Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет

Блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет

  


| 23 октября 2017
Блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет

Тыква - вкусный и очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами группы В, а также С,К, Т, Е и D. В ней много минералов - железа, магния, калия, содержится большое количество бета-каротина. Эти полезные вещества необходимы организму ребенка, для полноценного роста и развития.

Недаром, педиатры советуют вводить ее в прикорм малышам с 6 мес., ведь помимо того, что тыква очень полезна, ее мякоть, к тому же, хорошо усваивается. Таким малышам обычно готовят самое простое пюре из оранжевой мякоти. У деток постарше рацион более разнообразный и для них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд - супчик, кашу, оладышки, суфле и многое другое.

О том, какие можно приготовить блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несложные рецепты очень вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Несколько советов по приготовлению

- Для детского питания выбирайте ярко-оранжевые плоды без подгнивших бочков и повреждений. Лучшие - небольшого размера, они содержат больше витаминов. Обратите внимание на хвостик. Если он засохший - тыква спелая.

- Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, после чего срезать кожуру ножом. Чтобы было легче это сделать, положите ее на 2-3 мин в микроволновку.

- Очищенный овощ разрежьте пополам, ложкой удалите семена и жесткие прожилки. Если нужно измельчить, проще натереть мякоть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

- Пюре из отварной или запеченой тыквы легко приготовить с помощью блендера или толкушки, а можно просто протереть через сито.

- При приготовлении блюд для детей из тыквы от года и до 2 лет, пряности и специи лучше не использовать. Исключение составляют обычные огородные травки - укроп, петрушка и др. Да и то, кладите их немножко. То же касается соли и сахара.

Рецепты:

Тыквенный суп с курочкой

Для этого полезного супчика понадобятся продукты: на 2 л воды - 200 г тыквенной мякоти, 1 куриная грудка, 2 картошки, небольшая морковка, треть от средней луковицы, немного соли и щепотка мелко порубленного свежего укропа.

Приготовление:

Тыкву обработайте, как описано выше. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриную грудку хорошо помойте, также порежьте на кусочки.

Овощи тщательно вымойте, почистите, еще раз помойте, обсушите. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите, лук порубите мелко.

Вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки курицы, варите 5 мин, регулярно снимайте пенку. Теперь выложите кусочки тыквы. Как закипит, убавьте огонь до минимального, варите около получаса.

Теперь положите картошку, варите 10 мин. Последними добавьте остальные овощи и готовьте еще 15 мин.

Осталось суп посолить, добавить немножко свежего укропа. Как остынет (станет теплым), налейте в тарелку, добавьте несколько пшеничных сухариков и зовите ребенка к столу.

Овощное пюре

Нам понадобится: по 50 г тыквенной мякоти и молодых кабачков, 1 небольшая картошка, 1 небольшая морковка, 1 спелый помидор, 3 соцветия (кочанчика) цветной капусты, 1 ч.л сливочного масла, немного соли.

Приготовление:

Мякоть тыквы порежьте кубиками. Остальные овощи помойте щеткой под проточной водой. Почистите, еще раз вымойте, обсушите и тоже порежьте кубиками. Соцветия капусты порежьте пополам, если большие. Если маленькие - оставьте как есть.

С помидора тоже не забудьте снять шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке, а потом ошпарьте кипятком.

Вскипятите воду, опустите овощи. Варите на легком огне, не менее получаса. Теперь выложите овощи шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость полностью слилась, а сами овощи немного остыли. Отвар не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Отварные овощи измельчите блендером и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Если есть комочки, можно дополнительно протереть овощное пюре через сито.

Теперь можно посолить, положить кусочек сливочного масла. После чего пюре хорошо перемешайте. Перед подачей к столу можно добавить на тарелку немного консервированного зеленого горошка.

Воздушное суфле

Ингредиенты:

Нам понадобится: 100 г мякоти тыквы, столько же свежего творожка, 1 сырое яйцо, 1 ст.л изюма, 1 ст.л (неполная) сливочного масла, сахар по вкусу. Лучше заменить сахар

Приготовление:

Тыкву обработайте, как описано в самом начале. Нужное количество мякоти порежьте кусочками, положите в кипящую воду, варите 40 мин. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, немного остудите. Измельчите блендером до состояния пюре, выложите в большую миску.

Творог хорошо помните толкушкой, добавьте сахар, перемешайте. Смешайте с тыквенной массой.

Сырые желтки взбейте с небольшим количеством сахара до светлой кремовой массы. Белки взбейте в густую пену.

Теперь понемногу, столовой ложкой вводите в тыквенно-творожное пюре желтки, каждый раз хорошо перемешивая снизу вверх. Потом белки, также понемногу, постоянно, деликатно перемешивая снизу вверх. Для удобства лучше использовать деревянную лопатку.

Промойте проточной водой, после чего залейте кипятком изюм, оставьте на 10 мин. Воду слейте, изюм остудите. Положите в миску с тыквенной массой, аккуратно перемешайте.

Теперь разложите все по смазанным маслом формочкам до запекания, поставьте в разогретую духовку, запекайте 10 мин.

Перед подачей к столу, положите на поверхность каждой порции пудинга свежую ягодку или кусочек фрукта.

Как видите, из тыквы можно приготовить не только кашу, хотя и ее тоже необходимо включать в детский рацион. Но, кроме этого очень полезного оранжевого овоща можно приготовить и другие вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем детей до 2 лет.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика