Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ромашка - лечебные свойства и противопоказания для женщин в гинекологии

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания для женщин в гинекологии

  
| 21 октября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ромашка - лечебные свойства и противопоказания для женщин в гинекологии

Ромашка аптечная – неприметное растение, однолетник, принадлежащий к семейству Астровые. Полезные свойства травы известны издавна – почти 20 столетий назад Авиценна упоминал о них в своих трудах. Представляете только, как это было давно?! Сегодня, когда досконально изучен состав растения, оно широко применяется в медицине. «Популярно о здоровье» расскажет, ну а кому-то лишь напомнит, об этом чудесном растении. Итак, рассмотрим лечебные свойства ромашки для женщин, её применение в гинекологии и противопоказания к применению.

Аптечная ромашка - лечебные свойства

Эта трава зарекомендовала себя как эффективное противовоспалительное средство. При ее применении женщинами в гинекологии это свойство растения и делает ромашку столь популярной. К тому же не будем забывать о дешевизне этого растительного сырья! Благодаря совокупности эти двух факторов цветы ромашки и применяют для лечения женских болезней и других недугов, сопровождающихся воспалением. Например, отварами из растения полощут ротовую полость при стоматите, пародонтозе, а также горло при ангине.

Эфирное масло ромашки также обладает дезинфицирующими свойствами. Поскольку масло – это концентрированная выжимка из сырья, то его действие более выражено. Этот продукт применяют наружно для лечения кожных заболеваний. Травяные отвары из этого растения нередко применяют для умывания, их добавляют в ванну, ими спринцуются. Принимают ромашку и внутрь при различных недугах ЖКТ. Простейшее приготовление отвара описано на аптечной коробке.

Цветки ромашки вызывают интерес у женщин и потому, что именно это растение дамы часто используют как ингредиент масок для лица, а отварами на их основе протирают кожу чтобы снять воспаление, раздражение и сделать её мягче. Знают женщины и о свойствах растения, благодаря которым в ванночке с настоем или отваром ромашки полезно купать маленьких детей. Благодаря таким процедурам исчезают опрелости у детей и сыпь.

Применение ромашки аптечной в гинекологии

Как уже упоминалось, данное растение нашло широкое применение в гинекологии. Нередко сами врачи рекомендуют делать спринцевания отваром травы, чтобы выздоровление наступило быстрее. Чем полезна ромашка при женских болезнях:

1. Снимает воспаление.

2. Убивает микробы.

3. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений, спазмов.

4. Способствует регенерации слизистой.

Какие женские болезни лечит ромашка?

В гинекологии ромашка чаще всего используется для лечения вульвита, эрозии и цистита. Гинекологи рекомендуют женщинам заваривать цветки ромашки и принимать её внутрь, спринцеваться и делать ванночки для лечения этих недугов.

Вульвит, молочница

Свойства ромашки при вульвите наиболее применимы и действенны в виде ванночек. Для их приготовления понадобится концентрированный настой растения. Возьмите 30 г сухого сырья (лучше приобрести его в аптеке), заварите в термосе литром кипятка. Настаивание продолжайте примерно час.

Процедите средство через марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ещё тёплый настой выливают в миску и садятся в неё. Продолжительность процедуры – 10 минут, частота – два раза в день. Желательно продолжать курс лечения минимум 7 дней. При молочнице ромашкой спринцуются. Настой готовят по той же схеме. Температура средства – 38 градусов.

Эрозия

Если у женщины обнаружена эрозия шейки матки, и она образовалась недавно, то снова на помощь придёт лечебная ромашка, только в комбинации с листьями алоэ. Берут 1-2 листка алоэ, разрезают на фрагменты и отправляют в холод на несколько дней. Затем листочки измельчают, превращая в кашицу. Далее готовят отвар ромашки из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Ромашковые цветки томят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают. Мякоть алоэ соединяют с 50 миллилитрами отвара. Полученным средством пропитывают тампон, который затем вводят во влагалище (как можно глубже). Процедуру лучше проводить перед ночным сном. Курс лечения – 10-12 дней.

Цистит

При цистите воспаляется мочевой пузырь, что доставляет женщинам много неприятностей – наблюдаются режущие боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию. Побороть недуг помогут травы, в том числе ромашка аптечная.

Приготовим лечебный настой – возьмите столовую ложку сушёных цветков ромашки, заварите кипятком (200 мл), накройте ёмкость, укутайте. Настаивайте 45 минут, процедите. Введите тёплый настой в прямую кишку с помощью спринцовки. Полежите 10-15 минут. Процедуру лучше проводить после опорожнения кишечника. Наряду с этим таким же настоем можно подмываться, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Сильные менструальные боли

Если у женщины болезненные менструации, поможет снять спазмы смесь трав в равных пропорциях – ромашки, спорыша, хвоща полевого. Каждого компонента берут по 10 г, добавляют 50 г лапчатки и 30 г золототысячника, смешивают компоненты в сухом виде. 10 г сырья заваривают стаканом кипятка, дают настояться. После процеживания пьют настой в течение дня небольшими порциями.

Аптечная ромашка – противопоказания для женщин

Противопоказаний к ромашке и ее растительному сырью немного, но всё же они имеются:

1. Аллергия на компоненты травы.

2. Склонность к диарее (ромашка расслабляет гладкую мускулатуру).

3. Кормление грудью.

4. Беременность (с осторожностью).

5. Повышенная кислотность желудка

Ромашка аптечная должна быть в каждом доме, ведь она проявляет множество полезных свойств для женщин – помогает бороться с воспалением придатков, вульвы, эрозией, циститом, а ещё она применяется для поддержания женской красоты в виде масок.

Прочтите внимательно список противопоказаний к растению. Если их нет, смело используйте его для поддержания здоровья.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru