Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Туберкулез почек и мочевыводящих путей, симптомы и лечение

  
| 11 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Туберкулез почек и мочевыводящих путей, симптомы и лечение

Туберкулез – это коварное заболевание, связанное с инфицированием палочкой Коха, которую специалисты также называют микобактерией туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев такой недуг локализируется в легких, и на сегодняшний день врачи достаточно успешно его диагностируют и лечат. Но иногда возбудитель болезни проникает в другие органы, вызывая прочие формы болезни. Одна из них – это туберкулез почек и мочевыводящих путей, а симптомы и лечение такой патологии мы рассмотрим прямо сейчас.

Туберкулез почек и мочевыводящих путей на самом деле является довольно распространенной разновидностью внелегочных форм недуга. Такая патология диагностируется у представителей обоих полов, и чаще всего ее обнаруживают у лиц возрастом от двадцати до сорока лет.

Как показывает практика, чаще всего туберкулез почек либо мочевыводящих путей возникает вторично у пациентов с латентным туберкулезом легких. Обычно от начала первичного недуга до возникновения вторичного проходит около восьми лет.

Стоит отметить, что поражение палочкой Коха мочевого пузыря возникает всегда после инфицирования почки, а также мочеточника. Он довольно поздно вовлекается в патологические процессы, так как его слизистые оболочки проявляют повышенную устойчивость к агрессии микобактериальной инфекции.

Какие у туберкулеза почек симптомы и у туберкулеза мочевыводящих путей?

Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что такое заболевание обычно протекает без специфической симптоматики. А на ранних стадиях своего развития данный недуг и вовсе развивается без симптомов. Но если развиваются начальные деструктивные изменения (разрушения), больной может обратить внимание на видимое появление крови в моче. Подобное явление объясняется эрозией сосудов на фоне изъязвления почечного сосочка.

На том этапе, когда в почках образуются каверны, туберкулез начинает проявляться более явно: у больного возникает боль в области поясницы, а также наблюдаются симптомы общей интоксикации, представленные некоторым снижением массы тела, возникновением частой (или постоянной слабости), а также несущественными колебаниями температурных показателей в сторону повышения. Если патологические процессы приводят к выраженному разрушению тканей почек, у больного во всех порциях мочи наблюдается кровь.

Туберкулез почек и мочевыводящих путей может привести к развитию специфических стенозов (патологическому сужению) мочевыводящих путей. В такой ситуации больного беспокоит тяжесть в области поясницы, у него может периодически возникать и повторяться почечная колика, которая сопровождается увеличением температурных показателей до субфебрильных цифр (37 – 37,5С). Если наблюдается нарушение тока мочи с двух сторон, возникают классические проявления хронической формы почечной недостаточности.

Если палочка Коха поражает мочевой пузырь, больного беспокоят в основном дизурические проявления (нарушения процессов мочеиспускания). Они могут быть представлены возникновением императивных позывов к мочеиспусканию, поллакурией (учащением мочеиспускания при сохранении нормальных объемов мочи), а также странгурией (затрудненным мочеиспусканием).

Таким образом, можно увидеть, что проявления туберкулеза почек и мочевыводящих путей являются достаточно специфичными. Они часто маскируются под другие болезни, поэтому крайне важную роль играет проведение комплексной диагностики для подтверждения либо опровержения диагноза.

Какое для туберкулеза почек лечение и туберкулеза мочевыводящих путей?

Терапия данного недуга осуществляется исключительно квалифицированным специалистом-фтизиатром после проведения ряда диагностических манипуляций. Подбор лечения напрямую зависит от стадии недуга. Так, на ранних этапах развития заболевания можно справиться с ним при помощи лекарственной терапии. Обычно пациентам с такой проблемой назначают несколько медикаментов различных групп на достаточно продолжительный срок (как минимум на девять месяцев – год).

При лечении туберкулеза почек и мочевыводящих путей фтизиатры отдают предпочтение лекарствам, которые относятся к новому поколению. Они представлены Изониазидом, Рифампицином, Этамбутолом, Протионамидом, Пиразинамидом и пр. Чтобы увеличить их эффективность, врачи предпочитают применять их в комбинации с фторхинолонами, к которым относят Ципрофлоксацин, Офлоксацин и пр. В ряде ситуациях медики вынуждены использовать такие туберкулезные средства, как Стрептомицн либо Тубазид.

При консервативном лечении инфекционные очаги в органах мочевой системы со временем сменяются рубцовыми тканями. Поэтому чтобы предупредить грубое рубцевание мочеточника осуществляют его дренирование мочеточниковым катетером-стентом.

Эффективность терапии постоянно контролируют при помощи разных лабораторных исследований. О полном выздоровлении говорят в том случае, когда анализы мочи становятся нормальными, а лучевые методы показывают отсутствие патологических процессов на протяжении трех лет.

Стоит отметить, что если недуг дошел до поздней стадии, то больным проводят оперативное лечение. Оно может быть разным, но чаще всего медики отдают предпочтение органосохраняющим оперативным вмешательствам.

На начальном этапе развития туберкулез почек, а также мочевыводящих путей вполне поддается полному излечению.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика