Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Туберкулез костей и суставов симптомы, первые признаки и лечение

Туберкулез костей и суставов симптомы, первые признаки и лечение

  


| 17 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Туберкулез костей и суставов симптомы, первые признаки и лечение

Палочка Коха или микобактерия туберкулеза известна врачам довольно давно – около ста пятидесяти лет. За это время медики научились диагностировать разнообразные заболевания, вызываемые ней, и даже достаточно успешно справляться с ними. Самым известным недугом, который провоцирует данный возбудитель, считается туберкулез легких. Но, кроме того, палочка может атаковать и прочие органы и системы. Так, она может вызывать туберкулез костей и суставов, симптомы и первые признаки которого и лечение рассмотрим сейчас чуть более подробно.

На самом деле, туберкулез костей и суставов является довольно редким, но в то же время очень опасным недугом. Такое заболевание может развиться в разном возрасте, однако у взрослых его диагностируют чаще, нежели у детей. Болезнь может поражать различные отделы скелета, хотя чаще всего ее мишенью становится позвоночник, а также тазобедренный либо коленный сустав. Считается, что развитию недуга могут поспособствовать разнообразные травмы, переохлаждения, самые разные болезни (особенно рецидивирующие), а также недостаточно благоприятные условия жизни. К счастью, сейчас от туберкулеза костей и суставов не умирают, однако недуг обычно диагностируется поздно, протекает тяжело и часто приводит к инвалидности.

Первые признаки у туберкулеза костей

Симптомы туберкулеза костей зависит в первую очередь от локализации патологических процессов, а также от их стадии. Так, если поражается позвоночник, то болезнь начинается постепенно, практически незаметно. Больной может отмечать возникновение чувства тяжести, а также появление несущественных болей в области позвоночника. Такие неприятные симптомы проходят вскоре после отдыха, поэтому за медицинской помощью практически никто не обращается.

При дальнейшем развитии туберкулеза позвоночника боль на порядок усиливается, может иметь разную окраску и отдавать в разные участки тела. Наблюдается ограничение подвижности позвоночника, а также фиксируется ригидность мышц (они становятся напряженными), что является реакцией на боль. В результате патологических изменений нарушается походка больного и особенности его осанки в целом, мышцы спины начинают атрофироваться. В дальнейшем атрофия становится ярко выраженной, возникает стойкий кифоз либо сколиоз, а также резкая деформация грудной клетки. Наблюдается неустойчивость позвоночника и стойкие сильные боли в области участка искривления.

Поражение отдельных костей встречается гораздо реже. Возможно развитие туберкулеза ребер, такой недуг имеет вторичную форму – палочка Коха проникает в кости через лимфоузлы либо плевру. Поначалу ребра утолщаются, далее начинается их деструкция, формирование абсцессов и свищей. При этом наблюдается довольно быстрое прорывание свищей наружу.

Первые признаки у туберкулеза суставов

Если говорить о туберкулезе суставов, то самым ранним проявлением такой болезни считаются болезненные ощущения, возникающие в ответ на надавливание на пораженное место. Больные суставы несколько теряют подвижность, но выраженных симптомов интоксикации пока нет.

По мере развития заболевания у больного увеличиваются температурные показатели, кожная складка во время захватывания выглядит утолщенной. Наблюдается отечность тканей около больного сустава. Проблемный участок теряет подвижность (существенно или даже полностью). Если вдруг сустав блокируется, то проявления воспалительного процесса начинают уменьшаться. Наблюдаются достаточно яркие симптомы интоксикации. Пораженный сустав заметно увеличивается в размере, часто страдает от вывихов и подвывихов.

Если туберкулез суставов переходит в дальнейшую фазу, то симптомы несколько стихают. Конечность выглядит укороченной, а пораженный сустав – деформированным. Мягкие ткани при этом атрофируются. Больного беспокоят болезненные ощущения, как во время ходьбы, так и в период покоя.

Первые признаки

Таким образом, можно сделать вывод, что первыми проявлениями туберкулеза и суставов можно считать боль, дискомфорт и некоторое ограничение подвижности. Остальные симптомы (температура, сильная боль и пр.) дают о себе знать гораздо позже, хотя чаще всего именно они становятся поводом для обращения за медицинской помощью.

Особенности лечения туберкулеза суставов и костей

Читателям «Популярно о здоровье» нужно знать, что современная медицина позволяет справиться с туберкулезом костей и суставов, но только при условии своевременной диагностики и самодисциплины пациента.

При диагностированном туберкулезе костей либо суставов врачи тут же подбирают противотуберкулезные лекарства. В начале их используют в условиях стационарного отделения, после больной может долечиваться в амбулаторных условиях (или посещать отделение дневного стационара).

В основном, для лечения принимают лекарства из первого ряда, так как они отличаются высокой эффективностью и сравнительно небольшой токсичностью. Такие медикаменты представлены:

- рифампицином;
- изониазидом, метазидом, фтивазидом и феназидом;
- амигликозидами (канамицином, акамицином, стрептомицином);
- этамбутолом;
- пиразинамидом.

В том случае, если пациент не может принимать вышеописанные лекарства ввиду плохой переносимости или по причине развития к ним определенной устойчивости, используются медикаменты второго ряда. Такие средства не так эффективны и более токсичны. Они представлены:

- фторхинолонами;
- ПАСК;
- циклосерином;
- протионамидом;
- этионамидом;
- каприомицином и пр.

Для успешного лечения туберкулеза костей и суставов применяют минимум три лекарства из вышеназванных. Также больным может быть показано оперативное лечение, помощь ортопеда, устранение абсцессов, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и санаторная терапия.

Лечение от туберкулеза любого органа должно быть комплексным и тщательным, только в этом случае оно даст положительный эффект.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика