лет.

Поэтому прививку от ротавирусной инфекции и необходимо сделать ребенку. Введение вакцины значительно уменьшит риск развития этого синдрома в будущем и убережет его от болезни, из-за которой многие малыши попадают в стационары.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили сразу 112 новых носителей коронавируса

Уточняется, что за это же время 11 пациентов были выписаны. «Итого в инфекционных больницах ...

Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к ...

В Хакасии за сутки коронавирус подтвердился у 19 человек

Всего в регионе коронавирус подтвердился у 2984 человек. Сейчас лечение проходи 296 человек (21 – ...

Росстат сообщил о 146 омичах с коронавирусом, умерших в июне

Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией в июне 2020 года. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru