Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Уровень прогестерона у женщин при беременности на ранних сроках

Уровень прогестерона у женщин при беременности на ранних сроках

  


| 17 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Уровень прогестерона у женщин при беременности на ранних сроках

Во время вынашивания ребенка будущая мама постоянно сталкивается с различными тревогами. В самом начале беременности многим кажется, что что-то в организме идет не так, а когда малыш уже начинает вовсю кувыркаться в мамином животике, она постоянно прислушивается к нему, оценивая, не упала ли его активность. Кроме того беременной приходится еще и анализировать все данные лабораторных исследований. И сегодня мы говорим о таком сложном и важном вопросе, как уровень прогестерона у женщин при беременности на ранних сроках.

Прогестерон считается одним из главных гормонов беременности, так как именно он необходим для полноценного развития плода, а также для плановой и последовательной подготовки материнского организма к будущим родам. На ранних сроках беременности его продуцируют надпочечники и яичники будущей мамы, со временем эту функцию берет на себя плацента. Если вдруг синтез данного гормона каким-то образом нарушается, это может отрицательно сказаться на течении беременности в целом и даже стать причиной ее досрочного прерывания либо возникновения серьезных пороков у малыша.

Для профилактики такой проблемы каждой будущей маме необходимо владеть информацией о нормах прогестерона на ранних сроках вынашивания, а также о возможных признаках и последствиях отклонений от этой нормы.

Зачем нужен прогестерон при беременности у женщин на ранних сроках?

Этот гормон отвечает за правильное течение множества процессов. Он важен для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к маточной стенке. Также именно этот гормон отвечает за полноценную подготовку иммунитета будущей мамы к принятию чужеродного белка, в котором содержатся генетические структуры второго родителя. Прогестерон дает возможность организму принять зародыш и предупреждает его отторжение.

Кроме того, такой гормон играет важную роль в подготовке эндометрия (внутреннего слоя матки) к закреплению на нем плодного яйца. Еще он необходим для подготовки прочих органов и систем женского тела к вынашиванию малыша в целом.
Немного позже прогестерон предупреждает выкидыши, стимулирует физиологический рост матки и принимает активное участие в образовании ряда тканей эмбриона.

Как проводится анализ на прогестерон?

Количество прогестерона в организме беременной женщины можно узнать при помощи исследования крови, которое проводится в лаборатории. В основном, его выполняют иммунофлюоресцентным методом после соответствующих рекомендаций лечащего врача.

Кровь на прогестерон сдают исключительно натощак, лучше всего с утра. В любом случае, предыдущий прием пищи должен осуществляться минимум за шесть часов до проведения исследования. Также за сорок восемь часов до сдачи крови пациентке необходимо отказаться от приема медикаментов (в том числе и гормональных) и не подвергать себя стрессам. Перед проведением забора крови можно пить лишь негазированную воду.

Каким должен быть уровень прогестерона в норме?

При абсолютно нормальном течении беременности и здоровья будущей мамы, исследование крови на уровень прогестерона позволяет достаточно точно вычислить срок вынашивания малыша. Однако современные медики не прибегают к такому методу при отсутствии каких-либо отклонений. Анализ на прогестерон проводят при подозрении на наличие гормонального дисбаланса.

Уровень у женщин данного гормона в период вынашивания малыша увеличивается достаточно динамично – с каждой неделей.

- На пятой-шестой неделе беременности его уровень в норме составляет 18.57 нмоль/л (возможно отклонение в 2.00 в обе стороны);

- На седьмой-восьмой неделе уровень прогестерона в норме равняется 32.98 нмоль/л (возможно отклонение в 3.56 в обе стороны);

- На девятой – десятой неделе количество данного гормона в норме равно 37.91 нмоль/л (возможно отклонение в 4.10 в обе стороны);

- На одиннадцатой-двенадцатой неделе уровень прогестерона должен равняться 42.80 нмоль/л (возможно отклонение в 4.61 в обе стороны).

Нужно отметить, что результаты анализов могут меняться под воздействием потребления ряда медикаментов, а особенно гормональных препаратов. Так, читательницы «Популярно о здоровье», которые принимают Дюфастон для сохранения ребенка, могут обнаружить существенное отклонение результатов исследования от нормы.

Понижен или повышен гормон?

Снижение уровня прогестерона – это довольно серьезная патология во время беременности, так как она может привести к развитию угрозы выкидыша. Еще такое состояния чревато задержкой внутриутробного развития плода, возникновением кровотечений, недостаточностью функции желтого тела либо плаценты. На более поздних сроках беременности снижение прогестерона вызывает другие патологии.

Если вдруг гормон прогестерон повышен, врач может заподозрить наличие каких-то отклонений в формировании и развитии плаценты.

Как же проявляется низкий уровень на ранних сроках такого гормона как прогестерон?

Снижение уровня прогестерона может проявляться аномальной сухостью во влагалище, эмоциональной лабильностью, перепадами давления, возникновением пигментации на кожных покровах, болезненными тянущими ощущениями в нижней части живота.

Повышение прогестерона можно заметить по головным болям, изжоге, незначительным кровотечениям из половых путей и тошноте.

Стоит отметить, что своевременное выявление отклонений уровня прогестерона от нормы, позволяет скорректировать его количество, выносить и родить здорового ребенка.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика