Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю задачу о размещении ферзей

Ученые Гарвардского университета решили 150-летнюю математическую задачу, связанную с расположением ...

Cell Research перечислил восемь эффективных противовирусных препаратов против «омикрона»

Научный журнал Cell Research со ссылкой на результаты исследования учёных из Кентского и ...

Neuron: в мозге мышей нашли нервные клетки, будящие животных при приближении хищника

Учеными из Института передовых технологий в Шэньчжэне обнаружен уникальный набор нервных клеток в ...

Основатель Amazon Джефф Безос вложил $3 млрд в проект по созданию лекарства от старения

Миллиардер начал собирать команду ведущих ученых для своего нового стартапа Altos Labs, целью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 октября 2017

Блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет

Тыква - вкусный и очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами группы В, а также С,К, Т, Е и D. В ней много минералов - железа, магния, калия, содержится большое количество бета-каротина. Эти полезные вещества необходимы организму ребенка, для полноценного роста и развития.

Недаром, педиатры советуют вводить ее в прикорм малышам с 6 мес., ведь помимо того, что тыква очень полезна, ее мякоть, к тому же, хорошо усваивается. Таким малышам обычно готовят самое простое пюре из оранжевой мякоти. У деток постарше рацион более разнообразный и для них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд - супчик, кашу, оладышки, суфле и многое другое.

О том, какие можно приготовить блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несложные рецепты очень вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Несколько советов по приготовлению

- Для детского питания выбирайте ярко-оранжевые плоды без подгнивших бочков и повреждений. Лучшие - небольшого размера, они содержат больше витаминов. Обратите внимание на хвостик. Если он засохший - тыква спелая.

- Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, после чего срезать кожуру ножом. Чтобы было легче это сделать, положите ее на 2-3 мин в микроволновку.

- Очищенный овощ разрежьте пополам, ложкой удалите семена и жесткие прожилки. Если нужно измельчить, проще натереть мякоть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

- Пюре из отварной или запеченой тыквы легко приготовить с помощью блендера или толкушки, а можно просто протереть через сито.

- При приготовлении блюд для детей из тыквы от года и до 2 лет, пряности и специи лучше не использовать. Исключение составляют обычные огородные травки - укроп, петрушка и др. Да и то, кладите их немножко. То же касается соли и сахара.

Рецепты:

Тыквенный суп с курочкой

Для этого полезного супчика понадобятся продукты: на 2 л воды - 200 г тыквенной мякоти, 1 куриная грудка, 2 картошки, небольшая морковка, треть от средней луковицы, немного соли и щепотка мелко порубленного свежего укропа.

Приготовление:

Тыкву обработайте, как описано выше. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриную грудку хорошо помойте, также порежьте на кусочки.

Овощи тщательно вымойте, почистите, еще раз помойте, обсушите. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите, лук порубите мелко.

Вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки курицы, варите 5 мин, регулярно снимайте пенку. Теперь выложите кусочки тыквы. Как закипит, убавьте огонь до минимального, варите около получаса.

Теперь положите картошку, варите 10 мин. Последними добавьте остальные овощи и готовьте еще 15 мин.

Осталось суп посолить, добавить немножко свежего укропа. Как остынет (станет теплым), налейте в тарелку, добавьте несколько пшеничных сухариков и зовите ребенка к столу.

Овощное пюре

Нам понадобится: по 50 г тыквенной мякоти и молодых кабачков, 1 небольшая картошка, 1 небольшая морковка, 1 спелый помидор, 3 соцветия (кочанчика) цветной капусты, 1 ч.л сливочного масла, немного соли.

Приготовление:

Мякоть тыквы порежьте кубиками. Остальные овощи помойте щеткой под проточной водой. Почистите, еще раз вымойте, обсушите и тоже порежьте кубиками. Соцветия капусты порежьте пополам, если большие. Если маленькие - оставьте как есть.

С помидора тоже не забудьте снять шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке, а потом ошпарьте кипятком.

Вскипятите воду, опустите овощи. Варите на легком огне, не менее получаса. Теперь выложите овощи шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость полностью слилась, а сами овощи немного остыли. Отвар не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Отварные овощи измельчите блендером и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Если есть комочки, можно дополнительно протереть овощное пюре через сито.

Теперь можно посолить, положить кусочек сливочного масла. После чего пюре хорошо перемешайте. Перед подачей к столу можно добавить на тарелку немного консервированного зеленого горошка.

Воздушное суфле

Ингредиенты:

Нам понадобится: 100 г мякоти тыквы, столько же свежего творожка, 1 сырое яйцо, 1 ст.л изюма, 1 ст.л (неполная) сливочного масла, сахар по вкусу. Лучше заменить сахар

Приготовление:

Тыкву обработайте, как описано в самом начале. Нужное количество мякоти порежьте кусочками, положите в кипящую воду, варите 40 мин. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, немного остудите. Измельчите блендером до состояния пюре, выложите в большую миску.

Творог хорошо помните толкушкой, добавьте сахар, перемешайте. Смешайте с тыквенной массой.

Сырые желтки взбейте с небольшим количеством сахара до светлой кремовой массы. Белки взбейте в густую пену.

Теперь понемногу, столовой ложкой вводите в тыквенно-творожное пюре желтки, каждый раз хорошо перемешивая снизу вверх. Потом белки, также понемногу, постоянно, деликатно перемешивая снизу вверх. Для удобства лучше использовать деревянную лопатку.

Промойте проточной водой, после чего залейте кипятком изюм, оставьте на 10 мин. Воду слейте, изюм остудите. Положите в миску с тыквенной массой, аккуратно перемешайте.

Теперь разложите все по смазанным маслом формочкам до запекания, поставьте в разогретую духовку, запекайте 10 мин.

Перед подачей к столу, положите на поверхность каждой порции пудинга свежую ягодку или кусочек фрукта.

Как видите, из тыквы можно приготовить не только кашу, хотя и ее тоже необходимо включать в детский рацион. Но, кроме этого очень полезного оранжевого овоща можно приготовить и другие вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем детей до 2 лет.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученый Тимошилов заявил, что омикрон-штамм постепенно превращается в ОРВИ

Омикрон-штамм коронавируса постепенно начинает обретать форму ОРВИ. Об этом заявил доцент кафедры ...

Москвичей просят отложить плановые визиты в поликлиники на три недели

Именно поликлиники обеспечивают лечением более 90 процентов заболевших COVID-19 и ОРВИ. В связи с ...

Минздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 в легкой форме

Министерство здравоохранения опубликовало памятку с рекомендациями при легком и бессимптомном ...

Инфекционист Горелов рассказал о заболевании бронхов у детей при COVID-19

При инфицировании коронавирусом у детей наблюдается заболевание бронхов. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru