Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания для женщин

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания для женщин

  


| 20 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания для женщин

Мята перечная – распространённое растение, листья которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и фармакологии и косметологии. Народные целители делятся многочисленными рецептами с участием этой травы, помогающими бороться с разными недугами. «Популярно о здоровье» расскажет о том за что ценится мята перечная, ее лечебные свойства, да и противопоказания для женщин приведет.

Что ценного содержится в листьях мяты?

Состав травянистого ароматного растения представляет интерес для женской половины человечества. В листьях мяты перечной найдены вещества:

• Эфирное масло.
• Флавоноиды.
• Дубильные вещества.
• Каротин.
• Органические кислоты.
• Витамин С.

Химический состав этого растения делает его востребованным у женщин, ведь каротин заботится о красоте ногтей и волос, дубильные вещества оздоравливают женщину изнутри, эфирное масло помогает ухаживать за кожей, а органические кислоты – непосредственные участники обменных процессов. Всем известно, если обмен веществ нормальный, то жировые отложения не накапливаются, а значит, девушка может гордиться хорошей фигурой и крепким здоровьем.

Полезные свойства мяты перечной для женщин

Благодаря столь разнообразному и насыщенному составу, растение благотворно влияет на нервную систему, уничтожает вредоносные бактерии, снимает спазмы, болевой синдром, улучшает работу кишечника. Женщины знают, что мятный чай обладает способностью снимать стресс и успокаивать, он помогает легко засыпать после трудного дня. Это растение нередко используют при климаксе, благодаря седативному эффекту. Травяные чаи помогают женщинам справляться с перепадами настроения в этот тяжёлый период жизни.

Косметические средства, которые содержат в своём составе мяту перечную, устраняют с кожи жирный блеск, регулируют выделение кожного секрета, помогают бороться с угрями и сужают поры. Такими же свойствами обладают травяные настои и отвары с мятой. Применяется мята перечная и в гинекологии. Она способна оказывать противовоспалительное действие. А беременные женщины вообще не раз испытывали на себе свойства перечной мяты, ведь чай с ее листиками – одно из лучших средств от тошноты, возникающей в первом триместре.

Мята перечная – противопоказания к потреблению

Перечная мята свои полезные свойства для женщин проявляет в полной мере, тем не менее, она не всегда применима во благо. Существует ряд противопоказаний к ней. Например, нельзя принимать чаи и отвары внутрь при следующих состояниях:

1. При гипотонии. Если у вас обычно пониженное давление, то злоупотребление мятными листьями усугубит ситуацию.

2. При аллергии. Компоненты, входящие в состав травы, особенно эфирные масла, - сильные аллергены. Воздержитесь от применения мятной зелени в любом виде, если у вас бывали случаи возникновения аллергических реакций.

3. При планировании беременности. Есть информация о том, что ментол препятствует зачатию.

4. Во время лактации. Если принимать мятные отвары и кормить ребёнка грудью, у малыша может возникнуть аллергия, а выработка молока снизится.

Перед началом применения растения в лечебных целях стоит поговорить с врачом. Особенно важно это делать беременным женщинам.

Способы применения мяты женщинами

Настой для облегчения симптомов климакса

Вам понадобится несколько видов сырья для приготовления настоя: мята -10 г, фенхель (плоды) – 20 г, полынь – 10 г, кора крушины – 30 г. Плоды следует измельчить, все компоненты смешать. На стакан кипятка нужно взять чайную ложку без горки данной смеси. Заваривать средство лучше в термосе и настаивать в нём в течение 20 минут. Пить настой каждое утро и на ночь по одному стакану.

Мятный чай от токсикоза и для прекращения лактации

Нагрейте 3 стакана воды до температуры, предшествующей кипению, заварите 2 чайные ложки измельчённых сушёных листьев мяты перечной, накройте питьё крышкой, пусть настаивается. Пейте по утрам при приступах тошноты по 100 мл мелкими глотками. Не превышайте максимальную дозировку (400 мл в сутки).

Такой же напиток можно употреблять женщинам, если они решили прекратить кормить грудью малыша. Пить его следует три раза в сутки. Мята помогает снизить выработку молока в железах. Важно отметить, что сначала нужно перестать прикладывать ребёнка к груди, а только потом начать регулярный приём мятного чая. Таким образом вы избежите молочных приливов и риска развития мастопатии.

Мятные листья для красоты

Если у вас слишком жирная кожа, то приготовьте лосьон для обработки лица из мяты. Столовую ложку мятных листьев заварите стаканом кипятка, потомите смесь на огне 10 минут, процедите. В отвар добавьте сок половины лимона, 15 мл календулы на спирту и 20 мл борного спирта. Смешайте составляющие. С помощью спонжа обрабатывайте лицо этим лосьоном утром и вечером.

Мята перечная действительно полезна для женщин. Она помогает бороться с плохим настроением и усталостью, налаживает сон, улучшает перистальтику кишечника и даже снижает тягу к еде. А ещё это растение помогает девушкам хорошо выглядеть. Но важно относиться к нему как к лекарственному средству, ведь к применению мятных листьев есть противопоказания. Помните – нужно строго придерживаться дозировки, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика