Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выясняют, могут ли черные дыры попасть в кротовые норы

Ученые с помощью ряби в пространстве-времени хотят выяснить, могут ли черные дыры попасть в ...

В США предложили защищаться от коронавируса назальным спреем

Назальный спрей, способный предотвратить заражение коронавирусом, создали ученые в США, сообщает 12 ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

В ДНК ученые обнаружили следы мутаций – животные пытались приспособиться к новому климату, однако ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как варить рис Басмати рассыпчатым для гарнира?

Как варить рис Басмати рассыпчатым для гарнира?

  

Заинтересовало 23 504 раз с 5 ноября 2017
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как варить рис Басмати рассыпчатым для гарнира?

Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав раскрыл порядок распределения вакцины от коронавируса

Глаголев добавил, что в период эпидемии вакцина распределяется в соответствии с несколькими ...

Три человека умерли от коронавируса за сутки в Иркутской области

Число умерших от коронавируса увеличилось за минувшие сутки в Иркутской области. Скончались еще три ...

Челябинская область подошла ко второму этапу снятия ограничений

Первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что ситуация с распространением коронавируса в регионе ...

Вакцина от коронавируса разделила Севастополь

Как ранее сообщал ForPost, в России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса. Это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru