Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Осенняя посадка черной смородины в Подмосковье

Осенняя посадка черной смородины в Подмосковье

  


| 17 октября 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Осенняя посадка черной смородины в Подмосковье Для Подмосковных регионов наиболее оптимальным временем для осенней посадки смородины является начало-середина октября. При размещении растения в грунте в 15-20х числах оно хорошо адаптируется, подготавливается к зимовке, приспосабливается к окружающим условиям. Кстати, и сам материнский экземпляр лучше реагирует на черенкование с наступлением холодов. Обговорим для читателей «Популярно о здоровье» как должна правильно происходить осенняя посадка черной смородины в Подмосковье.

Чтобы получить хороший урожай, дачники советуют посадить одновременно несколько разных сортов на одном участке. Активное перекрестное опыление будет способствовать увеличению количества завязей, и даже мелкоплодные сорта дадут крупные ягодки.

Важные правила осенней высадки кустов смородины

Для посадки необходимо выбрать относительно теплый солнечный день. На укоренение черенков черной смородины уйдет около 20 суток, а значит, желательно успеть посадить его за 3-4 недели до первых заморозков и промерзания грунта. При осенней посадке можно получить хорошие весенние всходы с очень быстрым формированием и развитием кроны. В этот период можно не переживать за повреждение молодого растения вредителями.

Чтобы дождаться весной всходов, важно не только правильно посадить, но и обеспечить правильный уход.

Выбор посадочного материала и места для посадки

Молодые саженцы можно получить с помощью черенкования или купить в садоводческом магазине любой понравившийся сорт. На молодом кустике должно быть не менее 2 побегов, а корневая часть – одеревеневшая, с ворсом. Черенки не должны быть больными, иметь признаки заболеваний или повреждения. Правильный выбор саженцев позволит получить отличный урожай, устойчивый к болезням.

Выбирая место для посадки в Подмосковье для черной смородины, следует отдать предпочтение участку с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра (в виде других растений-кустарников или ограждения). Черная смородина будет хорошо себя чувствовать в низинке, но без застоя влаги. Подойдет слабокислая рыхлая почва.

Важно запомнить, что растение не переносит частой пересадки, поэтому имейте ввиду,
что на выбранном месте оно будет находиться около 20 лет.

Если грунт кислый и содержит много солей, это можно исправить так: снять верхние 40-50 см почвы, смешать ее с мукой доломитовой из расчета - на 1 м.кв 500 грамм.
Поместить грунт назад и добавить минеральные удобрения. Такая процедура позволит кустарникам более интенсивно плодоносить уже на второй посадочный год.

Высадка в открытый грунт

Посадочная ямка делается глубиной 40-45 см, такой же может быть и ширина. У черной смородины идет одновременное активное развитие корневой части и кроны, поэтому и объем плодородного слоя должен быть соответствующим. Пошагово процесс посадки выглядит следующим образом:

• Опустить корни саженца в смесь из навоза и глины (для профилактики заболеваний и загнивания);

• Ямку увлажнить, после того, как сойдет вода, разместить в ней саженец под наклоном так, чтобы корни не гнулись и не ломались, упираясь в дно;

• Засыпать лунку, аккуратно утрамбовать почву, чтобы не оставалось пустоты;

• Полить 0,5 ведра воды под каждый кустарник;

• Мульчировать почву под саженцами, чтобы защитить на зимний период и сохранить влагу.

За 2 недели до планируемой посадки внести в подготовленные ямки перегной – за этот период он слегка осядет и смешается с основным составом. Садоводы рекомендуют размещать кустарники параллельно друг другу на расстоянии 1,5-2 метра. Такое расположение способствует активному перекрестному опылению.

Саженцы размещаются в ямках не строго вертикально, а под небольшим наклоном (примерно 40 градусов). Корневая шейка заглубляется в почву на 8 см, это необходимо для хорошего развития корней черной смородины. Нижние 2-3 побега следует тоже присыпать с грунтом, весной они выпустят дополнительные веточки.

Уход после посадки

Осенняя посадка в открытый грунт предполагает соответствующий уход, ведь черной смородине придется зимовать. Почву мульчируют компостом, перегноем, торфом. Чтобы предотвратить образование корочки после полива на поверхности грунта, лунки присыпают песком.

В теплые осенние дни в Подмосковье полив должен быть регулярным. Использовать рекомендовано только теплую воду. Из-за недостатка влаги растение может дать мелкие ягоды и плохо перенесет зимовку. При необходимости осенью можно проводить обрезку, тогда кустарник будет более активно формироваться.

Правильный уход должен предусматривать укрытие почвы темной полиэтиленовой пленкой, которая сохранит смородину в осенние заморозки на грунте, и под которой будет образовываться конденсат в солнечные зимние дни.

При правильных действиях можно получить урожай уже на 2 год. С одного кустарника можно собрать до 10 кг сочных и очень полезных ягод, но все зависит от сорта и погоды в сезон. Не забывайте, что это богатейший источник витамина С.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика