Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » При простуде повышается давление, что делать, почему?

При простуде повышается давление, что делать, почему?

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
При простуде повышается давление, что делать, почему?

У гипертоников при простуде повышается артериальное давление, и они чувствуют себя плохо. Почему это происходит? В этом вопросе поможет разобраться «Популярно о здоровье». Оказывается, в большинстве случаев виноваты мы сами, когда принимаем таблетки, не прочитав внимательно инструкцию. Что делать, если повысилось давление при гриппе или простуде, вы также узнаете из этой статьи.

Почему повышается давление при простуде?

Вообще, какие факторы обычно влияют на показатели АД? К ним можно отнести условия окружающей среды, физическую нагрузку, нервное напряжение, стресс, спазм сосудов и так далее. Но какие из перечисленных факторов могут спровоцировать повышение давления при обычной простуде или гриппе? Их несколько.

1. Стрессовая ситуация – самая банальная причина. Когда человек заболевает, он всегда переживает стресс, на то есть масса причин. Например, молодая мама волнуется, что не сможет сделать все запланированные дела, а офисный работник обеспокоен необходимостью идти на больничный. Болезнь выбивает из колеи всех и заставляет нервничать. При стрессе в кровь выделяется адреналин и давление повышается.

2. Простуду почти никогда не воспринимают как нечто серьёзное и начинают лечиться самостоятельно. Ведь в каждом доме имеется целый арсенал противопростудных средств – это и всевозможные порошки для приготовления чая, капли в нос, таблетки от головной боли и другие лекарства. Интересно, что большинство порошков и капсул, предназначенных для снятия симптомов простуды, содержат фенилэфрин, вещество, сужающее сосуды. Принимая лекарства с этим компонентом, гипертоники ставят под угрозу своё здоровье. Их сосуды сужаются, кровь сильнее давит на их стенки, давление повышается.

3. Третья причина – применение капель для облегчения носового дыхания. Без них не обходится ни одна простуда, а ведь их действие точно так же влияет на показатели давления, как и фенилэфрин. Капли в нос обладают сосудосуживающим действием, причём, оно распространяется не только на область носоглотки, но и на всё тело.

4. Некоторые люди, не задумываясь о последствиях, при простуде применяют разные «народные средства», которые недопустимы при гипертонии. Например, парятся в горячей ванной, пьют водку с перцем и другие горячительные напитки. Тем самым они наносят удар по сердечно-сосудистой системе и провоцируют гипертонический криз.

Итак, мы выяснили, почему при простуде повышается давление – виной тому стресс, приём препаратов, сужающих сосуды, а также питьё снадобий сомнительного действия и согревающие процедуры.

Повышается давление при гриппе – почему?

При гриппе может повыситься давление по тем же причинам, которые мы рассмотрели выше. Однако грипп – это не просто простуда и в этом случае симптомы болезни выражены намного сильнее. При попадании вируса в организм у человека повышается температура тела до 38-39,5 градусов. Чем она выше, тем чаще бьётся сердце. В результате давление в сосудах возрастает. В некоторых случаях при показателях термометра выше 39 градусов АД может наоборот сильно понизиться.

Как предупредить рост давления, что делать при простуде гипертоникам, как лечиться?

Если вы страдаете гипертонией, то лечение даже самой обычной простуды стоит согласовывать с врачом. Если такой возможности нет, обязательно проверяйте состав противопростудных средств. Присутствие фенилэфрина и кофеина среди компонентов лекарства – повод отказаться от его приёма. Также вам не подходят сосудосуживающие капли для носа, облегчающие дыхание. Применение таких средств может спровоцировать гипертонический криз. Чем лечиться?

Гипертоникам можно принимать Аспирин. Эти таблетки способствуют разжижению крови и препятствуют тромбообразованию. Однако при проблемах с желудком лучше заменить этот препарат на Парацетамол или Нурофен, чтобы устранить головную боль и сбить температуру.
Симптомы гриппа и простуды хорошо снимает лекарство Антигриппин. Гипертоникам оно подходит, так как не содержит кофеин и фенилэфрин. Чтобы быстрее побороть вирус, можно прибегнуть к помощи гомеопатических препаратов.

Использование капель с сосудосуживающим действием для гипертоников недопустимо. Но как снять отёк носа и облегчить дыхание? Помогут антигистаминные лекарства – Супрастин, Зодак, Зиртек. Они способствуют снятию симптомов аллергии и снимают отёчность. После их приёма вы почувствуете себя лучше. Делайте промывание носа морской водой.

Ингаляции при кашле – ещё один эффективный способ борьбы с недугом, однако дышать горячим паром тоже не следует, если вы гипертоник. Повышенная температура опять же спровоцирует скачок давления. Вам подойдут специальные составы, предназначенные для ингалирования через небулайзер, - Лазолван, Амброксол и др.

Парить ноги и принимать горячую ванну людям, страдающим гипертонией, нельзя. Лучше соблюдать постельный режим и постараться не нервничать. Если раздражение нарастает, стоит принять седативный препарат. Это поможет избежать выброса адреналина из-за нервного напряжения, а значит, предотвратит скачки давления.

Если у вас при простуде повысилось давление, возможно, вы приняли лекарство, которое сужает сосуды. Прочтите инструкцию и впредь воздержитесь от такого лечения. Лучше примите аспирин и Антигриппин и соблюдайте постельный режим.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика