Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые выявили высокую патогенность штамма «дельта»

В ходе экспериментов с участием грызунов японские специалисты выявили, что заражение дельта-штаммом ...

Высокий уровень тестостерона не делает мужчин более успешными

Было также обнаружено, что уровень тестостерона выше среди более высокообразованных мужчин и среди ...

Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19

Ученые из шведского Университета Умео выявили, что в первые две недели после COVID-19 значительно ...

Учёные экспериментальным путём превратили чистую воду в подобие металла

Учёные из Чехии и Германии, благодаря насыщению электронами, превратили абсолютно чистую воду в ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Мотилак или Мотилиум или Церукал - что лучше?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 октября 2017

Мотилак или Мотилиум или Церукал - что лучше? Мотилак или Мотилиум или Церукал - что лучше? Мотилак или Мотилиум или Церукал - что лучше? Нарушения в работе пищеварительного тракта – это очень распространенная проблема современных людей. Ведь мы часто склонны питаться неправильно, на бегу, и не сильно качественными продуктами. Если добавить к этому постоянно сидячий образ жизни, стрессы и склонность к злоупотреблению алкоголем или никотиновую зависимость, то неприятная симптоматика точно не заставит себя долго ждать. И чтобы справиться с ней, можно использовать разные лекарственные препараты. И сегодня мы расскажем, что выбрать что лучше Церукал или Мотилиум или лекарство Мотилак?

Что лучше Мотилак или Мотилиум?

Оба этих лекарственных препарата являются по своей сути прокинетиками, в их основе лежит один и тот же активный компонент – домперидон. Это вещество является противорвотным и способно нормализовать деятельность органов пищеварительного тракта. Прокинетиком же оно является благодаря способности стимулировать моторику органов ЖКТ.

Препарат Мотилиум выпускается в форме таблеток (для внутреннего потребления и для рассасывания), каждая из которых вмещает десять миллиграмм домперидона. Также читатели «Популярно о здоровье» могут отыскать его в виде суспензии, каждый миллилитр которой содержит один миллиграмм активного вещества. Препарат производится в Бельгии. Средняя стоимость тридцати таблеток Мотилиума – шестьсот двадцать рублей, а десяти таблеток для рассасывания – четыреста сорок рублей.

Средство Мотилак можно приобрести в форме таблеток для перорального потребления и для рассасывания. Каждая из таблеток является источником десяти миллиграмм активного компонента. Такое лекарство выпускают в России. Средняя стоимость тридцати таблеток (и обычных, и для рассасывания) – двести тридцать рублей.

В принципе, разницы между Мотилиумом и Мотилаком нет. Такие лекарства имеют в своем составе один и тот же компонент. Их используют в одних и тех же ситуациях: при комплексе диспепсических проявлений, которые часто ассоциируются с недостаточно активным опорожнением желудка, наличием желудочно-пищеводного рефлюкса либо эзофагитом. Так, их выписывают пациентам с ощущением преполнения в области эпигастрия, с чувством вздутия, а также болью в верхней области живота. Такие лекарства достаточно эффективно справляются с метеоризмом и отрыжкой. Кроме того они помогают нейтрализовать изжогу, при которой содержимое желудка забрасывается или не забрасывается в ротовую полость.

Лекарство Мотилиум и Мотилак показаны при тошноте и рвоте различной этиологии. Так, они успешно устраняют такие симптомы, если они возникли по функциональным, органическим, инфекционным причинам, на фоне радиотерапии, лекарственной коррекции либо нарушений диеты. Еще одно специфическое показание к их применению – рвота и тошнота, развившиеся в ответ на прием агонистов дофамина (при терапии болезни Паркинсона).

Единственная существенная разница между препаратом Мотилак и средством Мотилиум состоит в цене (и, соответственно, стране-производителе). Кроме того, неоспоримое преимущество Мотилиума состоит в том, что его можно приобрести в виде суспензии, что облегчает его применение в детском возрасте.

Что лучше Мотилиум или Церукал?

Мотилиум и Церукал являются разными препаратами, в их основе находятся различные активные компоненты. Так, Мотилиум, как мы уже выяснили, имеет в своем составе домперидон, а Церукал является источником метоклопрамида. Соответственно, и действие на организм такие средства оказывают разное.

Так, домперидон является больше прокинетиком. Он эффективно стимулирует моторику пищеварительного тракта и нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Такое средство замечательно справляется с диспептическими нарушениями, возникающими на фоне недостаточно активного опорожнения желудка либо гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Домперидон (Мотилиум) способен устранять чувство преполнения в области желудка, отрыжку и метеоризм, а также изжогу. Он эффективно купирует тошноту и рвоту самого разного происхождения.

Меклопрамид (Церукал) является в первую очередь противорвотным препаратом. Кроме того он обладает противоикотными и прокинетическими качествами. В принципе, такое средство действует так же, как и домперидон – блокирует дофаминовые рецепторы, но отличается более выраженными свойствами. Применение Церукала помогает справиться с тошнотой и рвотой самого разного происхождения. В некоторых случаях его могут назначать пациентам с функциональными расстройствами пищеварения, ГЭРБ, атонией и гипотонией желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Такое средство имеет смысл применять при коррекции дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме, обострении язвенных поражений органов ЖКТ и на этапе подготовки к ряде диагностических манипуляций.

Мотилиум продается в форме суспензии, таблеток для перорального потребления и таблеток для рассасывания. Его производят в Бельгии.

Церукал можно приобрести в виде таблеток и раствора для внутримышечного введения. Производится в Германии и Израиле.

Врачи утверждают, что при коррекции диспепсических проблем лучше отдать предпочтение Мотилиуму. Он действует более мягко. Церукал же отлично помогает справиться с сильной тошнотой и рвотой, оказывая куда более быстрое и выраженное воздействие, чем Мотилиум.

Хоть Церукал и стоит дешевле Мотилиума (пятьдесят таблеток можно приобрести за сто двадцать рублей), но детям до четырнадцати лет в таблетках его давать не стоит. Кроме того, нужно отметить, что Церукал способен вызывать куда больше побочных эффектов, нежели Мотилиум.

Перед применением любого препарата не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиянам рассказали об аллергических реакциях на вакцину от ковида

Врачи предупреждают, что после вакцинации возможны проявления аллергических реакций. При этом, ...

Игорь Бабушкин и Михаил Мурашко обсудили ситуацию с коронавирусом в Астрахани

Губернатор Игорь Бабушкин провёл рабочую встречу с главой Минздрава России Михаилом Мурашко. Как ...

Врач раскрыл особенности постковидного синдрома «дельта»-штамма

Врач-инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков раскрыл особенности ...

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru